澳媒爆中国买通所罗门岛官员 挖走台湾邦交国

2019-11-18
电邮
评论
Share
打印
所罗门群岛今年九月与中华人民共和国建交后,中国领导人习近平10月9日会见所罗门群岛总理索加瓦雷。(法新社)
所罗门群岛今年九月与中华人民共和国建交后,中国领导人习近平10月9日会见所罗门群岛总理索加瓦雷。(法新社)

 

今年九月,太平洋岛国所罗门群岛与台湾断交,转向承认中国,引起国际舆论哗然。澳大利亚媒体日前报道,中国通过贿赂所罗门群岛官员,挖走台湾邦交国。

除了在南中国海扩大军事影响力外,中国在太平洋地区也动作频频。澳大利亚9号电视台(Nine Network)17日播出的深度报道以《见红》(Seeing Red )为题,披露了中国政府在所罗门群岛利用金钱实现其扩张野心的举动。

 

 

一百万元贿赂省长同意与台湾断交

节目中,所罗门群岛的马莱塔(Malaita)省长苏达尼(Daniel Suidani)就告诉了该电视台记者巴特列(Liam Bartlett),所罗门群岛早前与台湾断交的真正原因。

他向巴特列证实,有人曾向他开价一百万索罗门群岛元,试图买通他抛弃台湾,与中国建交。

苏达尼认为,所罗门群岛政府高层中,有不少人接受了中国的贿赂。

中国总理李克强会见所罗门群岛总理索加瓦雷(法新社)
中国总理李克强会见所罗门群岛总理索加瓦雷(法新社)

中国扩张太平洋地区野心

对此,美国海军太平洋舰队(Pacific Fleet)前任情报主管范奈尔(Jim Fanell)接受巴特列的采访时说:“中国用软实力和大量现金来买通当地的官员,以获得资源和进入港口、飞机场的权限。在得到各岛的垄断控制权后,中国就可以控制这条重要的航线。”

巴特列还在节目中提到中国政府在万那杜(Vanuatu)兴建的大型军港,强调说,当地根本不需要这个为停泊航空母舰而建造的军用设施。

值得注意的是,早前有媒体曝出中国森田集团与所罗门群岛中部省签约,租借图拉吉岛发展“经济特区”。协议允许森田集团获得该岛屿75年的开发权,以在岛上建设机场、渔业基地和油气码头。

消息一出,立即激起当地人的反对以及国际社会的关注。

所罗门司法部长穆里亚(John Muria)今年十月宣布协议无效,因为有关协议“在签署前未经过司法部长的审查”,不符合法律程序。

范奈尔说,中国在太平洋地区的行为只能用一句话来形容,那就是“扩张主义”。

记者:韩洁  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站