阿札訪臺演講 批中國問題不在病毒起源 而是應對方式


2020.08.11 08:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1.png 美國衛生部長阿札在臺灣大學公衛學院發表演說。(截圖自美國在臺協會直播)

 

美國衛生部長阿札(Alex Azar)訪臺第三天發表一場公開演說,對中國隱匿疫情火力全開。阿札稱如果疫情初始是發生在臺灣與美國公開透明的國家,也許早就被遏止。阿札說,問題不在於病毒來自哪個國家,而在於各個國家的應對方式,如果沒有透明就無法取得進展。

在臺灣前副總統陳建仁引言下,美國衛生部長阿札舉行在臺唯一一場的公開演講。

 

 

阿札首先肯定臺灣的防疫成功有目共睹!即使人口超過2300萬人,臺灣的確診數至今仍少於500例,是全球病例數最低的地方之一。由於臺灣提前部署,並且果斷實施邊境管制,讓臺灣得以掌握絕大多數的境外移入案例,避免大規模的社區傳染。

 

視頻【阿札訪臺演講 批中國問題不在病毒起源 而是應對方式】



阿札肯定“臺灣模式”控制疫情的卓越成果大家有目共睹,臺灣以開放透明與相互合作的模式來對抗疫情,與病毒起源國形成鮮明的對比。 中華人民共和國本來有機會可以向全球示警,並與國際社會共同對抗病毒,但他們卻選擇不這麼做,而這項選擇所造成的後果與代價則是日益嚴重。

阿札:“在疫情浮現之際,中華人民共和國並未履行《國際衛生條例》所規定的義務,背離了全球衛生所需要的合作精神。這對臺灣來說一點也不意外。中國隱匿疫情的後果,臺灣早在2003年中國掩蓋了嚴重急性呼吸道症候羣(SARS)的疫情時就親身體驗過,當年疫情造鹹臺灣數十人死亡,也對整個地區的經濟構成嚴重打擊。”

 

臺灣副總統賴清德午宴阿札訪問團。(總統府提供)
臺灣副總統賴清德午宴阿札訪問團。(總統府提供)

阿札感嘆病毒起源若在美、臺 公開透明可有效遏止擴散

阿札感嘆地說,如果同樣的疫情是出現在臺灣或美國這樣的地方,它可能早就被遏止了,並且也已迅速通報給公衛主管機關,再由主管機關分享資訊給公衛專家和一般民衆。“我相信這麼說一點也不爲過。 然而,中國的表現卻是反對資訊分享,要求示警的醫生噤聲,因此削弱了國際社會的應對能力。”

擔任衛生部長的阿札說,他可以親自證明這一點。在病毒終於被通報的那一週,以及中國境外還沒有確診案例之前,美國疾病管制與預防中心(CDC)主任羅伯特-雷德菲爾德(Robert Redfield)就經常與中國相對應的官員談及疫情,並多次向中國表明,美國疾病管制與預防中心願意協助中國瞭解並應對疫情。然而直到二月中旬,疫情在中國境外散播數週後,北京才同意讓國際專家組成團隊協助調查,還聲稱美國一直無所作爲。

 

臺灣副總統賴清德午宴阿札訪問團。(總統府提供)
臺灣副總統賴清德午宴阿札訪問團。(總統府提供)

阿札:“在過去的二十年中,世界已經經歷了兩次起源於中國的嚴重病事也就是SARS和新冠肺炎。問題不在於病毒來自哪個國家,問題是那個國家的應對方式。”

阿札直言,外交工作本就不是件容易的事。但在衛生方面,國際社會的期望則是非常淺顯易懂,沒有透明度,就無法取得任何進展。阿札反問,醫生如何能在患者不告知病症的情況下進行治療?除非其他醫生同僚願意誠實分享他們的經驗,否則醫生又該如何學會治療病毒感染造成的疾病?

阿札說,過去在若干議題包括部分衛生領域,與中國有過成功的合作和交流。但在本世紀最重要的衛生挑戰上,卻缺乏中國真誠的合作。他也感謝臺灣樹立了正向的典範,並熱忱選擇參與成爲全球衛生社羣的一員。

 


視頻【臺灣外長吳釗燮:中共施壓欲臺灣變下個香港】

 

阿札訪臺第三天 密集拜會臺副總統以及外長

阿札在訪臺的第三天,密集地與臺灣的官員會面。上午先是與臺灣外交部長吳釗燮會面,吳釗燮對阿札訪問團一行人到訪表示歡迎,他也提及,威脅對臺灣人民早已是家常便飯,不論是來自軍事、外交或疫病等的威脅,已是日常經歷。臺灣中央流行疫情指揮中心的官員,就如同三軍統帥及軍隊,隨時保持高度警戒,準備應戰看得見或看不見的敵人。臺灣在2003年SARS疫情爆發時學到了慘痛教訓。

吳釗燮:“臺灣讓全世界知道,一個開放社會透過民主機制與透明部署,可以更有效對抗病毒。相對於威權國家的官員畏於揭露事實,在臺灣的透明模式下,政府無法說謊或隱瞞。”

吳釗燮有感而發地說,由於中國持續施壓,企圖壓迫臺灣人民接受中方政治條件,使臺灣成爲另一個香港,讓臺灣的處境日漸艱難。然而,臺灣有幸有美國及如同阿札部長一樣熱心的摯友,在每一項爲臺灣爭取更多國際空間的戰役中都堅定支持着我們。這不只涉及到臺灣的地位,更是關乎面對威權的侵略時如何捍衛民主制度。臺灣必須獲勝,民主才能長存。

 

美國衛生部長阿札(圖左)與臺灣外交部長吳釗燮(圖右)共同召開記者會。(截圖自外交部直播)
美國衛生部長阿札(圖左)與臺灣外交部長吳釗燮(圖右)共同召開記者會。(截圖自外交部直播)

中午臺灣的副總統賴清德午宴阿札訪問團一行人,賴清德提及,在全球對抗疫情之際,臺灣與美國簽署衛生合作備忘錄,它使雙方能攜手對抗疫情,包括聯合開發藥物與疫苗,以及疾病預防等合作。

有臺灣學者表示,如果阿札來臺此行沒有談妥疫苗,那就是白來。臺灣衛福部長陳時中回應,中午與阿札部長用餐,有針對兩國醫藥衛生合作交換意見,其中一項就是美方如何協助臺灣早期購買疫苗。但是相關議題都需要繼續和美國在臺協會密切聯繫,尋求更多進展。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站