台湾呼吁北京不要以军事手段解决香港问题


2019.08.15 11:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
rc815h.jpg 2019年8月15日,中国士兵在深圳湾体育中心进行训练。(路透社)

 

香港反送中运动日益升级之际,台湾行政院发言人谷辣斯·尤达卡(Kolas Yotaka)15日表示,不认同中国政府将香港抗议运动称为“暴动”或“骚乱”,盼港府正面回应人民诉求。陆委会发言人陈明祺也指出,不乐见中共以军事形式镇压民众,破坏香港现状。

谷辣斯重申,香港反送中运动,是一场追求自由民主的运动,台湾政府支持香港人民追求自由民主的诉求,跟台湾一直以来的坚持是一样的。她也呼吁港府积极聆听、正面回应人民诉求。

 

 

谷辣斯:“不认同中国政府把在香港的这波运动,定义成‘暴动’或‘骚乱’,进而以镇压的方式来伤害香港人民。”

 

台湾行政院发言人谷辣斯·尤达卡(Kolas Yotaka)。(图源:维基百科)
台湾行政院发言人谷辣斯·尤达卡(Kolas Yotaka)。(图源:维基百科)

港人移居台湾数字急升

至于是否对香港提供人道救援,谷辣斯表示,对于任何想要进入台湾居留、停留跟移民等事项,会请陆委会与相关单位,按现行法律提供协助。

陆委会发言人陈明祺指出,本年度六月获得许可居留的香港居民人数有267人;定居方面,则有92人。根据移民署数据统计,去年度六月同期居留许可人数为179人,成长近五成(49%),定居人数也比去年的76人,增长近两成(19.7%)

有媒体询问,到目前为止,有无收到任何关于政治因素,而来台寻求政治庇护的个案?

 

陆委会发言人陈明祺表示,不乐见中共以军事形式镇压民众。(陆委会提供)
陆委会发言人陈明祺表示,不乐见中共以军事形式镇压民众。(陆委会提供)

陈明祺表示,“只能说如果有接到个案的话,由于很多事情牵涉到个人隐私与香港情势,我方会按照相关法令妥适处理,更多讯息现在不方便完全透露。”

日本已经对香港发出一级旅游警示,属于四级别中的最低一级警示。台湾是否会跟进?陈明祺回应,有鉴于情势比较紧张,台湾已经在7月22日、26日和8月9日共发出三次旅游安全提醒。未来将会密切掌握香港情势发展,按照现有发布旅游警示的机制,审慎评估处理。

如果香港一旦发生武力镇压情势,后续的撤侨及保障台商、台生等方面是否已进行沙盘推演?陈明祺指出,绝不乐见香港进入紧急状态,更不乐见中共出动驻港解放军或以其它军事形式镇压民众破坏香港现状。

 

2019年8月15日,深圳湾体育中心停着大量军车和装甲车。(路透社)
2019年8月15日,深圳湾体育中心停着大量军车和装甲车。(路透社)

陈明祺:“不乐见香港发生最糟的状况,但政府本于职责,对于相关情事平常的时候皆有演练,也有相关作业程序。我们也做了相关研判跟密切的观察,针对各种可能性在内部进行讨论,因应措施也都准备好了。”

陈明祺强调,希望各方透过理性和平对话的方式,尤其是港府能够回应民意需求,让香港社会早日恢复平静,同时也保障香港本来的自由和司法体制的完整。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道   责编:胡力汉/申铧  网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站