香港831太子站事件周年 台湾拉起人链挺港


2020.08.31 12:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
圖說一.jpeg 超过200人拉起百公尺人链撑香港。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

 

香港“831太子站事件”发生一周年这天,超过200名来自港、台的民众,自发地来到台北的香港手足开设的保护伞餐厅前,拉起“挺香港人链”。此外,在台中、高雄也举办了类似的活动。

“光复香港,时代革命,五大诉求,缺一不可!”

位于台湾大学对面、台北市新生南路上的保护伞餐厅外,31日傍晚六点左右就陆续聚集不少穿着黑衫的民众,来声援香港“831事件”。现场的民众也唱起了《愿荣光归香港》这首去年反送中期间流行的歌曲。

 



“黎明来到,要光复这香港。同行儿女,为正义时代革命!
祈求民主与自由,万世都不朽,我愿荣光归香港!”

 

视频【香港831太子站事件周年 台湾北中南拉起人链挺港】

 

31日晚间的这一场活动“无大台”,来自香港和台湾的学生们南北串连分别在台北与高雄发起“挺香港人链”一起手拉手。主办的学生表示,“831太子站事件满一周年”,希望在台湾的人,能一起手拉着手、点亮灯光,在海的另一头,为香港组成一条自由之路。

主办同学:“他们没办法发言的时候,我们虽身在台湾,我们愿意为香港手足来发声。我们愿意用我们的生命,来延续香港青年他们的热情。面对中国的暴政,虽然还不到50年,香港人已经体会到‘一国两制’的可怕,‘一国两制’就是对中国政府的妥协。”

另一位发起人周同学则说,活动选在公馆相当有意义,除了这里是保护伞餐厅之外,去年香港“反送中”运动以来,台湾也在台大前的公馆地下道发起连侬墙。831这个日子有不同的意义。

周同学:“我觉得这是个特别的日子,除了纪念香港831事件,也是我们重新回到这里(公馆),在连侬墙撤除一年后,回到公馆这个地方,公馆也多了保护伞餐厅,由香港手足开的店。他们在异地依然心心念念着香港,希望能在这地方为香港尽一份心力。”

 

超过200人拉起百公尺人链撑香港。(记者 黄春梅摄)
超过200人拉起百公尺人链撑香港。(记者 黄春梅摄)

香港自由恶化 移居台湾港人呼吁珍惜自由

周一台北的天气忽而大雨、忽而放晴,不过,还是有超过200名民众自发地到场来声援“831事件”。来自香港的江先生与两个同为香港籍的朋友结伴而来,去年香港“反送中”爆发后,香港的自由状况日益恶化,也让三人决定移居到台湾。

江先生:“这边的香港人发起这个活动就是要提醒香港还有台湾所有的居民,究竟在香港发生什么事,和中国合作会有什么后果。这是大家都要反思的问题,不只是香港人。现在台湾还有自由,你们要珍惜现在的情况。我们来台湾是因为这边可以有自由的生活,要不然我可以回去。”

牵着爱犬来参加人链活动的赖先生夫妇,更是一个月前才成为台湾“新住民”,他们也是在“反送中”运动之后,决定在台湾安身立命。

 

发起人以手势比出“31”。(记者 黄春梅摄)
发起人以手势比出“31”。(记者 黄春梅摄)

赖先生:送中的问题、政治的问题。
赖太太:过来纪念一下。
记者:因为831这件事情一直真相未明,对不对?
赖太太:对啊!
记者:香港人心里怎么想?
赖先生:很不舒服,很不舒服。看见香港现在的环境很不舒服。
记者:最近才移民来台湾?
赖先生:一个月,差不多。
赖太太:不太信任现在的香港政府,讨厌现在的香港政府跟中共政府。

 

今年就读高三的刘同学下课来参加人链活动。(记者 黄春梅摄)
今年就读高三的刘同学下课来参加人链活动。(记者 黄春梅摄)

台湾读高三的刘同学刚放学就来加入人链行列。从“反送中”运动以来,刘同学一直关心着香港抗争活动。尽管已经过了一年,随着台湾媒体关注度降低,同学之间谈论也少了,不过,刘同学还是愿意以行动来声援香港。

刘同学:“香港的处境某方面跟我们蛮相关,尽管香港是中国的特别行政区,但是台湾不是。但是看在中国的眼里,其实台湾就是下一个要收回的地方。我觉得他们的处境跟我们一样,在我们遇到中共打压的时候,香港为我们发声,我们也该为香港发声。”

除了台北之外,台湾香港协会也在台中旧火车站前发起“撑香港人链”活动,在高雄则有港人团体“维多利打狗”发起“831高雄挺香港人链”声援活动,号召民众到捷运站牵手串成人链。根据台媒苹果日报报导,高雄市行政暨国际处长项宾和代表高雄市长陈其迈到场致意,并承诺市府已在研拟协助港人行动方案,会架设可联系公共平台,为需支援与协助的港人尽一份力。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站