臺灣藝人將上央視唱《我的祖國》 臺灣恐開罰


2020-09-28
Share
歐陽娜娜.jpg 歐陽娜娜將在央視十一晚會合唱《我的祖國》。(截圖自央視綜藝微博)

 

臺灣藝人歐陽娜娜和張韶涵將參加由中央電視臺舉辦的中國國慶晚會,其中歐陽娜娜還將與其他歌手合唱歌唱中華人民共和國的歌曲《我的祖國》。這在臺灣引起譁然,他們有可能會被罰款。

中國官媒央視宣佈,將在人民大會堂舉辦國慶晚宴慶祝,並邀請衆星齊聚表演。其中歐陽娜娜與港星任達華、惠英紅,中國藝人杜江、童瑤、馬龍,以及澳門名模麥嘉欣將共同演唱開場曲《我的祖國》。歐陽娜娜在央視綜藝官方微博釋出的預告片中受訪時表示,“大家一起合唱,又是一種特別澎湃的方式,覺得期待又激動,同時也挺興奮。”

 

 

而張韶涵則是與張碧晨、吳磊、陳偉霆、關曉彤等人演唱《守護》,張韶涵在預告片也發表感想:“《守護》這首歌,尤其是最近疫情的關係,讓我感覺我們唱這首歌其實是濃濃的愛。”

臺灣陸委會26號晚間發新聞稿提醒,中國爲辦理“十一”之慶典及活動,安排臺灣相關人士參與,目的是宣傳其“一國兩制臺灣方案”,對臺進行施壓。

陸委會提醒國人,不應參加大陸“十一”相關活動,淪爲大陸對臺統戰的樣板工具,也不應支持、協助大陸對臺進行統戰宣傳,傷害臺灣的國家認同,因此陸委會將密切關注相關情況,倘若涉及違反“兩岸條例”相關規定,將依法查處。

 

張韶涵將在央視十一晚會合唱《守護》。(截圖自央視綜藝微博)
張韶涵將在央視十一晚會合唱《守護》。(截圖自央視綜藝微博)

臺灣行政院長蘇貞昌27日接受媒體聯訪時表示:“我們是自由民主的國家,有些人享受我們的自由民主,享受健保資源,身爲公衆人物,還跑到對岸去唱不適當的歌,國人自有公評。”

根據臺灣官媒中央社引述文化部說法,如果陸委會確認違法,文化部會依法核處;根據法律,最重可處新臺幣50萬元罰款。

學者呼籲抵制


時代力量國際部主任劉仕傑受訪時表示,看到這新聞覺得很生氣,藝人要去中國市場他不反對,但是,臺灣人也要有骨氣點,不是說藝人一定要捲入政治,但是觀衆也有選擇的權利。如果藝人就是要去中國投懷送抱,觀衆就該用自己的決定去表達,對這個藝人是支持還是抵制。

劉仕傑:“你不能罵一罵,又回過頭來去聽他們的歌、看他們的電影。對岸每天派飛機來我們這邊侵門踏戶的同時,臺灣藝人跑去那邊唱《我的祖國》,大多數臺灣人民情感上是無法接受。如果她決定要去當中國的藝人,那就去吧!”

中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛接受本臺訪問時分析,民衆本來就有選擇藝術家與言論的自由,他認爲這是民主國家的大原則。今天她要去那邊表達要“愛國”,就像黃安一樣,長期以來相關法律不足以嚴格管控。

王智盛:“這個新聞出來後,社會整體的氛圍跟反應,等於黃安第二,事實上臺灣社會整體對於這樣的行爲、言論跟作法,是極爲厭惡跟反感,社會輿論給她的反應就是最大的處罰,道德面的處罰是非常強烈。一個人要投共,你也不能置喙,她要去就去。”

 

臺灣花蓮的阿美族青年楊品驊在海峽論壇自稱驕傲的中國人。(截圖自今日海峽臉書)
臺灣花蓮的阿美族青年楊品驊在海峽論壇自稱驕傲的中國人。(截圖自今日海峽臉書)

王智盛提醒,未來要注意的是中共會找更多各式各樣的人當樣板。例如,海峽論壇上出現的新黨成員吳成典和阿美族青年。

臺灣阿里山青年喊“驕傲中國人”

剛結束的海峽論壇中,來自臺灣花蓮的阿美族青年楊品驊,講述自己在大陸68個城市推動兩岸少數民族文化融合的經歷表示,透過自己的足跡,看到更真實的大陸,還說要勵志做好族人的眼睛,爲中華民族團結共築中國夢,添一份心力。此時楊品驊突然忘情地舉起右手握拳激情地喊着,“我來自臺灣的部落,我是驕傲的中國人。”

臺灣原住民委員會28日發佈新聞稿批評,原住民族不是炎黃子孫,也不是中華民族,絕非同文同源,呼籲民衆勿遭中國政府利用,成爲統戰臺灣的樣板。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站