中国介入台湾选举新招:放大既有冲突

2022.12.05 12:48 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国介入台湾选举新招:放大既有冲突 民进党挫败,蔡英文辞党主席,内阁预计将改组。
RFA,file

台湾“九合一”选举结束后,台湾民主实验室发布境外资讯影响观测报告指出,今年中国的攻击模式改变,改为放大台湾内部冲突议题,再由中国官媒和大V分化操作,加上在地共鸣者与网路领袖论述结合,对台湾社会造成影响。而台湾总统蔡英文4日则邀集党政高层,针对民进党败选提出四个面向的讨论。

 

 

台湾民主实验室与事实查核组织、学者与公民社会团体合作,在台湾“九合一”选举期间,针对境外影响选举进行资讯观测计划。调查记录近2900条可疑资讯,整理出不同的操作手法、角色以及叙事主轴。 

报告中花了不少篇幅讨论“中国不制造内容,但放大台湾内部的冲突”手法,列举包括“台积电被美掏空论,隐含美国永远是优先考量自己的利益,也无意保卫台湾”的“疑美论”。

此外,台北故宫打破明清瓷器事件,微博上也出现微博大V引用台湾媒体报导的截图与消息,相关讨论包括“美日掏空”、“偷运出国”等论述。阴谋论导向主张“民进党政府有计划、有规模地把文物送人换取金钱或政治利益”。另一方面,在内政问题上,“高雄浮尸录、桃园绑架案,蔡英文只字未提”,也被操作成“借此打击民进党执政的县市,以及降低民众对执政党的信任度。”

综观此次境外影响选举的观测,报告总结指出,操作的模式及手法也与过往不同,农场模式衰落,去中心化的制造内容,配合操作者放大既有冲突的模式,近一步与共鸣者如台湾的传统媒体、匿名粉丝专页、网路意见领袖和政治人物的论述结合,增加台湾民众接收中国政治宣传的机会。

报告提醒,未来的操作中,中国可能会较少扮演资讯发起者,而是拣选已经存在的议题或是引述可靠来源,并作为扩大者来加大影响,并等待自由市场的共鸣者发动。

 

11月26日晚间,民进党主席蔡英文和党秘书长林锡耀为九合一选举说明败选结果。(记者夏小华摄)
11月26日晚间,民进党主席蔡英文和党秘书长林锡耀为九合一选举说明败选结果。(记者夏小华摄)

 

民进党县市长选举挫败 内阁将改组

“九合一”选举,执政的民进党创下创党以来最差的纪录。身兼党主席的蔡英文已在选举当晚辞职,而蔡英文4日邀集台湾的副总统赖清德与行政院长苏贞昌等人,就选后国内及国际政经局势及执政团队检讨及兴革之处,深入讨论。

会中提出四个面向,第一、执政团队要更与人民感同身受,减轻人民负担;第二、执政团队必须谦虚以对,朝野降低对抗,中央地方共同合作;第三,执政团队要集众人之力,确保国家安全与台海和平稳定;最后提到,选后府院党的布局,民进党已经按部就班进行新任主席的选举程序。有部分舆论解读,“不会只是小幅改组”。

民进党输掉选举 好感度仍领先国民党

选后一份最新民调出炉,据美丽岛电子报5日公布的民调显示,蔡英文的满意度为46.5%(其中12.3%很满意、34.2%还算满意)比上月减少3.9个百分点。不满意度接近5成(其中28.3%很不满意、20.8%有点不满意)比上月增加2.5个百分点,值得注意的是,民进党传统铁票区云、嘉、南的满意度从上个月的62.5%,大幅滑落至37.1%。

尽管民进党在“九合一”选举仅剩5席,远落后于在野的国民党13席,台湾民众对民进党的好感度42.3%,仅比上月减少0.7个百分点
,甚至还领先国民党的37.9%好感度。

“现在正在一个转变的关键,这次国民党好感与反感等形象与民进党不相上下,还没改变到民众对这两党支持的情况。愿意讲支持民进党的人还是比国民党多。即使是泛蓝民众都觉得这次民进党败选是因为民进党因素,而非国民党因素。”主持民调的戴立安做上述解读,并引用美丽岛电子报董事长吴子嘉分析表示,“这次民进党败选不等于国民党胜选,这两件事不能划上等号。”

 

记者:黄春梅  责编:许书婷  网编: 洁西

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。