蔡英文民调大幅领先韩国瑜

2019-10-22
电邮
评论
Share
打印
两岸政策协会公布2020总统大选最新民调。(记者 黄春梅摄)
两岸政策协会公布2020总统大选最新民调。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

 

台湾的两岸政策协会公布最新民调显示,寻求连任的总统蔡英文以五成的支持度,遥遥领先国民党总统参选人韩国瑜超过16个百分点。在两岸议题上,尽管韩国瑜国政顾问团警告,若蔡英文连任,台海将会“火山爆发、地动山摇”,但接近六成的民众并不赞同。

亲绿营的两岸政策协会最新民调显示,2020总统大选,在仅有两强对决下,蔡英文的支持度以50.8%大幅领先,韩国瑜虽然微幅成长3.3个百分点,但是,支持度仅有三成四(34.4%)。在看好度上,更有将近六成的选民(59.8%)看好蔡英文当选、28.6%看好韩国瑜。

 

 

不过,目前狠甩对手的蔡英文,施政的不满意度却以四成八(48.1%)大于四成五的满意度。同时在台媒《苹果日报》的最新民调中,蔡英文的支持度40.5%虽大胜韩国瑜的22.3%支持度,但是,不表态的比率却高达37.2%。

桃园市议员王浩宇也定期公布绿党做的民调。他解读,最近在民调过程中出现一种现象,特别是泛蓝选民尤其是韩国瑜的支持者在接到电话时常常不愿意表态。他说,如果表态率拉高的话,其实,韩国瑜的数字不会这么低迷。

 

桃园市议员王浩宇(视频截图)
桃园市议员王浩宇(视频截图)

王浩宇:“如果韩国瑜的支持者投票意愿高,蔡英文的支持者投票意愿比较低的话,可能会翻盘;可是,泛蓝对韩国瑜的支持度越来越低,国民党支持度也被韩国瑜拖累。现在韩国瑜就算能把新党、亲民党、国民党选票全部百分百凝聚起来,还是落后蔡英文6个百分点。”

两岸政策协会的调查也显示,52.3%民众认为蔡英文更有能力捍卫台湾主权;29%民众认为是韩国瑜。39.3%认为韩国瑜更有能力处理两岸问题,42.0%选择蔡英文,两人在两岸议题上的支持度在伯仲之间。不过,在处理台湾外交问题上,将近四成七(46.9%)民众表示蔡英文更能够处理台湾外交问题,认同韩国瑜的就掉到三成五(35.5%)。

两岸政策协会副秘书长张宇韶分析,韩国瑜的两岸政策走的是传统的国民党思维,能吸引类似前总统马英九的支持者;但是,当韩国瑜向美国在台协会(AIT)主席莫健表达选前不访美之后,对韩国瑜的影响非常显著。

张宇韶:“你连美国都不敢去访问,大家认为要不然你没能力,要不然是你不敢去。简单来讲,不好说或是说不好。我认为两个都有,说不好是能力问题,不好说是态度问题。”

 

台湾国际法学会副秘书长林廷辉(视频截图)
台湾国际法学会副秘书长林廷辉(视频截图)

民调六成不认为蔡英文连任将致两岸“地动山摇”

韩国瑜的国政顾问团成员,也是韩国瑜的老师、前国安会秘书长苏起日前接连表示蔡英文若连任,两岸会“火山爆发、地动山摇”。民调显示赞成这种说法的不到三成(29.5%),不赞成的高达近六成(58.7%)。

台湾国际法学会副秘书长林廷辉认为,台湾民众对于两岸情势发展,心中已经有一把尺,再用威吓手段、不成熟语言作为诉求,选举效应的能量已经递减。

林廷辉:“过去中国大陆也讲‘九二共识’是定海神针,没有‘九二共识’就地动山摇。后来苏起又讲会‘火山爆发’,甚至过去他写过一本书‘波涛汹涌’之类,对于台湾民众的威胁,以及恐吓、威吓的效应已经趋近到零。”

这一项民调进行时,在台湾杀害女友的香港嫌犯陈同佳刚传出有意来台投案,因此这项民调还无法看出,这件轰动港台的杀人案后续发展,到底对蓝绿阵营是否具有冲击效应。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站