台湾艺人张庭夫妇涉传销 遭中国冻结六亿资金

2021.12.29 13:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台湾艺人张庭夫妇涉传销  遭中国冻结六亿资金 台湾艺人张庭和丈夫林瑞阳经营的上海达尔威六亿元资金遭冻结
庭秘密微博截图

台湾艺人张庭和丈夫林瑞阳在中国成立电商"上海达尔威贸易有限公司",传出因涉嫌利用金融机构转移、隐匿传销资金而遭举报,除了被立案调查外,六亿元人民币的资金也遭冻结。公司发文称依法纳税、营运正常。中国国台办12月29日在例行记者会上强调,这是金钱问题,与两岸关系无关。



据陆媒澎湃新闻引述,石家庄市裕华区市场监督管理局(以下称裕华区市监局”)反不正当竞争科工作人员表示,此前接到大量群众举报称,“TST 庭秘密涉嫌传销。裕华区市监局查证后,判定“TST 庭秘密母公司上海达尔威涉嫌传销。达尔威具备传销的三个特征,即拉人头、缴纳入门费和团队计酬的金字塔结构。工作人员表示,达尔威相关行为从2013年就开始了,而据该局掌握的数据来看,已有近千万人参与。

据裕华区市监局反不正当竞争科工作人员透露,目前,该案件已进入审计阶段,即对上海达尔威的财务数据及后台进行审计。该案下一阶段涉及处罚决定及处罚金额,该工作人员预计需要数月时间。


目前上海达尔威法定代表人就是林瑞阳,他与妻子张庭在
2013年创立这家公司,贩卖各种保养品、化妆品,短短几年就成为有名的微商公司。

对于公司遭到冻结人民币六
亿元一事,“TST庭秘密官方微博发布的声明指,上海达尔威是合法经营的公司,成立以来始终遵从政府指导,坚持合法经营,依法纳税,非常感谢河北石家庄政府指导我司排查风险,目前公司营运一切正常,我司将积极配合相关部门工作。

林瑞阳夫妻都是台湾著名的演员,林瑞阳早期担任琼瑶多部电视剧《哑妻》《望夫崖》和《一帘幽梦》等剧男主角;而张庭最近一部作品是陆剧《武媚娘传奇》。


中国国务院台湾办公室发言人马晓光
29日在例行记者会被问及回应表示,会进一步了解情况。不过,马晓光强调,林瑞阳事件是金钱问题,完全是跟两岸关系无关。任何人在大陆经商都应该依法依规,这是很明确的事情。

庭秘密微博声明依法缴税,运营一切正常。(庭秘密微博截图)
庭秘密微博声明依法缴税,运营一切正常。(庭秘密微博截图)

清理监管传销  整治张庭夫妇  以示杀鸡儆猴

中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛接受本台访问时表示,中国近期是针对内部混乱的
O2O(线下),或者像“TST庭秘密这样的传销进行清理与监管。按照公开的资料,林瑞阳的公司早在6月份就开始相关调查,表明更早之前就被盯上。

王智盛:
以前规范不到的网路吸金状况,再者,这些人的盘点之后,是不是有助于习近平进一步推动共同富裕,先从这些人下手开始,这会让很多人相对有剥夺感,很多老百姓觉得是支持的,这些人都赚很多,税收看起来不无小补。起了头之后,各个省份、各个城市的监管和收紧会更明显。

王智盛分析,林瑞阳跟张庭具有台湾人与艺人双重身份,又经营充满争议性的传销公司,透过这些所谓的关键意见领袖
(KOL),又一定程度可以传达到对台湾以及演艺圈的效果,这是外溢的刺激,能达到进一步强化对监管议题的宣示,具有杀鸡儆猴的效果。

据陆媒报道,达尔威
2017年前三季度营收36亿元,净利润11.43亿元。2019年,张庭夫妇曾因上一年度纳税金额高达21亿人民币引发大众对其商业版图的关注。企查查显示,张淑琴(即张庭)关联企业高达90家;林吉荣(即林瑞阳)关联企业达53家。
台湾艺人张庭和丈夫林瑞阳经营的上海达尔威六亿元资金遭冻结 (庭秘密微博截图)
台湾艺人张庭和丈夫林瑞阳经营的上海达尔威六亿元资金遭冻结 (庭秘密微博截图)

张庭夫妇高调炫富
捐款表忠

林瑞阳和张庭多次炫富惹非议,张庭曾介绍自己上海
500坪的豪宅,不只有空中花园还有菜园,甚至自豪表示一般人来我家都会迷路。夫妻俩号称身价高达台币1500亿(约人民币345亿元)。炫富的同时两人捐钱也不忘高调宣传,包括郑州水患捐五百万人民币,武汉疫情捐两千万给上海红十字会。

两人资金遭冻结一事,立刻冲上微博热搜第一,中国网民酸
我一直认为他们就是传销前几天还刷到陶虹解除股东,那时就有留言说张庭要出事了,好厉害早该查他们了。

台北海洋科技大学通识教育中心副教授吴建忠观察到,林瑞阳和张庭很早就赴大陆发展,在微博上几乎只要遇到中共党庆或是中国十一国庆,两人都不吝惜在微博表忠。吴建忠说,现在中国国家有难、财政不佳、公务员被降薪等,包括直播主和艺人逃漏税,中国的评论也不留情,认为应该严加打击。


吴建忠:
现在是党有难,国家缺资金时,现在是要共同富裕平息民怨的时候,皇上想借这些直播主、艺人或是商人的项上人头一用、或是你的身家财产一用,这也没有什么不合理。可以看得出来接下来环境会越来越糟,表党、表忠不见得是完全的护身符。

王智盛也认为,捐款表忠顶多是确保不会被入狱、刑罚,并不代表不会
被共同富裕,不被剥夺财产。王智盛反问,马云捐得比你少吗?他也提醒,千万不要再对中国营商环境心存幻想,或认为中国是法治透明。他说,看起来整治会越演越烈,触角越伸越远。

中共党媒《人民日报》刊发短文评论称,
由此引发的大众对网路传销现象的热议,也在提醒人们须警惕以电商、微商等名义开展的新型传销行为。法治社会,容不下违法钻营的秘密;法律之伞,只保护守法本分的经营。相关机构与网路平台需要加强技术甄别,撕开包装马甲,治理各类线上、线下传销活动,重拳出击不能停,深挖细查见成效。



自由亚洲电台记者黄春梅台北报道   责编:许书婷、梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。