蔡英文开国安会因应美伊情势 对手批她是“逃课总统”

2020-01-09
电邮
评论
Share
打印
蔡英文9日召开国安高层会议,研议因应美伊冲突。(总统府提供)
蔡英文9日召开国安高层会议,研议因应美伊冲突。(总统府提供)

 

美伊冲突情势升高,台湾总统蔡英文9日召开国安高层会议,作出四点指示,以应对突发情况。与此同时,国民党总统候选人韩国瑜阵营则批评蔡英文是逃课总统。

美国3日击杀伊朗革命卫队圣城旅指挥官苏雷曼尼,伊朗8日攻击驻伊拉克美军使用的基地报复。为了因应美伊冲突,台湾的总统蔡英文9日在总统府召开国安高层会议。总统府发言人黄重谚会后召开记者会转述蔡英文针对股汇市稳定、能源供应、侨民安全以及台海情势部分,做出四点指示。

 

 

蔡英文9日召开国安高层会议,研议因应美伊冲突。(总统府提供)
蔡英文9日召开国安高层会议,研议因应美伊冲突。(总统府提供)

美伊冲突 蔡英文召开国安会制定因应策略

黄重谚转述,总统表示,在股汇市方面,国内经济基本面良好,为了因应可能的短期效应,请财政部、金管会、中央银行等单位,持续注意股汇市波动情形,维护市场正常稳定运作。

在能源供应部分,“国内目前石油安全存量超过100天以上,能源安全无虞,总统请国人放心,并且指示相关部会透过价格平稳机制,防止民生经济受到可能的影响与冲击。”

黄重谚表示,总统请外交部做好与当地侨民的联系与保护,备妥必要时的撤侨方案,同时也协助运输台湾旅客能够平安返台。

有关台海情势,黄重谚说:“总统要求国防部要确实掌握周边安全的动态,确保台海安全。”

蔡英文是在9日上午7时30分召开国安高层会议,听取国安会、国安局、外交部、国防部、陆委会、经济部就中东情势和对台湾的影响做出简报,会议进行约一小时。

 

韩国瑜竞选阵营总发言人王浅秋质疑蔡英文是翘课总统。(国民党中央党部脸书)
韩国瑜竞选阵营总发言人王浅秋质疑蔡英文是翘课总统。(国民党中央党部脸书)

韩国瑜阵营批蔡英文是翘课总统

韩国瑜竞选办公室总发言人王浅秋9日在国民党中央党部召开“全民协寻:总统去哪儿了?!”的记者会上指出,根据总统府官网公布总统公开行程统计,蔡英文从12月开始,有16天没有任何国政行程,但却不断批评韩国瑜请假选总统。

王浅秋质疑,“遭是翘课(逃课)的总统!这位走透透跑选举的总统却批评对手‘落跑’,请让这位翘课总统是放牛班吗?去放牛了吗?身为中华民国总统的蔡英文对得起人民吗?用纳税人的荷包进行选举,动用所有人力与公务预算是正确的吗?”

对此,蔡英文9日在脸书发文反击说,她身为总统,依然每天都在岗位上。一早她就听取相关各部会的简报,而且都下达了指示,但国民党却无视自己的高雄市长请假离开岗位,为了选举,擦脂抹粉、转移焦点,扭曲她不在岗位上,“这就是国民党无法获得人民信任的原因”。

 

蔡英文脸书声明身为总统每天都在岗位上。(蔡英文脸书)
蔡英文脸书声明身为总统每天都在岗位上。(蔡英文脸书)

韩国瑜:美伊冲突升高 东亚局势又变成中国大陆讲话比较大声

韩国瑜8日接受电视专访时,再提美伊冲突。韩国瑜表示,因为中东局势起了激烈变化,美国势必要把注意力从东亚转移到中东去,东亚局势又会变成中国大陆讲话比较大声,这个时候两岸关系就更必须要稳定。

韩国瑜认为,美国跟伊朗就算直接军事冲突、两国打起来,也不会是第三次世界大战,一定要加上俄罗斯跟中共才有可能爆发第三次世界大战。美国不至于会引发一场无限的战争,美国70年来的政策很清楚,绝对不跟有核子武器的国家打仗。

韩国瑜9日参观孙运璿科技、人文纪念馆。(韩国瑜脸书)
韩国瑜9日参观孙运璿科技、人文纪念馆。(韩国瑜脸书)

学者研判美伊情势不会升高

台湾政治大学名誉教授丁树范接受自由亚洲电台采访分析,目前看来美国跟伊朗都不想把冲突升高,何况再过10个月美国就要举行总统大选:“因为特朗普现在面临选举,如果你现在把情势搞得很糟糕,美军子弟大量死亡等等,对美国经济不好,对特朗普竞选连任不利。”

至于伊朗,丁树范分析也不会主动发动战事:“任何国家跟美国打正规战是稳死的,所以伊朗只能搞一些小动作,搞什么恐怖主义,或射几个飞弹打美国的军事基地,或是暗杀美国的军人,大概只能做这些事情。因为伊朗再怎么叫嚣,他大概不敢跟美国打正规战,因为跟美国打正规战都会很倒霉。”

至于韩国瑜提到美伊冲突后,东亚局势又会变成由中国大陆主导的说法,丁树范分析:“韩国瑜骨子里面就是一个彻头彻尾的深蓝,当然他更有借口保持跟中国关系,他的这种想法你不能说有错,如果美伊冲突升高,当然美国比较没办法注意亚洲地区。可是另一方面,习大大现在也不会想闹事。”

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷、申铧     网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站