北京意圖改變香港特首選舉機制?

2020-12-22
Share
北京意圖改變香港特首選舉機制? 北京意圖改變香港特首選舉機制?
AFP

繼在香港強推並實施《國安法》之後,北京方面針對香港政局的管控再有新的動作。香港《南華早報》星期二披露,北京當局有意動刀改革特首選舉委員會選舉制度。而在政治高壓之下,再有示威者逃離香港。

原本就動盪不已的香港局勢似乎還要迎來一波大地震。中國官方正考慮對由一千二百人組成、選出香港行政長官的選舉委員會,還有立法會進行徹底改革。

大刀闊斧改革?學者批嚴重倒退

香港《南華早報》12月22日援引知情人士披露,爲了削弱香港反對派在2022年特首選舉的影響力,北京計劃取消選委會中,區議員互相提名、投票產生的117個席位。

報道說,目前36名港區全國人大代表都屬選委會成員。改革後,港區政協的特首選委將由原本的51席暴增至近200席,也就是大部分政協委員都可成爲選委。

香港理工大學政策研究中心主任鍾劍華接受本臺記者採訪時,炮轟中國政府不但未能實踐基本法的承諾,甚至進一步開起了歷史倒車

區議會117席差不多佔了特首選委會十分之一的席位,加上民主派原來在專業和社會服務界別的約三百票,大概都有四百票是北京政府無法控制的。現在北京是希望用這種方法(改革)加強對選舉結果的操控,令整個選舉的欺騙性更明顯。

鍾劍華強調,北京的做法只會讓香港人更加不信任選舉結果;特首公信力和政治認受性也會隨之下跌:

如果特首沒有足夠的政治認受性,是很難領導社會的。你看看現在林政月娥面對的處境,她根本沒辦法平息社會的紛爭,也無法讓社會信服她做的決定。這會使政府決策非常困難。

大批民主派區議員將被DQ

《南華早報》的報道提到,北京當局視很多民主派區議員爲刺頭,希望減少他們進駐丶主導香港立法會的機會。而香港建制派正遊說北京,撤銷5超級區議會功能組別的立法會議席,部分功能組別的選民基礎也可能會收緊。

有關建議或列入當天起召開的人大常委會會議議程,隨後交由明年3月召開的全國人大會議進一步審議。

另據《香港01》引述消息說,全國人大常委會將在本次會議上處理香港區議員宣誓問題,預計將有大批區議員因未能符合宣誓內容而遭剝奪資格;同時不會爲空缺議席補選,而是由指定地區人士填補空缺。

鍾劍華告訴記者,立法會作爲民意機關,將各種不同的意見帶入議會,透過程序得出最終決定,因此議會程序乃重要政治過程:

“如果這個民意機關完全被(北京)操控,一些代表市民聲音無法得到傾聽,政府決策極爲容易出錯。如果整個制度都失去市民信任,抗爭只會以不同的形式長期存在,這對北京來說也不是好事。”

一名因安全考慮要求匿名的香港區議員也向記者表示,自去年反修例風波後,中國和香港政府始終未能與港人促成有意義的政治對話。他擔心,香港選舉制度的大變動會令香港社會更爲撕裂:

香港人期待政制向前。這次做法無疑會令香港人對民主發展的期望落空,北京同港人之間會失去互信,未來政改更艱難。只有有意義的溝通,才能維持香港長期繁榮穩定。

面對中國政府持續不斷的壓制,不少香港示威者無奈選擇出逃。其中包括於去年101日衝突中被警察近距離實彈射中、後被控暴動罪的中五學生曾志健。法新社星期二報道,曾志健因缺席當天下午在區域法院的審訊,而被法庭發出拘捕令。

幫助流亡港人的英國組織香港之友Friends of Hong Kong)稍後則代曾志健發聲明表示,他與其他三名示威者曾在今年 10 27 日向美國駐港領事館尋求協助,但沒有成功。目前,曾志健等人正在流亡,自由地生活中,不需擔心自身安全;並慶幸得到美國政府和多個國家的關注。曾志健早前接受香港《南華早報》的採訪時說,鑑於《香港國安法》的實施,覺得自己很難受到公平審訊,不適宜留在香港。

上述香港區議員感嘆,經過一連串社會事件後,香港已經不是以前的東方之珠,自然會有人選擇離開。他呼籲在外流亡的手足照顧好自己,並相信香港人總有方法推動民主向前發展。

香港支聯會發起愛心行動

有人迫不得已選擇離開,也有人心存希望地留下,繼續聲援深陷牢獄、未獲公道的人士。

香港支聯會將於24日在中環郵政總局外發起行動,將收集到的近兩千張聖誕卡及電子心意卡寄給中、港維權人士,天安門母親及良心犯家屬,表達香港市民對他們的支持和祝福,不讓他們孤單抗爭。

支聯會的聲明提到,今年重點關注因疫情被捕人士,以及關押期間被剝奪醫療權利的個案。包括被中國當局以走私爲名判刑十年的香港晨鐘書局負責人姚文田,遭囚禁在深圳的十二名港人等。


記者:韓潔 責編:何平 網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站