再有香港外籍记者签证被拒

2020-08-27
电邮
评论
Share
打印
再有香港外籍记者签证被拒(图片素材来自路透社)
再有香港外籍记者签证被拒(图片素材来自路透社)

美中之间的媒体签证战近期似乎延烧到香港。继香港当局驳回美国《纽约时报》资深记者储百亮的工作签证后,再有香港外籍记者的签证遭拒发。

香港英文网路媒体“香港自由新闻”(Hong Kong Free Press)星期四发消息说,经过近六个月的等待后,香港入境事务处在没有提供任何解释的情况下,拒绝了该报新任员工麦固仑(Aaron McNicholas)的工作签证。

“香港自由新闻”总编辑格兰迪(Tom Grundy)回复本台记者的查询时强调,“香港自由新闻”是香港本地媒体,新任编辑来自爱尔兰,相信事件不应受美中贸易角力的影响。

“我们似乎是因为基于事实的中立报道而成为了《香港国安法》的目标。”

他补充说,“香港自由新闻”会继续敦促港府针对事件给予合理解释,同时也考虑就此采取法律行动。

格兰迪还警告说,《香港国安法》阴霾笼罩下,其它机构也可能会遭遇类似的“繁文缛节、官僚作风”。

“目前,签证问题不再是一个漏洞,而是成为一种特征。这样的情况可能会导致香港不再是(跨国公司)建立地区总部的合适场所。”

 

 

记者签证被“武器化”?

据了解,这并不是香港当局第一次拒绝为驻港外籍记者发放工作签证。2018年,香港外国记者会(FCC)副主席、《金融时报》亚洲新闻主编马凯(Victor Mallet)的工作签证续期申请就遭到驳回。外界猜测港府的决定疑似与香港外国记者会曾邀请香港主张独立的民族党召集人陈浩天发表演讲有关。两年后,《纽约时报》资深中国记者储百亮(Chris Buckley)也被香港政府拒绝续签工作签证。

对此,曾在香港从事新闻工作的“香港监察”组织 (Hong Kong Watch)主席、英国保守党人权委员会副主席罗杰斯(Benedict Rogers)评论道:

“这是又一起香港新闻自由受到侵蚀的例子,记者签证问题已经被武器化了。”

网络媒体“香港自由新闻”记者证(HKFP)
网络媒体“香港自由新闻”记者证(HKFP)

 

会出现大规模驱逐记者潮吗?

虽然近期遭拒签的外籍记者中没有美国人,但由于美中政府近期在媒体领域的博弈不断扩大,外界担忧中国和香港政府或会因美国在香港问题上的立场,而通过签证手段对驻香港的美国媒体或新闻工作者进行报复。

旅美作家凌沧洲接受本台采访时分析说,类似的拒签外国记者签证情况只会越发频繁。

“如果哪天看到那种大规模拒签行为,我们一点都不要吃惊。当局做事有个特点叫做‘试点’,小规模先试试外面的反应,如果反应不够强烈的话,肯定会继续进行下去。我认为香港的言论、新闻自由的状况只会越来越严峻。”

凌沧洲特别提到,从新闻工作者的角度来看,签证遭拒是言论自由的问题,但从掌权者的角度来说,一切都可以被作为筹码,作为博弈的工具。

 

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站