美國會議員:取消香港在國際特殊待遇是國會優先議題

自由亞洲電臺粵語組
2023.10.18 10:57 ET
美國會議員:取消香港在國際特殊待遇是國會優先議題 參議員傑夫·默克利(Jeff Merkley)在會上形容《國安法》下的香港淪爲恐懼和壓迫之城.
清風攝影

週二(17日),美國港人組織香港自由基金委員會(CFHK Foundation)在美國國會舉行香港研討會,聚焦香港政治犯問題,多位國會議員出席。他們都呼籲港府儘快釋放包括黎智英在內的人士,並表示正在致力於推動《香港經濟貿易辦事處認證法案》,該法案將撤銷香港經濟貿易辦事處在美國的特權。有議員更形容,現在已很難分辨香港和中國政府的分別,所以必須審視香港在國際組織的特殊地位。

參議員傑夫·默克利(Jeff Merkley)在會上形容《國安法》下的香港爲恐懼和壓迫之城,他又說中國不僅在自己境內內實行政治鎮壓和人權侵犯,還越來越多地干涉其他國家,對在海外的異議人士進行監視和威嚇。

默克利說:“在《國家安全法》下,中國當局已將(香港),一個自由之城、一個機會之城變成了一個恐懼之城和壓迫之城。”

對於在獄中抗爭的香港民主人士,默克利表示美國人沒有忘記:“不要詛咒黑暗燃燒的蠟燭。終有一天,我們會度過壓迫的專制主義黑夜,讓民主和自由的燭光閃耀。”

美議員:不會因爲其他國際議題而轉移香港的焦點

衆議員史密斯(Chris Smith)表示,2019年香港政府對“反送中”運動的鎮壓震驚了全世界。即使當今世界面臨着許多挑戰,諸如俄烏戰爭、以哈戰爭等,但世界不能就此將對香港的關注焦點轉移。

史密斯說:“今天,我們的世界正在發生一些可怕的事情,但我們必須密切關注香港正在發生的事情。那些留在香港並希望發聲的人,都遭到了政府的暴力鎮壓,言論審查和公民和政治權利的侵犯,這些傷痕深深地刺痛了他們的靈魂,就像警察的警棍刺傷了身體一樣。”

AP23184553003631.jpg
會上衆議員史密斯(Chris Smith)表示,儘管世界面臨許多挑戰,但世界不能忽略香港問題。(美聯社圖片)

美國國會及行政當局中國委員會主席麥高文(Jim McGovern)也指出,世界的注意力已經被各種戰爭和事件所分散,但我們必須保證香港在世界關注的範圍內。

麥高文說:“人們的注意力被分散到100個不同的方向。我們必須持續地爲香港的人權發聲,以確保這不會從雷達屏幕上消失。”

麥高文表示,當前香港在國際社會中擁有獨立的成員資格,取消香港的特別資格是國會正在努力的優先事項。

2020年《港區國安法》的實施,已經使得香港變成了一個與中國無異的城市。中國已經完全放棄了在香港迴歸之時,與英國達成的確保香港人民權利的協議。因此美國國會正在推出各項法案來對付香港。

默克利:追究官員破壞和鎮壓香港人民法治的責任

美國針對香港問題已經出臺了《香港自治法案》和《香港人權與民主法案》,以及特朗普政府簽署的13936號行政命令,將包括前香港行政長官林鄭月娥在內的人士列入制裁名單。今年7月,由默克利和共和黨聯邦參議員盧比奧起草的《香港經濟貿易辦事處認證法案》已被參議院一致通過,該法案將被提交到衆議院審議。通過後,香港在美國的特權將會被撤銷,駐美的三個辦事處將面臨關閉的風險。

默克利在會上就相關提案表示:“這些特權曾屬於自由的香港,但現在被濫用以符合中國威權勢力的利益。我們需要確保追究(香港)官員破壞和鎮壓香港人民法治的責任。”

默克利表示將會繼續舉行聽證會以關注跨國壓制問題,追究中國政府和個人的責任,也將會繼續堅定支持海外的港人社區,爲他們發聲。

記者:清風    責編:溫曉平    網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。