疫情沒完 香港抗爭重新上路


2020-03-09
Share
0309v.jpg 2020年1月27日,香港警察在旺角向抗議民衆發出警告。(美聯社)

因新冠病毒疫情而暫停下來的香港民主運動似乎逐漸開始恢復。剛過去的週末,有市民在大浦及將軍澳分別舉行抗議及悼念活動,但遭警方清場。另外,各區發生便衣上門搜捕事件,原因引發外界猜測。

自香港今年年初爆發新冠病毒疫情後,“反送中”運動就陷入了停滯,但近日兩場分別在大埔和將軍澳舉行的大型活動似乎宣示着抗爭有歸來的跡象。

 

 

新冠病毒疫情期間 抗議活動持續

據香港《立場新聞》報道,鑑於香港政府計劃在各區設立新型肺炎指定診所,大埔有居民8日就此發起抗議遊行。大批警員在遊行前到場,對市民進行截查、制服,同時施放胡椒噴霧驅散人羣。在場拍攝警方執法過程的大埔區議員連桷璋、文念志、姚鈞豪和他們的助理被捕。

瞭解情況、不願透露全名的抗議者Steven認爲:“香港政府對想監察警方行爲的區議員是相當忌諱的,香港警權過大的問題早就不是新鮮事,這裏從來就沒有一個可以有效監察警察的制度。”

2020年1月27日,香港醫護人員在旺角將一名抗議者送上救護車。(美聯社)
2020年1月27日,香港醫護人員在旺角將一名抗議者送上救護車。(美聯社)

這個週末警察很忙

與此同時,週日是抗議活動的積極參與者、香港科大學生周梓樂逝世四個月,大批市民在他墮樓身亡的將軍澳尚德停車場附近悼念。

Steven告訴記者,當時防暴警察將在場民衆團團包圍,逐一登記他們的身份資料,還拘捕十多名人士。

他認爲:“這種情況都跟中國公安每年六四就會將拜祭死難者的民衆抓走一樣,把人們連‘拒絕遺忘’的自由都給扼殺掉。”

香港公民黨黨魁楊嶽橋接受本臺記者的採訪時提到:“大家對於周梓樂去世一事帶有非常多疑問和憤怒,包括他有沒有遇到不公平的對待;有沒有警察暴力的狀況出現,所以一直爲他舉行悼念。除了感謝他爲抗爭運動付出,也不希望類似的事件再發生。”

另外,從3月7日晚間開始,香港警察在大埔、青衣、油塘等全港多區上門拘捕十七名人士,指他們涉及近期多宗港鐵站及跨境口岸的爆炸品案。事件引發輿論譁然,外界猜測這是警方開始對抗議者秋後算賬的前兆。

值得注意的是,連桷璋及姚鈞豪議員曾到被捕者住所門外要求監察警方搜查情況,還與警察發生口角。

楊嶽橋向記者表示:“問題在於新一輪的大抓捕和過去發生的抗議行動有沒有關聯?在警察和香港市民之間的信任比較薄弱的情況下,外界會懷疑警方是不是借這個機會去清算參與抗議活動的香港人。”

Steven分析說:“之前從理工大學出來的人因爲身分證資料被登記過,所以感覺就比較高危。如果按照警方的說法,被捕者是涉及爆炸品案,那應該就是當時爲了讓政府封關,阻止新冠病毒擴散時的事情。其實警方一直都有在清算抗爭者,只是很多時候都是晚上半夜到家中搜捕,所以之前沒太多人留意。”

他還補充說,相信警方此舉的目的就是爲了製造白色恐怖,打壓香港人的集會和言論自由,警察濫捕的情況意味着香港早就墮落成警察國家。

 

(記者:韓潔   責編:申鏵   網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站