台湾大佬曹兴诚捐一亿美元 力抗中共嚣张气焰

2022.08.05 05:29 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台湾大佬曹兴诚捐一亿美元 力抗中共嚣张气焰 台湾半导体大老曹兴诚宣布捐赠1亿美金增强台湾国防。
记者 李宗翰摄

美国众议院议长佩洛西离开后,中共对台实施实弹军演。台湾晶圆代工大厂联华电子(联电)荣誉董事长曹兴诚8月5日召开记者会宣布,将捐赠1亿美金协助台湾加强国防。曹兴诚说,中共行径嚣张跋扈,希望台湾人不要贪生怕死,起来战斗。他说“中华人民共和国是一个仿冒成国家形式的黑社会组织”。

中共军演对台湾发射11枚导弹的第二天,联电荣誉董事长曹兴诚周五(5日)召开记者会批评,中共对台湾行径如此嚣张跋扈,或许以为台湾人都贪财怕死,认为贪财者可以利诱、怕死者可以威胁,所以不把台湾看在眼里。

“今天我宣布捐出新台币30亿元(约1亿美金),协助加强国防,并希望唤醒台湾人不贪财、不怕死,为维护自由民主人权而起来战斗。”曹兴诚说明捐款的用意。

曹兴诚入籍新加坡 近年成抗中急先锋

入籍新加坡的曹兴诚,近几年成了抗中急先锋,日前他曾发文说,“问美国会不会派兵,是很丢脸的。”他强调“有些事情可以请朋友帮忙,而保家卫国却一定要自己来做。”他也因此遭质疑他两个小孩是美国人,却叫大家全民皆兵。

中共对台军演,媒体追问曹兴诚两个儿子在哪?曹兴诚简单扼要地给了这个答案。“两个儿子现在都在台湾!”

今年75岁的曹兴诚强调,他不为名、不为利,对政治选举也没兴趣。单纯厌恶中共的谎言、暴力,希望为讲中文的人在台湾留一块净土和一片蓝天。

“每次听到美国国歌我最欣赏最后两句,‘美国是自由之地、勇者之乡’,自由属于勇者,懦弱的下场被人奴役。”曹兴诚说道。

他提到,许多人说台湾年轻人是草莓族,但只要善加引导,台湾年轻人都可以成为有斗志的青年,希望在这方向上一起努力,促成台湾年轻人成长。

新竹参加军事演习的台军(美联社)
新竹参加军事演习的台军(美联社)

曹兴诚:中华人民共和国是一个仿冒成国家形式的黑社会组织

曹兴诚进一步指出,佩洛西访台前后,中国外交部、中国国台办、《环球时报》前总编辑胡锡进杀气腾腾、凶狠傲慢,证明所谓“两岸同胞血浓于水”、“中国人不打中国人”是禁不起考验的谎言。

曹兴诚:“台湾有些人是鸵鸟心态,以为头埋在沙里不去惹他们,对岸就不会动武;也有人是投降派,反正打不过不如投降苟存性命;最糟的是赞成统一,以为可以实现充满排外的所谓的伟大复兴中国梦”。

对于台湾仍有一群不愿“抗中保台”的人,曹兴诚说,这些人或许因为无知、胆怯、懦弱、或是被中共收买,他们都不愿看见或承认中共心态与本质就是地痞流氓,“中华人民共和国是一个仿冒成国家形式的黑社会组织。正常文明国家推崇法治、民主、自由,像中共这样的仿冒国家,崇拜的却是极权、欺骗、仇恨、暴力。”

中共企图锁台 半导体供应链受考验

对于本台记者提问,中共对台实施大规模军演,地缘政治风险是否会影响台湾在全球半导体的关键地位,曹兴诚回应,“产业的政策,如果你是自主经营的公司影响不大。台湾电子业、半导体业,历经许多国际情势动荡等,都可以应付得过来,我们的灵活弹性都很大。”

联电荣誉董事长曹兴诚5日召开记者会宣布,将捐赠1亿美金协助台湾加强国防。(记者 李宗翰摄)
联电荣誉董事长曹兴诚5日召开记者会宣布,将捐赠1亿美金协助台湾加强国防。(记者 李宗翰摄)

曹兴诚高分贝批评中共,但是,联电早在2001年透过子公司和舰在苏州建立8吋晶圆厂。然而事隔多年,曹兴诚曾感叹,“如果能重来,我希望我们没有到中国协助设厂。”

曹兴诚分析,台商能跑的10年前都跑掉了,现在留在中国就是工厂在那边或是投资多的,他相信陆陆续续都会撤出来,因为中国的经济荣景应该已经过去了。曹兴诚预测,“从习近平上台以后种种倒行逆施,中国以后走的方向只有下坡路。各国包括台湾、日本都会跟它脱钩。”

1亿美金如何协防台湾?

曹兴诚自嘲自己不是台湾前几名的富豪,1亿美元没有多大意义。他认为,台湾国防弱点不在装备,而是士气方面的不足,“希望能用在填补这方面的空缺。并希望抛砖引玉,唤醒加强认知战、心理战、舆论战防备。”

曹兴诚提出,1亿美金将用在资助个人与团体推动全民国防教育、提振民心士气;研究并出版反制中共对台认知作战专书及各类影音创作;办理揭露中共对台威慑、统战渗透相关活动、开发或追踪源、反制境外敌对势力对台散布争议讯息;以及开发反制中共对台网攻及骇客侵入活动等。

自由亚洲电台记者黄春梅 李宗翰台北报道  责编:陈美华 许书婷 梒青  网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-08-05 06:40

曹先生是清醒人,勇敢,正义。

2022-08-05 06:41

曹先生是清醒人,勇敢,正义。

完整网站