传郭台铭将“中秋起义” 与柯王联盟成形

2019-09-11
电邮
评论
Share
打印
郭台铭与柯文哲赴新竹城隍庙祭拜。(台湾民众党提供)
郭台铭与柯文哲赴新竹城隍庙祭拜。(台湾民众党提供)

 

台湾鸿海集团创办人郭台铭11日与台北市长柯文哲去庙里参拜,并亲自拜访前立法院长王金平。郭台铭强调,国家、人民利益在党之上,这是他和王金平共同的理念。郭、柯、王三人被认为即将结盟,投入2020总统大选。

郭台铭11日一早与台北市长柯文哲、以及柯文哲父母赴新竹城隍庙参拜,郭台铭与柯文哲两人随后还一起吃了一碗新竹名产“米粉汤”,郭台铭还坚持“礼数要做够”,亲自将月饼送到柯文哲老家。月饼上还有郭台铭手写贴纸“莫忘初衷”、“为民为国”、“平安喜乐”及“健康如意”。

对于郭台铭到底会不会参选,柯文哲表示,“选不选,要当事人来说。(蔡壁如说你会去当竞选总干事?)蔡壁如应该会去帮忙,一切顺其自然、但也要尽力。”

 

郭台铭与柯文哲赴新竹城隍庙祭拜。(台湾民众党提供)
郭台铭与柯文哲赴新竹城隍庙祭拜。(台湾民众党提供)

 

蔡壁如是柯文哲在台大医院时的助理,与柯文哲共事超过20年,并随着柯文哲入主台北市政府,被视为柯文哲“心腹”。

蔡壁如与郭台铭办公室发言人蔡沁瑜、王金平办公室助理林思慧三人10日一同赴中央选举委员会了解总统选举连署相关细节。

 

郭台铭与柯文哲一起吃米粉汤。(台湾民众党提供)
郭台铭与柯文哲一起吃米粉汤。(台湾民众党提供)

郭台铭在结束新竹行程之后,随即北上拜访前立法院长王金平。王金平说,国家要选新的领导人,希望国人认清楚,这位领导人必须确保国政安全、社会安定、两岸稳定和平,带来经济发展,给台湾生存发展的空间。谁才是真正有理念、有魄力,能达到目标的领导人,希望国人往这方面思考,不然选不对人,4年以后继续沉沦,没办法提升,这是国家的大是大非、生存之道。

郭台铭则附和表示,“台湾现在蓝绿恶斗、政治挂帅,经济反而不是发展主轴,选举到的时候开很多支票,到时候能不能兑现都不知道,他跟王金平的理念都一样,为了台湾2300万人,人民利益必须大于任何党的利益。”

 

郭台铭拜会王金平送月饼。(王金平办公室提供)
郭台铭拜会王金平送月饼。(王金平办公室提供)

时代力量立委徐永明周三接受本台访问时解读,如果郭台铭出马参选的话,可能对中间选票有些吸引力。对于浅蓝、浅绿支持者都有吸引力。从民调可以看出,如果是现任总统蔡英文单独对决国民党提名人韩国瑜优势非常清楚,如果是三组人马竞逐,第二名加上第三名,选票还是赢过蔡英文。所以,郭韩最重要是抢第二名位子,第三名就会被选民操作弃保效应牺牲。

徐永明:“因为新的选项出来之后,蛮多选票流向郭台铭这边。我想这是为什么柯文哲会跟郭台铭合作的原因。我想经济选民、对于现状不满的选民,比如说因为之前韩国瑜太烂而选择蔡总统,或是因为不满民进党执政而投给韩国瑜,可是没有清楚韩粉倾向的(这些选民),可能因为郭台铭出来后往他这边汇聚。”

 

 

外界预计郭台铭会在中秋连假前后宣布以独立参选身份投入2020总统大选。根据台媒《联合报》引述柯文哲阵营人士透露,柯文哲先前到各县市会柯粉,为了未来可能参选早已布局两千个连署点,只要柯文哲一下令,柯粉将全力动员帮郭台铭冲连署,连署50万份以上不是问题。

根据中选会规定,若参选人未获符合资格的政党推荐,就须透过连署参选,在11月2日前要达28万人以上连署。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华、申铧  网编:瑞哲

完整网站