因應港國安法 臺灣將從嚴審查移民和陸資


2020.08.17 12:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
陳明通1024.jpeg 臺灣陸委會主委陳明通。(資料照)
Photo: RFA

 

香港國安法通過之後,臺灣的陸委會以及經濟部雙管齊下修法。其中包括爲了防範中國大陸方面進行滲透,曾在中共黨政軍任職的港澳居民申請來臺居留,須經跨部會之聯合審查;經濟部還將修正《陸資投資許可辦法》,會重新討論“陸資”、“港資”的定義。

臺灣陸委會發布新聞稿表示,爲強化涉陸港澳人士移居來臺之管理,以防範中國大陸人民利用轉換爲港澳居民身份來臺定居,對臺進行滲透、統戰、騷擾,甚或從事間諜行爲等,內政部完成了《香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法》第22條、第30條的修正。

 



陸委會指出,在今後,原爲中國大陸人以及現任或曾任職中國大陸黨政軍之港澳居民,申請來臺居留、定居時須經跨部會之聯合審查,以加強安全查覈,維護國家安全。

林榮基贊成 盼加上港官與港警

流亡來臺的香港銅鑼灣書店老闆林榮基17日接受本臺訪問時表示,臺灣根本連審查都不用審,林榮基反問,“共產黨還需要你鑑定他過去做過什麼壞事嗎?”林榮基甚至主張臺灣政府應該連香港官員以及港警都不該放行。林榮基認爲他們是“病毒”,他過去做的壞事要承擔後果。

 

流亡來臺的香港銅鑼灣書店老闆林榮基。(資料照/記者李宗翰攝)
流亡來臺的香港銅鑼灣書店老闆林榮基。(資料照/記者李宗翰攝)

林榮基:“不應該讓他們過來,現在臺灣政府會讓帶病毒的人不用檢查就來臺灣嗎?那會害死臺灣。中國70年有改嗎?沒有啊,爲何要放他們過來?臺灣是保護自己有什麼問題,我們不是害他們。”

林榮基說,現在的港府與港警對香港人的行爲令人髮指,很多年輕人“被自殺”,浮屍丟棄於大海,甚或送去中國、被打到傷殘、被檢控,誰還能相信港府與港警是無辜。“港警有幾個沒有共產黨的背景,你開玩笑。(現在連港府官員也要宣誓加入共產黨?)很多啦,你沒有宣誓,他怎麼可能。”

放寬移民同時完善防滲透機制

中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛解讀,陸委會的這項修法在於,這規定不止是“現在式”,還包含“過去式”。曾經任職中國大陸黨政軍的人來臺定居也要聯審。在香港國安法通過後,臺灣爲了因應更多的港澳居民來臺,開放的同時也要有防滲透機制。

王智盛:“我們也擔心有人混水摸魚進來。這些混水摸魚進來的人怎麼過濾,最簡單的方法就是看他過去的經歷。所以纔對過去‘曾任’中國黨政軍職務的港澳居民進行背景審查。”

王智盛分析,在中國擔任黨政軍職務,後來移居到香港,取得香港居民身份,成爲香港人。有一類可能是看不慣共產黨要移民到臺灣,有受迫害的危險;另一種就是要過來臺灣滲透。

 

中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛。(RFA資料照)
中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛。(RFA資料照)

至於修法之後,是不是該把這一做法進一步延伸到港府與港警?王智盛認爲,“港澳條例”還是適用在香港、澳門居民身上,不可能直接等同於中國大陸來適用。即便美國將有些港府官員放到制裁名單上,但是也限縮在極少數官員,而不是全面適用所有香港公務員跟警察。

王智盛:“美國有美國的考量,臺灣跟香港的關係又更緊密的情況下,我們要搞制裁名單跟調整,跟某個人要來是兩件事。這是政治思考,不是法律修正。”

臺灣擬修正“陸資”“港資”定義

另外,民進黨立委王定宇在個人臉書分析,因應香港國安法,臺灣將就“人”和“資金”審查從嚴。在資金方面,臺灣經濟部17日發佈新聞稿表示,經濟部將修法加強審查“陸資”。臺灣經濟部長王美花日前上廣播節目時表示,目前不至於直接認定“港資”爲“陸資”,但是經濟部將修正《陸資投資許可辦法》,重新討論“陸資”、“港資”的定義。

綜合媒體報導,王美花透露,這次修法主要有兩大重點,陸資持股超過三成的認定方式,擬改爲“逐層認定”;再者,過去若有軍方色彩的陸資,經濟部就會特別嚴格審查,但中共實則黨政軍一體,未來會針對陸方黨政軍色彩濃厚的投資案嚴謹審查。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。