台湾艺人将上央视唱《我的祖国》 台湾恐开罚

2020-09-28
电邮
评论
Share
打印
欧阳娜娜将在央视十一晚会合唱《我的祖国》。(截图自央视综艺微博)
欧阳娜娜将在央视十一晚会合唱《我的祖国》。(截图自央视综艺微博)

 

台湾艺人欧阳娜娜和张韶涵将参加由中央电视台举办的中国国庆晚会,其中欧阳娜娜还将与其他歌手合唱歌唱中华人民共和国的歌曲《我的祖国》。这在台湾引起哗然,他们有可能会被罚款。

中国官媒央视宣布,将在人民大会堂举办国庆晚宴庆祝,并邀请众星齐聚表演。其中欧阳娜娜与港星任达华、惠英红,中国艺人杜江、童瑶、马龙,以及澳门名模麦嘉欣将共同演唱开场曲《我的祖国》。欧阳娜娜在央视综艺官方微博释出的预告片中受访时表示,“大家一起合唱,又是一种特别澎湃的方式,觉得期待又激动,同时也挺兴奋。”

 

 

而张韶涵则是与张碧晨、吴磊、陈伟霆、关晓彤等人演唱《守护》,张韶涵在预告片也发表感想:“《守护》这首歌,尤其是最近疫情的关系,让我感觉我们唱这首歌其实是浓浓的爱。”

台湾陆委会26号晚间发新闻稿提醒,中国为办理“十一”之庆典及活动,安排台湾相关人士参与,目的是宣传其“一国两制台湾方案”,对台进行施压。

陆委会提醒国人,不应参加大陆“十一”相关活动,沦为大陆对台统战的样板工具,也不应支持、协助大陆对台进行统战宣传,伤害台湾的国家认同,因此陆委会将密切关注相关情况,倘若涉及违反“两岸条例”相关规定,将依法查处。

 

张韶涵将在央视十一晚会合唱《守护》。(截图自央视综艺微博)
张韶涵将在央视十一晚会合唱《守护》。(截图自央视综艺微博)

台湾行政院长苏贞昌27日接受媒体联访时表示:“我们是自由民主的国家,有些人享受我们的自由民主,享受健保资源,身为公众人物,还跑到对岸去唱不适当的歌,国人自有公评。”

根据台湾官媒中央社引述文化部说法,如果陆委会确认违法,文化部会依法核处;根据法律,最重可处新台币50万元罚款。

学者呼吁抵制


时代力量国际部主任刘仕杰受访时表示,看到这新闻觉得很生气,艺人要去中国市场他不反对,但是,台湾人也要有骨气点,不是说艺人一定要卷入政治,但是观众也有选择的权利。如果艺人就是要去中国投怀送抱,观众就该用自己的决定去表达,对这个艺人是支持还是抵制。

刘仕杰:“你不能骂一骂,又回过头来去听他们的歌、看他们的电影。对岸每天派飞机来我们这边侵门踏户的同时,台湾艺人跑去那边唱《我的祖国》,大多数台湾人民情感上是无法接受。如果她决定要去当中国的艺人,那就去吧!”

中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛接受本台访问时分析,民众本来就有选择艺术家与言论的自由,他认为这是民主国家的大原则。今天她要去那边表达要“爱国”,就像黄安一样,长期以来相关法律不足以严格管控。

王智盛:“这个新闻出来后,社会整体的氛围跟反应,等于黄安第二,事实上台湾社会整体对于这样的行为、言论跟作法,是极为厌恶跟反感,社会舆论给她的反应就是最大的处罚,道德面的处罚是非常强烈。一个人要投共,你也不能置喙,她要去就去。”

 

台湾花莲的阿美族青年杨品骅在海峡论坛自称骄傲的中国人。(截图自今日海峡脸书)
台湾花莲的阿美族青年杨品骅在海峡论坛自称骄傲的中国人。(截图自今日海峡脸书)

王智盛提醒,未来要注意的是中共会找更多各式各样的人当样板。例如,海峡论坛上出现的新党成员吴成典和阿美族青年。

台湾阿里山青年喊“骄傲中国人”

刚结束的海峡论坛中,来自台湾花莲的阿美族青年杨品骅,讲述自己在大陆68个城市推动两岸少数民族文化融合的经历表示,透过自己的足迹,看到更真实的大陆,还说要励志做好族人的眼睛,为中华民族团结共筑中国梦,添一份心力。此时杨品骅突然忘情地举起右手握拳激情地喊着,“我来自台湾的部落,我是骄傲的中国人。”

台湾原住民委员会28日发布新闻稿批评,原住民族不是炎黄子孙,也不是中华民族,绝非同文同源,呼吁民众勿遭中国政府利用,成为统战台湾的样板。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站