借场地撑香港 台师大怕踩红线一度拒绝

2019-10-10
电邮
评论
Share
打印
台湾公民阵线发起人江旻谚(图源:台湾公民阵线脸书)
台湾公民阵线发起人江旻谚(图源:台湾公民阵线脸书)

台湾公民运动组织台湾公民阵线计划邀请台湾学者与港台学生代表,本周六一同探讨香港反送中运动。不过,在活动举办前却收到国立台湾师范大学进修推广学院的活动场地负责人临时通知“场地不予出借”!在主办单位发文抗议后,台师大不得已收回拒绝的通知。

台湾公民阵线九日在脸书发文标题直指,“不用怀疑!在台湾,‘反送中’的言论审查已经开始!”

台湾公民阵线发起一系列“撑港反极权”活动,本周六(12日)晚间将邀请香港大专学界国际事务代表团发言人张昆阳、中研院台史所副研究员吴叡人以及中研院社会学研究所副研究员吴介民等人,共同举办“台港抗中的下一步,与中国揽炒、与国际结盟座谈会”。

 

 

台湾公民阵线抗议,台师大一度拒绝租借场地承办反送中座谈。(截图自台湾公民阵线脸书)
台湾公民阵线抗议,台师大一度拒绝租借场地承办反送中座谈。(截图自台湾公民阵线脸书)

据台湾公民阵线指出,原本在申请场地过程中,明确交代活动性质与内容,约定时间完成场地勘查,并且实地与工作人员确认所有设备安排与流程细节。期间场地负责人没有提出任何询问,或要求任何要求以符合场地使用规范。但是师大进修推广学院在最后一刻,迳自否决香港议题讲座的场地使用权,审查言论!

台湾公民阵线发起人江旻谚10日接受本台访问时指出,过去在一些活动中合作过的港生或者台湾学生中有人认为,不一定是校方层级直接决定,只是他们校内人员比较保守,就不想出借给讨论香港议题。

江旻谚:“整体而言,大家第一个普遍反应都一样,包括学生还有我们周遭第一个反应,师大就是一个比较保守的学校。比起其他学校在处理香港议题时,会比较不敢踩太多线。”

台湾公民阵线的声明最后引用何韵诗讲话,“台湾的朋友,今天不站出来,等你再回过神,就会发现你已没有站出来的权利和自由了。”

在公民阵线发文抗议之后,台湾师范大学随后发表声明澄清,校方将依照原场地租借申请表,由“社团法人经济民主连合”租借进修推广学院一楼演讲厅,在10月12日晚上举办该活动。

 

台湾公民阵线拟在周六晚间举办撑香港座谈。(截图自台湾公民阵线脸书)
台湾公民阵线拟在周六晚间举办撑香港座谈。(截图自台湾公民阵线脸书)

此外,进修推广学院第一线同仁已协助校外单位租借场地,但接手的第二位同仁未有完整资讯,担心是否为政治活动,恐引发校园不安,故自行决定以不借为宜而婉拒。针对此误会,本校已经向对方说明清楚并同意租借。

最后师大表示,正面看待此活动,尊重学术及言论自由,况且连侬墙都已在学校的支持下设立,并且协助保全,对此学校是持正面的态度看待,不可能有所谓政治审查存在。

江旻谚肯定师大校方这次反应迅速,他认为,这次应该不是师大校方更高层决定不办,应该是进修推广部主管自己决定不办。他说,这到底是不是言论审查,他觉得可能是!

 

江旻谚:“他们回应之后,重点不是这样。重点可能是校方未来如何面对这个议题,因为师大未来可能发生连侬墙被破坏。最近接连发生(连侬墙被破坏的情况),未来怎么面对香港议题,是不是校方可以有一个明确态度,让学生还有在师大校园活动的人觉得,这是一个还是受言论自由保障的议题。”

 

台湾成功大学政治学系教授梁文韬。(摘自梁文韬脸书)
台湾成功大学政治学系教授梁文韬。(摘自梁文韬脸书)

来自香港的成功大学政治系教授梁文韬接受本台访问时表示,香港反送中运动后,部分学校学生在校园申请设置连侬墙,各校态度不一,一般私立学校有招收中生的压力,就连国立大学一样怕得罪中国。

梁文韬:“我在开学跟新生见面的时候,班上有中国学生,我在开始之前就放《愿荣光归香港》。我们主任说中生会投诉。抗议就抗议啊,要抗议我什么,他能抗议我上课讲政治吗?我们是政治系!”

据统计,受到两岸关系紧张的影响,到台湾上大学的陆生的录取人数,从2017年的944人减少至2019年的732人。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站