民进党加速通过《反渗透法》 马英九惊呼绿色恐怖

2019-12-10
电邮
评论
Share
打印
前总统马英九出席国民党团《反渗透法》草案公听会。(记者 黄春梅摄)
前总统马英九出席国民党团《反渗透法》草案公听会。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

 

台湾的国民党立法院党团10日举行《反渗透法》草案公听会,前总统马英九出席并提出,《反渗透法》表面上是为防止“境外敌对势力”入侵,实际上却将成为掌权者对付人民与政敌的工具,使台湾笼罩在新“麦卡锡主义”幽灵下。不过,陆委会副主委邱垂正反驳,台湾处于境外敌对势力威胁的最前线,有必要制定专法予以规范。

马英九在《反渗透法》公听会中指出,当他看到一项侵犯人民自由、伤害民主法治的违宪恶法“反渗透法”将被强行通过,他有责任站出来反对,以捍卫中华民国立国的自由民主价值。

马英九认为,民进党才刚刚修订《刑法》、《两岸人民关系条例》、《国家机密保护法》、《国家安全法》等“国安五法”,实在没有必要再叠床架屋,另订《反渗透法》。

 

 

前总统马英九出席国民党团《反渗透法》草案公听会。(记者 黄春梅摄)
前总统马英九出席国民党团《反渗透法》草案公听会。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

马英九:“对于’境外敌对势力’及‘渗透来源’等名词的定义空泛模糊,几乎所有中国大陆的公、民营机构组织,都可被解释为“渗透来源”。未来任何人与这些机构组织往来,就可能触法入罪。”

马英九表示,《反渗透法》表面上是为防止“境外敌对势力”入侵,实际上却将成为掌权者罗织罪名,对付人民与政敌的工具。这简直让台湾社会回到有《惩治叛乱条例》、《检肃匪谍条例》、旧《刑法》一百条的戒严与动员戡乱时代。

马英九举1950年代初期美国的“麦卡锡主义”为例,在没有足够证据的情况下,就可轻易指控他人亲共、颠覆、叛国。1954年,美国参议院因此通过决议,谴责麦卡锡(McCarthy)参议员,批评他“违反参议院的伦理,使参议院陷入耻辱和恶名、妨害参议院的宪法程序、伤害参议院的尊严。”

 

前总统马英九出席国民党团《反渗透法》草案公听会。(记者 黄春梅摄)
前总统马英九出席国民党团《反渗透法》草案公听会。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

马英九:“这样的法律一旦通过,何止是绿色恐怖,更将使得台湾笼罩于新‘麦卡锡主义’(McCarthyism)的幽灵之下。今天民进党提出的《反渗透法》版本,不就是正在迫使立法院做同样卑劣无耻的事吗?”

国安局前局长蔡得胜表示,站在国安角度,以及他一生从事国安工作的立场,任何可以保护国家安全法规,他都应该表达感谢跟支持。但是,他看到执政者最近一连串的立法创意以及快速作为,让他相当担心。

蔡得胜:“《反渗透法》立法之意可能是好的,但是过于急就章、权谋、便宜行事的手法,所造成的后遗症,可能是大家不愿看到的。”

蔡得胜提出,过去诸如国安立法,先由国安单位搜集国内外相关资讯、法规,国安工作现存的漏洞、缺失、执法能力等,进行多方研究定案,再报请行政院邀集相关行政单位协商后,再送立法院讨论。往往需要半年、一年甚至更长的时间。这次由民进党立法院党团提出,而且直接迳付二读建立恶例。党意大于民意,未来只要执政者过半,就可以恣意而为。

 

陆委会副主委邱垂正认为,台湾处于境外敌对势力威胁的最前线,有需要制定专法予以规范。(记者 黄春梅摄)
陆委会副主委邱垂正认为,台湾处于境外敌对势力威胁的最前线,有需要制定专法予以规范。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

反制境外势力渗透 陆委会副主委:这是国际趋势

不过,与会的陆委会副主委邱垂正指出,这几年可以看到先进民主国家,对于境外势力渗透,影响国家安全跟社会秩序,干扰民主政治正常运作的情形,纷纷采行强化法律管理措施与积极反制作为,这是国际趋势。

邱垂正说,众所周知中共对台渗透非常严重,特别在今年年初中共总书记习近平提出“习五条”后,意图迫使台方接受“一国两制”,也使两岸情势发生重大变化。

邱垂正:“中共意图影响台湾选举,危害我国国家安全更是变本加厉,台湾处于境外敌对势力威胁的最前线,有必要参考国际各种实践的民主防卫作为,以确保中华民国国家主权以及自由民主宪政的秩序。”

邱垂正回应外界质疑称,这几个月以来,有人对立法有意见、隐忧,政府会立出一个合宪、合法、务实可行的法律,也会有精确严谨的相关定义,以降低社会疑虑、凝聚共识。民进党团提出《反渗透法》草案,日前在立法院通过迳付二读,力拚本月底(31日)三读通过。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:许书婷、安克  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站