母亲节香港爆严重警民冲突 反送中旧火复燃

2020-05-11
电邮
评论
Share
打印
香港警方2020年5月11日逮捕多名抗议者(美联社)
香港警方2020年5月11日逮捕多名抗议者(美联社)

新冠病毒疫情在香港出现缓解之际,“反送中”抗争运动旧火复燃。周日,香港多区发生警民冲突,约两百三十人遭拘捕。

刚刚过去的周日是一年一度的母亲节。在这个本该平安喜乐的日子,香港警方却冲入位于尖沙咀、旺角、沙田等地的多个商场,拉起警戒线,驱散响应“和你sing”行动的市民,搜捕抗争者,还以违反防疫“限聚令”为名,向前来购物的民众发出告票。

 

 

警察商场放胡椒球 儿童“中椒”狂哭

综合香港媒体报道,有民众在旺角新世纪广场从高处抛下水壶等杂物,防暴警察举枪示警,随后传出枪响及刺鼻气味,怀疑有防暴警发射了胡椒球弹,场面混乱。从网民上传的视频中可以看到,不少在商场餐厅用餐的市民“中椒”被呛到泪流不止,随行的儿童也因刺激气体导致不适而不停嚎哭。

了解情况、不愿透露全名的抗争者Steven 接受本台记者采访时认为,香港警方针对群众以及和平抗议者的举动说明:“香港政府为了阻止抗争之火重燃,一定会全方面打击任何一个苗头。香港警方早已无视法律,随便进出私人地方,因为他们深知香港的所谓法治已经没有可能制裁他们,已经体现出警察国家的特征。”

旺角再爆冲突 议员被捕

入夜后,大批市民在旺角聚集,并与警方爆发冲突,多人被捕。期间,在现场与警方理论的立法会议员邝俊宇混乱中疑被警察包围、推倒,还遭警员膝盖压头,以涉“公众地方行为不检”罪拘捕。邝俊宇目前因受伤在医院接受治疗。

香港政府网发布新闻稿表示,示威者于旺角一带集结,大声喊口号,以杂物堵路。一些暴力示威者更在奶路臣街、西洋菜街、山东街及豉油街纵火。警方多次警告无效后,采取驱散及拘捕行动。

港警滥捕变本加厉(自由亚洲电台粤语组制图)
港警滥捕变本加厉(自由亚洲电台粤语组制图) Photo: RFA

两百多人被捕 最小十二岁

香港警务处通报,截至11日凌晨,警方在全港各区共向19名违反规例的人员发出定额罚款通知书,并拘捕约230人,年龄在12岁至65岁之间,涉及罪名包括非法集结、藏有工具可作非法用途、阻碍警务人员执行职务等。

Steven告诉记者,虽然又有一大批抗议人士和普通市民被捕,但并不意味着抗争运动会就此停息。

“从抗争的第一天开始,我们就知道我们真正的对手就是中国的独裁集权,也明白会遭受残酷镇压,但香港人还是义无反顾地站了出来。我相信无论之后面对什么样的打压都好,抗争之火早就燃起,也不会那么容易就熄灭。”

资料图片:香港警方在去年的理工大学冲突中暴力对待医护人员后,现在逐渐将矛头指向记者。(路透社)
资料图片:香港警方在去年的理工大学冲突中暴力对待医护人员后,现在逐渐将矛头指向记者。(路透社)

记者采访受阻 还被羞辱

继香港警方在去年的理工大学冲突中暴力对待医护人员后,现在逐渐将矛头指向记者。

香港《立场新闻》报道,一名十三岁的学生记者星期天在尖沙咀海港城拍摄采访期间被防暴警包围。警员不但喝斥他为“童工”、“非法暴徒”,还嘲笑他的身高,最后把他与同行的十六岁女学生记者押走。

与此同时,警方周日晚间在旺角围堵、截查多名记者。记者们被要求蹲下、停止录像、脱下口罩,向警方的摄像机展示身分证和记者证,读出姓名、身分证号码及所属机构名称等个人资料后才能离开。还有记者在采访期间被推撞,喷胡椒喷雾。一名《苹果日报》的女摄影记者更被警员暴力对待,强行掐脖约二十秒,造成该名记者一度休克需要送院。

香港记者协会主席杨健兴痛斥警员违反《警察通例》中要求警方配合记者采访的相关规定,提到已向警方反映,即便是截查记者也要有合理原因,而不是“一百几十个那样截查”,同时强调会协助计划通过不同渠道投诉或追究警方责任的记者。

关注事件的香港市民周先生对香港警方的一系列行动感到极度愤怒。

“我感觉香港警察已经完全不在乎所谓的纪律部队形象,而是以占领军的方式来行事。他们抓小朋友、打议员、抓记者,一切都在一天内发生的事情,简直不可思议。(香港警方)对于示威者、乃至不支持他们的人的仇恨已经蒙蔽他们的双眼。”

周先生还批评前线警员不顾上级劝告,行为毫无收敛。他形容香港警队“已经腐烂”,让市民对他们非常轻视。

 

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站