F-16V战机提升加入演训 台湾拚年底通过66架采购预算

2019-11-11
电邮
评论
Share
打印
国军空军16-V战机性能提升后首次加入演训。(资料照/AP)
国军空军16-V战机性能提升后首次加入演训。(资料照/AP)

 

国军空军从11日起举行为期五天的“天龙演习”,其中最受注目的是F-16V战机性能提升后的F-16V战机首度参与重大演训。而台湾向美 方采购66架全新的F-16V(Block70)战机,行政院长苏贞昌12日也将赴立法院提交“新式战机采购特别预算案”报告,国防部希望能在12月中通过预算,这样美方才能正式启动生产准备。

根据台媒自由时报周一(11日)披露,结合国军“汉光”演习的空军“天龙演习”,11日下午正式在台湾东部的花莲佳山基地登场,展开为期五天四夜的年度战术训练总验收。

 

 

报导中指出,F-16V战机部份已完成性能提升、测试及交机,国 防部特别要求第四联队参加天龙演习的六架战机,全部由F-16V 担纲,借此实际测试提升后的性能,并和第五联队代表参赛,与未 完成提升的六架F-16A型战机比较,做为未来训练及战术修正等 各项作为的参考依据。

军情与航空网站主编施孝玮表示,F-16V战机完成性能提升后,与现有的F-16(A/B)有一定的性能差距,借由这次 的演习,就可以看出F-16V与现有战机有多大性能优势。

 

军情与航空网站主编施孝玮(RFA资料照)
军情与航空网站主编施孝玮(RFA资料照) Photo: RFA

施孝玮:“过去我们的战机不管幻象2000、F-16、跟经国号战 机,以幻象2000的雷达最好。由于F-16V性能提升后,整体飞机 效能提升两倍以上,可以借由这次演习验证它是否真能提升这么 多,或者可能还超过。”

两岸空军军力失衡 新添66F-16V可望缩小差距

根据台媒联合报引用立法院预算中心报告指出,中国大陆现役各 型战机合计达2000余架,且在东部及南部战区部署J-10、J11、 J-20、SU-35等各类型战机600余架。

台湾的国防部今年三月 正式向美方提出新型战机需求。空军司令部当时曾提及两岸空军 的比较,目前国军三型主力战机一共326架,双方开始“有些失衡”。

施孝玮分析,这次国军添购66架F-16V战机,主要是希望多配备 一个联队,包含之前的损失、包括测评队需要测试跟评估,跟战 术、战法的开发,借由这样的配置,会让空军现在有的实力能得 到一定的增补。

 

资料图片:2019年8月15日,在台湾的总统蔡英文进入F-16战机模拟舱。(蔡英文脸书提供)
资料图片:2019年8月15日,在台湾的总统蔡英文进入F-16战机模拟舱。(蔡英文脸书提供)

施孝玮:“过去没有F-16V,我们跟解放军空军的差距,可 能会让我们在防守作战、或是反制对方的战力难度非常高。获得 新的F-16V之后,我们彼此之间的差距缩小,让我们现在的空军 至少有放手一搏的实力。”

美国总统特朗普在今年八月中批准这项高达美金80亿元对台军售 案。在台湾的立法院院会,上个月三读通过《新式战机采购特别 条例》,规定军购所需的经费上限为新台币2500亿元(约83亿美 元)。根据期程,台湾将于2023年至2026年,获得66架F-16V战 机。立法院12日邀请行政院⻑苏贞昌等部会首⻑列席报告“新式 战机采购特别预算案”,希望本会期12月17日休会前能通过。

⺠进党立法院党团干事⻑管碧玲接受本台访问表示,“万一被拉 下来有一个月的协商期。我们立法院是12月17日要休会,往前算是11月17日,所以,11月17日一定要送二读,如果没有 送二读,就会过了一个月的协商期,这个会期就不能通过,那就 要下一届从头开始。”

根据国防部评估,F-16V战机发价书草案已经来了,希望能在12 月中旬,至少在停会前通过预算完成三读,这样才有办法在年底 前2周完成发价书签署,明年才可以让美方正式启动生产准备。

 

自由亚洲电台记者⻩春梅 台北报道  责编:许书婷、安克  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站