陆异见人士王睿赴美台湾噤声 人权团体认美主导北京失面子

2018-01-15
电邮
评论
Share
打印
2015年五名中国大陆异见青年集体驾船赴美寻求政治庇护意外搁浅台湾,四人被遣返,仅王睿(左一)于上周成功赴美。(陈荣利提供)
2015年五名中国大陆异见青年集体驾船赴美寻求政治庇护意外搁浅台湾,四人被遣返,仅王睿(左一)于上周成功赴美。(陈荣利提供)
Photo: RFA

中国大陆异见人士王睿滞台四年后成功赴美。在台湾,陆委会15号表示对此案无评论。台湾关怀中国人权联盟分析,此案应由美国方面主导,台湾政府低调已给足北京面子,估计北京不会有反应因为太丢脸。

2015年9月,轰动一时的五名中国大陆异见青年集体驾船赴美寻求政治庇护,意外搁浅台湾,在四人被遣返后,唯一滞台的王睿(又名王中义),上周秘密抵达美国。王睿12号接受自由亚洲电台独家访问,感谢台美双边政府,但台湾外交部和移民署都未正面回应。

陆委会发言人邱垂正15号接受本台查证也三缄其口:“坦白讲,我们、我们知道,但是我们对这个事没有评论。”

长期协助大陆民运人士政治庇护的两个台湾人权团体15号接受本台访问,也都表示毫无所悉。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎说:“完全不知情,对,我也是看新闻才知道,包括他到底是怎么到那边,然后他到底现在拿到的是居留签证?停留签证?还是怎么样的情况?也都不清楚,然后他是以庇护还是观光的身分到那里的吗?都不是很清楚。”

邱伊翎提到,台权会2002年曾协助逃亡台湾的八九民运人士唐元隽抵达美国,之后她不记得有其他案例,看来美国在那之后可能不想再去挑战、或是想和中国大陆维持好的关系。台湾若有能力寻求其他国家中介或是安置难民也是好的方法,但仍须尽快建立难民审查程序。

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏也表示,不知王睿赴美的细节,推测是美国开了绿灯:“我想这是美国政府主导的一个案件,因为我对台湾在目前处理难民以及转移难民,依据难民的意愿转移到其他国家的这部份的工作,我认为台湾目前是做的比较消极。我认为北京不会有任何反应,因为这是对北京来说非常丢脸的事情,台湾政府也给了北京一点面子啦,没有在王睿要出去的时候,我们敲锣打鼓。”

杨宪宏认为特朗普在人权议题上,说得少做得多,当然台湾是美国最想利用的跳板,但美国有“台湾关系法”,也会考虑台湾的利益。

王睿辩护律师、身兼保证人的魏千峰15号接受本台访问说:“王睿要离开前的几天,有关单位跟我们讲希望我们不要透露,说因为两边政府都希望比较低调,希望谁问我们都要保密,因为就怕会有变数、会不能成行,我答应他说到礼拜天晚上十二点之前我们都不讲话。”

魏千峰表示,当年陆宁、石坚、苏黔龙三人驾船到台湾接王睿和杨罗旖旎,五人都是想去美国,无意愿留台湾,一年多前此案审理期间,他们曾协助向美国政府反应。

人权律师魏千峰说:“AIT(美国在台协会)的官员好像两位,在附近咖啡厅访问我跟张轩豪律师,我们有把他们的资料、开庭的经过、他们的意愿,都有转达,后来就没有消息,另外三个人就因为案子是非法入境,在台湾服完刑就回去了,王睿就因为有其他案件,就留在台湾,他运气也比较幸运,后来就争取到了,就到美国去了。”

美国在台协会发言人游诗雅15号接受本台查证表示,15号是马丁路德生日,为美国公定假期,在未做了解前尚未有评论。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道    (责编:黄春梅/寇天力 网编:瑞哲)



完整网站