香港街頭硝煙再起 也有港人用腳投票


2020-05-25
Share
hj0525a.jpg 2020年5月22日,香港民衆在中聯辦大樓前抗議港版國安法。(美聯社)

中國政府宣佈將審議制定香港國安法一事再次引發抗議浪潮。剛剛過去的週日,香港街頭再現衝突與催淚彈,近兩百人被捕。在中國政府意圖強推國安法之後,香港人將何去何從?

中國政府計劃在香港立法實施國安法的消息再次激起香港民衆強烈反彈。

 

 

香港街頭再現抗爭

香港多家媒體報道,有市民星期天發起“反惡法大遊行”,約千名人士在銅鑼灣及灣仔聚焦響應,同時也有示威者“快閃”堵路。這是中國全國人大宣佈將審議制定港版國安法後第一個週日,而且這次行動沒有人組織。遊行開始不久,警方便出動水炮車及裝甲車,並施放催淚彈驅散人羣。

香港警務處隨後發佈消息說,截至當天晚上,警方在相關地區拘捕至少一百八十人,主要涉及未經批准的集結、非法集結及公衆地方行爲不檢等罪行。香港政府發言人也發新聞稿強調,在銅鑼灣及灣仔一帶的暴行顯示“港獨”和“黑暴”分子仍然猖獗,印證了就國家安全立法的必要性和迫切性。

面對較《逃犯條例》修訂案更強硬丶嚴厲的“港版國安法”,還有香港政府與警方持續不斷的壓制,香港人的抗爭意志似乎並未被磨滅。

因安全考慮而不願透露全名的香港市民王先生告訴記者:“這是新冠病毒疫情爆發後的最大規模抗議行動,預示着新一輪抗爭運動剛剛開始。”

在香港的新聞工作者林偉聰接受本臺記者採訪時也說:“從我近期感受到的氣氛來看,我覺得大部分香港人會繼續發聲、抗爭,不會那麼輕易地放棄自己的自由和權利。”

 

2020年5月24日,香港民衆在街道上抗議示威。(美聯社)
2020年5月24日,香港民衆在街道上抗議示威。(美聯社)

 

黃之鋒投書《華盛頓郵報》 籲世界支持香港

就在香港街頭硝煙再起之際,香港衆志祕書長黃之鋒與香港民運人士鄺頌晴在美國《華盛頓郵報》上發文,再次呼籲國際社會與香港站在一起。

文章特別提到,北京政府以“國家安全”爲名,引入一系列法律條文,一方面藉此取得不受制約的權力,任意打壓示威者以及選舉候選人,另一方面則可以隔絕香港與國際社會之間的連結,阻撓外界對香港的支持。《國安法》已經不只是香港的本地事務,更是對國際社會的威嚇,讓其噤聲。

文章希望國際社會不會因中國承諾的經濟利益而妥協,犧牲對於人權的尊重,並呼籲美國政府實施《香港人權與民主法》,對中國實行制裁,並把關於香港的人權條款,納入美國將與中國達成的貿易協議中。

王先生認爲,從週日的示威再到香港政治人物在海外媒體發文,再次體現出“反送中”期間的“兄弟爬山、各自努力”模式。

“議會用議員的力量去拖延惡法通過, 本土阻止惡法通過只有用血汗去對抗香港警察, 而和理非繼續(努力),用本土事件向國際進行呼籲,展示香港人決心的同時,拆穿中國官方關於香港仍然擁有高度自由的謊言。”

不過,林偉聰提到,這次中國政府強推“港版國安法”,可能使得部分堅持以合法形式表達訴求的市民心灰意冷。

“政府的策略就是用不同的法律條文把越來越多的東西從合法變成不合法。這次弄那麼大動作,甚至繞過正常立法會程序,可能會令部分人卻步,放棄抗爭。”

香港情勢危急 引發出逃潮

據瞭解,近期有移民顧問透露,自國安法推出後移民查詢激增,比疫情時暴增十倍,其中以臺灣獲得的查詢最多。臺灣教育部官員也提到,今年有約三千四百名港生報讀臺灣學士學位,較去年同期升六成半。

另據臺灣內政部統計,2019年一至十月港人來臺居留人數較去年同期增加21%。美國《紐約時報》早前的報道也說,兩百多名香港的年輕抗議者逃亡至臺灣。

對此,王先生感嘆道:“前路茫茫的時候,大家都想給自己留一條出路,有時候不是不想留在香港,而是不敢留下來”。

他認爲,大多數香港人選擇前往臺灣的理由是因爲臺灣與香港距離臨近,文化和語言也相同,相信未來會有更多年輕港人選擇到臺灣讀書,再留在當地工作。

 

(記者:韓潔   責編:申鏵   網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站