“启发世界” 香港民主运动获“自由之家”年度奖项

2020-09-17
电邮
评论
Share
打印
人权组织“自由之家”2020年度奖(自由之家)
人权组织“自由之家”2020年度奖(自由之家)

国际人权组织“自由之家”9月16日晚间举行“年度自由奖项”颁奖活动。“香港民主运动”成为今年的获奖者之一,获赞“启发了世界”。

“自由之家”星期三以抗争力量(The Power of Protest)为题举行颁奖仪式,将2020年“自由之家年度奖项”(Freedom House Annual Awards)授予包括“香港民主运动”在内的三个获奖者。

该组织表示,没有领袖、由民众自发的香港民主运动启发了全世界。中国官方今年六月强推《香港国安法》,使得港人民主权利受到严重威胁,但“香港人依旧致力于用新颖而有创意的方式捍卫下一代的权利”。

 

 

总有一天,他们的名字将被世人所知

值得注意的是,颁奖仪式上展示的介绍视频中,香港示威者的正脸都被打上马赛克。主办方解释说,若公开向这些抗议者致敬的话,会将他们的人身安全置于危险之中:“香港人目前位列维吾尔人、藏人等其他遭受中国政府迫害的群体之中。我们的共同目标是在香港人自由的那天,说出这些抗争者的名字。”

身在海外的香港前香港立法会议员罗冠聪则透过录音讲话,讲述香港民主运动对世界的意义。他提到,香港站在威权主义和民主价值观冲突的前线,并呼吁世界各国放弃对中国政府可能走向民主的期待,而是采取行动帮助那些追求自由的人们:

“在香港争取民主的过程中,像美国、英国和欧洲这样的西方民主国家在遏制中国威权主义的扩张,还有在要求中国停止侵犯人权方面发挥着重要作用。”

人权组织“自由之家”2020年度奖(自由之家)
人权组织“自由之家”2020年度奖(自由之家)

香港局势动荡 美国关注

自1997年主权移交后,香港的自由状况不断恶化。去年香港政府执意修订《逃犯条例》让港人不满情绪高涨,引爆一连串大规模“反送中”抗议活动。虽然港府最后宣布撤回《逃犯条例》,但香港警察过度执法、涉嫌包庇黑社会袭击示威者等丑闻,使得“反送中”运动逐渐演变成针对香港政治制度以及警方暴力滥权的抗争行动。

美国方面则一直关注香港局势,还采取多项“撑港人”措施,其中包括推出《香港人权与民主法案》。美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)、“美国国会及行政当局中国委员会”(CECC)共同主席卢比奥(Marco Rubio)等多位美国国会议员也多次公开为香港发声。

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)(美联社)
美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)(美联社)

美议员感叹港人勇敢

16日受“自由之家”邀请,在颁奖仪式上发言的佩洛西形容:“香港示威者非凡的勇气与拒绝尊重法治及‘一国两制’框架的政府,形成鲜明对比。香港人向世界示范了正义丶民主和梦想永远不会因不公正和恐吓而消失。”

佩洛西还补充说,香港人的持续抗争是对世界良知的挑战,敦促国际社会坚定不移地要求北京对此负责。

同样受邀发言的美国国会共和党籍参议员卢比奥(Marco Rubio)也表示佩服那些冒着生命危险站出来反抗的香港人的勇气和远见,并强调:“享受过民主的人们是不会轻易放弃自由的,港人正面临来自中国政府的强大压力,美国将继续密切留意有关发展。”

据了解,除了香港民主运动之外,致力于推动和平示威,要求政府民主而和平交接权力的“苏丹专业联会”以及苏丹的“12月革命烈士家庭组织”,也获得了本年度的“自由之家年度奖”。

历史悠久的“年度自由奖项”自1943年开始,授予那些拥护自由与民主的杰出领导者,历届得奖者包括美国民权领袖马丁路德金、西藏精神领袖达赖喇嘛等。今年的颁奖仪式因疫情原因,改为用网络直播的方式进行。

 

(记者:韩洁   责编:何平   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站