香港平安夜不平安 市民硝烟中渡过圣诞

2019-12-25
电邮
评论
Share
打印
2019年12月25日,香港警察逮捕一名抗议者。(美联社)
2019年12月25日,香港警察逮捕一名抗议者。(美联社)

在刚刚过去的圣诞平安夜,香港多区再次爆发激烈警民冲突。有网民形容,白色圣诞竟然演变成白色恐怖。本台记者韩洁一直在跟踪这方面的发展。

 

 

主持人:韩洁你好,圣诞快乐!

韩洁:主持人好,圣诞快乐!有个地方的圣诞快乐不起来。

主持人:香港的平安夜很不平安,圣诞也很不快乐。你能介绍一下这两天的抗议活动吗?

韩洁:好的。平安夜主要是市民在元朗、沙田、尖沙咀、旺角、铜锣湾等全港各大商场参加“和你shop”,就是只看不买来降低商店生意额,还有“和你sing”以及“和你塞”活动,以唱歌和在商场游走来表达诉求。有警察使用胡椒喷剂、用警棍打在场市民和示威者,甚至拿枪指向市民,另外还出动水炮车驱散街上的示威者。

2019年12月24日,香港平安夜抗议集会期间,防暴警察在商场的圣诞树旁。(美联社)
2019年12月24日,香港平安夜抗议集会期间,防暴警察在商场的圣诞树旁。(美联社)

我采访了当天在尖沙咀和旺角参与抗议的黄先生,他告诉我:“(市民)将抗议场所选在商场,主要是因为要打击经济,加大非‘黄店’的经济压力,抗议商场多次让警方入内非法执法。”

主持人:有媒体报道说昨天警方拘捕了一百多位市民,是吗?

韩洁:是的。香港《立场》新闻报道说,105名市民游行到湾仔的时候被警察拦截、抓捕,说他们涉嫌参与未经批准的集结。我还想特别提一下,平安夜又发生了两起示威者因躲避警察追捕而坠楼的事件。一起发生在元朗;另一起在旺角。法新社的报道形容,24日发生的冲突近期最严重的,冲突的情况圣诞节当天还在发生。

2019年12月25日,香港警察向抗议者发出警告。(美联社)
2019年12月25日,香港警察向抗议者发出警告。(美联社)

主持人:持续到了圣诞夜?

韩洁:对啊,所以我才说圣诞不快乐。沙田新城市广场、九龙湾德福广场、观塘APM都被警察冲击、封锁。警察对市民喷胡椒喷雾,在旺角发射催泪弹,又截查、拘捕过百人,与市民对峙至将近凌晨。

主持人:香港政府和警方对这一系列暴力事件有什么样的回应?

韩洁:香港特首林郑月娥星期三在脸书批评说,“自私的暴徒在节日期间漫无目的地进行破坏,完全罔顾其他人的权利和自由”;强调特区政府必定全力遏止暴力,令所有违法的人面对应得的后果,务求恢复社会秩序。

对于这番言论,市民黄先生质疑说:“不少市民在各地区和平进行庆祝活动的时候被拘捕。我觉得在警察暴力问题没解决之前,是不能指责示威的民众的”。所以,香港警方过度执法的情况一直是示威者持续抗议的原因之一。

主持人:我留意到《华盛顿邮报》今天独家就香港警方的暴力执法问题进行了报道。

韩洁:是的。《华盛顿邮报》的记者创建了一个纪录六十五起警察使用暴力事件的数据资料库,让来自美国、英国、南非等地的国际专家和香港专家,将视频资料中显示出的警员行动,和港警规定以及国际标准进行比较,发现警员常常无视相关规则,滥用化学制剂,以及针对没有无抵抗意图的民众使用过度暴力,这些违规行为并未受到任何调查和处罚。

2019年12月25日,香港医务工作者用担架将一名受伤的抗议者抬上救护车。(美联社)
2019年12月25日,香港医务工作者用担架将一名受伤的抗议者抬上救护车。(美联社)

香港支联会副主席蔡耀昌告诉我警方暴力执法背后的原因:“过去六个月香港出现的警民冲突可谓前所未有,到目前都没有停止的迹象。特区政府需要依仗警队去应对所谓“乱象”的时候,这过程中会助长警方力量的加大,所以对于警员是否守法、是否违规的监督是非常有限,机制也不完善。另外,鉴于警队之前并没有进行类似处理示威活动的经验,所以这种违规现象并不出奇。香港作为一个文明、守法、法治社会,我们不能接受这种违规的情况。目前政府的机制是不足以处理、调查、监督警方的行为。我们希望政府正视类似问题。”

韩洁:与此同时,蔡耀昌还对警民冲突越演越烈的情况表示担心:

“如果警方持续暴力执法,导致民众必须采取以暴制暴的方式,整个社会将陷入崩溃,这也是对文明社会的讽刺。我们希望联合国相关的人权阻止可以加入,向中国政府呼吁,国际社会从共有的人权价值出发,去关注警员执法问题。我们敦促香港政府通过法治的方式去处理目前的局势。”

主持人:我们确实也看到,国际社会不断谴责香港警察的暴力行为,但情况似乎依旧没有出席任何改善,这场持续超过半年的抗议浪潮也没有任何平息的迹象。

韩洁:对的。香港人的五大诉求里的其中一条就是成立独立调查委员会,调查警暴问题。我想在只要这个诉求没有得到回应,香港人的抗争运动将继续下去。

主持人:好的,谢谢韩洁。

 

记者:韩洁  责编:何平  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站