《八国联军乃正义之师》遭中共喉舌点名 香港诚品下架

2021-10-18
Share
《八国联军乃正义之师》遭中共喉舌点名 香港诚品下架 《八国联军乃正义之师》在香港诚品下架,台湾诚品线上仍持续贩售。
(截图自诚品官网)

中共喉舌、香港《大公报》17日在头版发文指责香港诚品书局出售的书籍《八国联军乃正义之师》,是歪曲历史、美化侵略者的“毒书”,还宣称该书违反香港国安法。消息传出后,香港诚品已下架该书。学者认为,这本书说出历史真相所以有人不高兴。

《八国联军乃正义之师》是由台湾时报出版社出版,内容简介提到,其实,中国没有正式对列强宣战,列强也没有对中国宣战;其实,八国联军是一场救援行动,而不是侵略行为;其实,当时的中国百姓大多感谢八国联军的占领行动;其实,“辛丑条约不是战争的和约,而是赔偿的合约;其实,八国联军间接导致了共和中国的最终诞生。



文章指,在教科书里,八国联军历来被描述为西方列强欺凌清末软弱中国的一项具体事证,然而实际上却是一支因为人道危机而不得不兴的仁义之师。八国联军攻占天津、北京,解使领馆之围,平息暴乱,整顿治安,拳匪的红色恐怖、清廷的“灭洋”屠戮方告终结,社会才由乱入治。历史清楚地表明,平息浩劫、解危纾难、人道救援,这是八国联军出师中国的唯一目的。


香港《大公报》(路透社)
香港《大公报》(路透社)

这本书的作者刘淇昆、又名刘秉和,出生在中国北京。书中介绍刘淇昆的父母亲是杰出的知识分子,1957年“反右”运动中均被定为“极右”,从此全家蒙受苦难。刘淇昆目前定居在加拿大。

香港《大公报》17日声称收到读者投诉,指责该书大肆鼓吹“中国战败是中国之大幸”、“八国联军扶危救难,解民倒悬”、“中国官民对联军感恩戴德”等观点,意图为西方侵略者“洗白”,美化西方列强的侵略。

《大公报》还访问香港法学交流基金会副主席、法学教授傅健慈指,该书可能触犯“香港国安法”第30条的规定,最高可处终身监禁或10年以上有期徒刑。据报导,香港诚品已经下架这本书,但是,另一份亲中报纸《文汇报》还是紧抓不放,要求香港特区政府要“严格执法”。

宋永毅:“八国联军”起因是义和团奸杀掳掠外国使节

旅居美国的历史学者宋永毅对本台表示,“八国联军”当年打中国完全是迫不得已,是当时的义和团和当时清朝慈禧太后和顽固派,破坏最基本的外交礼仪。史料中提到,他们把外国的大使馆的使馆官员和成员全都抓去杀掉。宋永毅说,义和团就是文化大革命造反派,攻打外国使团比造反派还坏。

宋永毅:“因为历史真相当时清王朝顽固派跟民间的邪教,就是所谓的义和团,对西方国家的外交官及其家属,进行大肆屠杀、奸淫掳掠,而且发生在中国当时的首都北京。当人家通过外交途径无法解决时,一定要通过武力解决问题。”


旅居美国的历史学者宋永毅(RFA)
旅居美国的历史学者宋永毅(RFA)

宋永毅比喻,清朝也搞了“战狼外交”,也是利用当时激进的红卫兵、造反派,破坏外交礼仪。文革期间英国的临时代办处被红卫兵烧掉了,攻进去把英国外交官拿出来批斗。所以晚清慈禧太后代表的顽固派的做法,好比中共当时的激进派和红卫兵的结合烧了英国的机构。

宋永毅:“为何现在这个问题特别敏感,因为现在的中国政府又陷入一个全球文明世界对他的反对,对他的包围。也是他的战狼外交引起。例如最近他对澳大利亚态度,澳大利亚的煤不让卸货,反而造成自身电荒。在极权的统治下,历史不断地重复。所以才造成有人讲出历史真相,有人就不高兴。”

庚子赔款真相 美国退还余款 协助中国办教育

2013年刘淇昆在网上发文曾提到,有人对《辛丑条约》规定的四亿五千万两赔款不能释怀。战争赔款一般是对战胜国军费的补偿。战争的开支浩繁,尤其是海外作战。从庚子赔款中唯一获利的是俄国,净赚一千四百万卢布。至于美国用庚子赔款在中国办教育,则是仁至义尽。

前中国人民大学教授周孝正接受本台访问时指出,他虽没看过刘淇昆的书,但是书的结论他是同意的,因为说出了历史真相。周孝正举例,包括现在中国拍《长津湖》,当时1949年红色中国或者共产党中国建政后,第一次战争就是“抗美援朝 ”,也是完全颠倒是非、混肴黑白。


前中国人民大学教授周孝正(RFA)
前中国人民大学教授周孝正(RFA)

周孝正:“人家美国人一分钱没要你,而且不光是赔款不要还帮你办大学、办医院,美国就是中国的‘铁哥们’。《长津湖》就是在宣传‘仇美’、‘反美’非常错误。因为如果要‘武统台湾’,美国要协防台湾。中国的意思是我们不怕,我们已经跟你美国打过一仗了。”

根据台湾的国家教育研究院,有关庚子赔款指出,美国国会通过扣除实应赔偿外,美国把余款均退还中国,并指定该款用于协助中国发展教育及文化事业。费用除了派遣中国学生赴美留学外,还设立了现在的北京清华大学。

关于《八国联军乃正义之师》在香港诚品下架一事,本台试图联系诚品台湾总公司,截至发稿为止并未获得诚品回应。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷  申铧   网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站