香港是“煤矿里的金丝雀”?美罕见联合盟友一致对中

2020-05-28
电邮
评论
Share
打印
中国国旗与香港特区区旗(美联社)
中国国旗与香港特区区旗(美联社)

中国人大常委会星期四通过香港国安法立法决定草案。由于该草案涉及可能严重影响在港外国机构运作的内容,而引发美国等国的严正关切。美国政府星期四罕见联同英国、加拿大及澳大利亚发表声明,敦促中国政府履行《中英联合声明》中的承诺。

中国人大代表5月28日正式授权进行香港国安法的立法工作。消息引起国际社会的强烈关注。鉴于港版国安法包含“颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动和外部势力干预”等内容,有法律专家担心,在港人权机构的生存空间将会逐步缩小。

 

 

人权机构生存空间将紧缩

美国纽约大学法学院资深教授孔杰荣(Jerome Cohen)星期四在驻华盛顿港人游说组织“香港民主委员会”(Hong Kong Democratic Council)联同非政府组织“中国人权”(Human Rights in China)举办的研讨会上就提到:“以组织这次活动的机构为例,如果你们通过在香港的人权机构,和位于中国大陆的丶受到打压的权益组织进行合作,或者仅仅是予以支持,那么,你们就可以被入罪,理由是以与被禁组织有联系。”

 

美国纽约大学教授孔杰荣(Jerome A. Cohen)(视频截图)
美国纽约大学教授孔杰荣(Jerome A. Cohen)(视频截图)

 

香港是对自由世界的警示

与此同时,美国斯坦福大学胡佛研究院高级研究员戴雅门(Larry Diamond)形容,香港作为“煤矿里的金丝雀”(危险将至的信号),标志着中国官方无法容忍任何自由。

“中国政府需要绝对的控制和统治权,不允许和官方理念不同的东西出现。我认为这是一个对全球重视自由和多元文化人们的警示,尤其中国对台湾的威胁是危在旦夕的。”

美国关注香港 料有进一步行动

中国政府计划立法实施“港版国安法”的举动引起了美国政府的强烈关注。美国国务卿蓬佩奥早前甚至决定推迟原定于五月初出炉的香港自治状况的报告,以便观察中国是否会采取“进一步削弱香港高度自治”的新动作。

就在港版国安法草案表决前夕(27日),蓬佩奥突然向美国国会提交了报告,认为香港已不具备高度自治,不适合获美国特殊待遇。

随后,美国国会众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)发声明,谴责中国政府新一轮压制香港自由的行为使得“一国两制”濒临死亡。

她特别提到,美国国务卿已经证实香港不再适用于美国法律自1997年给予香港的待遇。接下来,美国政府要与国会一起作出恰当回应,考虑包括签证限制及经济处罚等所有可采取的措施。

 

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)(美联社)
美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)(美联社)

 

中国版“一国两制”本就相悖

“中国人权”组织执行主任谭竞嫦(Sharon Hom)在同一场讨论会上提到,她早在1997年香港主权移交时就预见:“当你拥有一国两制的时候,其中一个制度是独裁、一党专政的国家;而另一个制度纵使经过殖民统治,但在将近一百年里发展出法治、民间社会、独立媒体。这两个制度迟早会发生擦撞,这是不可避免的。”

美国罕见联同盟友 发声撑港

在否认了香港的自治地位之后,美国继续就香港出招。

除了在报告中强调美国与香港同在外,美国国务院28日罕见联同英国、加拿大及澳大利亚发表联合声明,批评中国官方强推“港版国安法”摧毁一国两制框架,损害保障港人权利的现有承诺,加剧香港社会深层分歧。

声明认为,通过让香港人民享受权利和自由,重建香港社会信任是摆脱过去一年紧张局势的唯一途径,因此敦促中国政府与香港政府和香港民众共同努力,寻求双方都能接受的妥协方案,确保中国履行《中英联合声明》中应该承担的国际义务。

香港大学退休法学教授戴大为(Michael Davis)对美国联合盟友发声支持香港一事表示赞赏。他补充说,据他了解,美国目前正在联系欧盟国家一致对中,相信这将使声援香港的力量不断壮大。

 

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站