彭定康赞罗冠聪入选时代百人 抨击中国害怕普世价值

2020-09-23
电邮
评论
Share
打印
流亡英国的罗冠聪前往意大利呼吁当地政府支持香港民主运动。(图片来源:Getty Images)
流亡英国的罗冠聪前往意大利呼吁当地政府支持香港民主运动。(图片来源:Getty Images)

美国《时代》周刊星期三公布编辑评选年度全球百大最具影响力人物,香港民主派人士罗冠聪榜上有名,被列“先驱者”。前港督彭定康形容罗冠聪为香港年轻一代的“典型的勇敢代表”。与此同时,由于中国对内压制对外扩张丶威慑的举动越来越频繁,彭定康再度呼吁国际社会共同面对中国威权主义崛起所带来的挑战。

目前流亡英国的前香港众志常委罗冠聪获选美国《时代》周刊2020年全球百大最具影响力人物中的“先驱者”之一。

罗冠聪被赞是“典型的勇敢代表”

负责为罗冠聪撰写介绍词的牛津大学校监丶前港督彭定康表示,中国国家主席习近平及共产党人破坏对香港自由与自治的承诺,并将造就香港成为“东方之珠”的价值观视为威胁。罗冠聪是反抗北京打压香港开放社会丶法治与自由的年轻一代的“典型的勇敢代表”,他们的精神恰恰是中国政府希望踏灭的,因此外界应该继续声援丶支持罗冠聪以及那些在香港为自由奋斗的人们。

美国乔治华盛顿大学席格尔亚洲研究中心助理研究员李源接受本台记者采访时说,罗冠聪入选全球最具影响力人物对香港的抗争起到正面作用。

“香港的抗争很需要国际的支持,所以绝对是一件很好的事情。但是我们要关注的是,这种知名度或媒体的报道能不能影响到西方国家的选民,从而间接地为这些国家的对华政策带来变化,而不单单是一个在很遥远的地方的新闻事件而已。总体来说还是有希望的。”

从打压香港丶挤压台湾,再到南海扩张丶中印边界的对峙,还有通过学术交流盗取西方知识产权等,中国近年来在海内外大刀阔斧施展“锐实力”的情况引发多方讨论和关注。

北京害怕普世价值


美国《时代》周刊星期三公布编辑评选年度全球百大最具影响力人物,香港民主派人士罗冠聪榜上有名,被列“先驱者”。(Public Domain)
美国《时代》周刊星期三公布编辑评选年度全球百大最具影响力人物,香港民主派人士罗冠聪榜上有名,被列“先驱者”。(Public Domain)

前港督彭定康23日在美国斯坦福大学胡佛研究所(Hoover Institution)举办的一场研讨会上,从北京当局执意压制香港的原因开始,分析中国大肆挑战西方价值观的目的。

他说,香港拥有包括公民社会丶问责机制丶言论自由丶法治丶非洗脑教育等中国官方惧怕的特质。

“中国当局害怕那些支撑香港成功的价值开始渗透到中国大陆时,他们将逐渐失去对社会的绝对控制。中国国家主席习近平上台后发布的9号文件就清楚列明‘西方宪政民主’是威胁中国共产党的危险趋势之一。”

与此同时,彭定康炮轰中国依仗其经济实力,频频违反国际规则,认为中国“过火”的行为背后隐藏着危

“中国明显趁着其他国家忙于疫情之际,挑起与印度的纷争;违背所有对香港丶南海的承诺;持续欺压台湾,相信中国的这股自信还能维持一段时间。不过,中国未来将面临严重的人口丶干旱还有债务问题,当然还有自由价值对中国共产党统治造成的影响。”

中国当局严防“反动潮流”,禁止西方价值观流入中国的同时,花费巨资不断扩大在海外的影响力。英国则成为其中一个“主战场”。

英国学界与中国联系加深 彭定康吁警惕

自2014年开始,留学英国的中国学生人数大幅增长34%,中国留学生已经成为英国大学的一个重要收入来源,导致英国学界与中国的联系也越来越深。

据英国《每日电讯报》早前披露,备受争议的中国电信巨头公司华为与英国爱丁堡大学丶埃克塞特大学等高等学府合作,参与资助了17篇涉及军民两用尖端技术的科学论文,被专家形容是“利用西方学术机构的专业知识丶资源和训练来推进中国的军事技术的创新”。

彭定康承认英国的高等教育及研究系统过分依赖中国资金,建议这些学术机构公开资金来源,警告要谨慎对待英国大学与中国军方大学的关系。

“那些支持中国政府的学者大多在中国大学或企业中拥有职位,所以公开信息很重要。外界需要知道研究经费是从哪里来的,这些学者担任的职位是什么。我们同时也不应该忽略英国等国家依赖中国留学生带来收入的状况。”

彭定康强调,中国与世界正在进行一场价值观的竞争,国际社会理应为自己的信念勇敢站出来,相互合作来约束中国遵守规则。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:郭度)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站