中国威胁台海现状 郑文灿:和平对话是唯一选项

2019-03-04
电邮
评论
Share
打印
图片: 民进党籍台湾桃园市长郑文灿在美国智库哈德逊研究所发表演讲。 (视频截图)
图片: 民进党籍台湾桃园市长郑文灿在美国智库哈德逊研究所发表演讲。 (视频截图)

中国近年来在台湾问题上的立场越发强硬,并通过各种方式向台湾施压,导致两岸关系越趋紧张。中国国家主席习近平早前提出以“一国两制”模式,达成两岸统一的言论更是引发极大关注。民进党籍台湾桃园市长郑文灿星期一在华盛顿重申蔡英文政府的“维持现状”立场。

“保持现状”立场遇挑战

“蔡英文政府所作出的‘不改变现状’承诺遭遇挑战:我们不会主动挑衅中国,但我们同时要防止现状被改变、破坏。”

近日率团访问美国的台湾桃园市长郑文灿率4日在华盛顿哈德逊研究所作出上述表示。

中国军机军舰去年年底多次到台湾附近进行威慑。中国国家主席习近平今年1月更向台湾喊话,表示不会放弃使用武力解决台湾问题。随后,中国便开始频繁公开展示军事实力,包括恢复远海长航训练、派出军机围绕南海飞行、展示弹道导弹发射画面等。

郑文灿指出,北京破坏了台海的和平现状。

“这对台湾的民主自由以及现状的维护将是一个非常潜在的威胁。站在和平创造或冲突管理的立场,应该有相对地对中国的军事活动进行限制或平衡的考量。”

美国立法反制中国 支持台湾

作为美国友邦之一的台湾成为了美中关系中最敏感的核心议题。美国政府多次强调反对两岸任何一方采取行动改变现状,包括以武力或其他形式。

面对中国军事上的咄咄逼人,美国总统特朗普不久前签署的《亚洲再保证倡议法》提出一套对印太地区长期、全面、原则性强的战略计划,以反制中国在国际范围内增强影响力的行动,并将台湾纳入该战略中。

这项法案支持美国与台湾密切的经济、政治及安全关系,忠实执行《台湾关系法》及《六项保证》的对台承诺,并呼吁美国总统特朗普定期对台军售,以及依照《台湾旅行法》授权美国高级官员访台等。

郑文灿表示,在中国不遵守国际游戏规则的情况下,和平对话是唯一选项。

“我们的目的是希望避免战争,让区域更和平、安全。这是台湾参与印太战略很重要的目标。台湾是印太战略的第一岛链,处于不可取代的位置。如果台湾不能保有自我防卫的力量,中国会对全世界都造成威胁。”

他最后强调,台湾希望加强与美国的合作,分享同样的价值,采取同样的策略,让区域的安全得到保障,经济得到更好的发展。

(记者:韩洁 责编:申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站