台湾关系法40年 蔡英文:奠定台湾民主灯塔的基础

2019-04-09
电邮
评论
Share
打印
台湾总统蔡英文4月9日在美国华盛顿智库“战略与国际研究中心”、“布鲁金斯研究所”以及“威尔逊国际学者中心”联合举办的研讨会上发表视频讲话。 (记者韩洁摄)
台湾总统蔡英文4月9日在美国华盛顿智库“战略与国际研究中心”、“布鲁金斯研究所”以及“威尔逊国际学者中心”联合举办的研讨会上发表视频讲话。 (记者韩洁摄)
Photo: RFA

在纪念美国的《台湾关系法》立法40周年的一个讲话中,台湾总统蔡英文星期二除了重申美台关系稳固外,还呼吁美国和台湾制定自由贸易协定,并不点名地批评新疆再教育营。

台湾总统蔡英文9日在华盛顿智库“战略与国际研究中心”、“布鲁金斯研究所”以及“威尔逊国际学者中心”联合举办的研讨会上发表视频讲话。

蔡英文说,《台湾关系法》在过去40年已协助建立了一股良善的力量,奠定台湾成为世界民主灯塔的基础。《台湾关系法》不但体现台美共同维护太平洋地区和平、安全和稳定的承诺,同时也支持台湾发展自我防御能力,以对抗任何形式对胁迫,确保台海永久和平。

不过,蔡英文说,台湾的民主生活方式面临前所未有的挑战。

“但美国以及其他理念相近国家正在帮忙台湾。因为他们明确看到中国威胁的不只是一个国家或一种治理方式,还有我们集体安全感,以及共同价值与利益。”

中国近年来通过压缩台湾国际空间等方式向台湾施压,试图改变台海现状。中国国家主席习近平今年1月更向台湾抛出“一国两制”台湾模式,表示不会放弃使用武力解决台湾问题。而就在上月底,中国两架军机飞越台海中线。

原美国在台协会台北办事处处长杨苏棣(Stephen Young)告诉本台记者,“和平统一”的基础应该建立在中国拥有自由社会的基础上,但北京政府处理香港问题的方式让外界失去信心。

“要记得中共前领导人邓小平提出‘一国两制’时也是想让台湾不要对此太紧张。但现在50年还没有过去,北京官方已经违背了对香港的承诺。我们得到的教训就是不要相信中国政府。”

与此同时,美国战略与国际研究中心(CSIS)高级研究员葛来仪(Bonnie Glaser)认为,中国对台湾的压迫反而拉近了美台之间的关系。

“这使(美国和台湾)思考如何在印太地区进行更密切的合作、如何更加有效地利用国际合作、以及如何加强双方目前的安全和国防关系,以保障台湾不受威迫。”

另外,在被问到有关与美国制定双边自由贸易协定的计划时,蔡英文表示,由于中国对台湾经济施加了很大的影响,台湾和美国以及其他自由市场国家建立联盟,可以降低对中国经济的依赖。

她补充说,华为公司引发的担忧和5G网络控制权之争,使得台美双方制定投资协定尤为重要。

“我们需要重新塑造供应链,以保证关键科技、基础设施和相关渠道不会落入不法者手中。”

值得注意的是,蔡英文在介绍美台之间就宗教自由方面的合作时,不点名提到新疆穆斯林的状况。

“在全球宗教自由遭受威胁之际,我们一起发声,我们要保护所有民族的宗教自由,因为没有人应该因为自己的信仰而受到处罚甚至‘再教育’。”

蔡英文最后说,她向国际社会保证,台湾将继续尽力维护一个开放、自由、包容,还有遵守国际秩序的社会。

1979年1月1日,美国政府终止与中华民国政府间的所有正式外交关系,转而承认中华人民共和国政府后,美国国会制定《台湾关系法)并由美国总统吉米•卡特在同年4月10号签署生效,以规范往后的美国与台湾关系。 《台湾关系法》中提到,此法为国会授权美国政府继续维持美国人民与在台湾人民间之商业、文化及其他关系,以促进美国外交政策。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:郭度)

完整网站