台湾银行发售丙申猴年生肖套币

2016-01-21
电邮
评论
Share
打印
台湾中央银行发行“丙申猴年生肖纪念套币”。(夏小华拍摄))
台湾中央银行发行“丙申猴年生肖纪念套币”。(夏小华拍摄))
Photo: RFA

台湾银行发售丙申猴年生肖套币

在台湾,中央银行发行“丙申猴年生肖纪念套币”,一上午十二万套就在台湾银行总行及各地分行抢售一空。台银表示,这款银币正面图案为“灵猴摘桃”,有水电工人笑地合不拢嘴说:“买到新年就好过了!”

在台湾,中央银行猴年生肖套币二十一日上午九点在台湾银行总行营业部和各分行发售。由于今年猴年套币是第二轮生肖纪念套币的最后一套,限量十二万套,十分抢手,不少民众半夜就去排队。台湾有媒体报导直击立法院上百名公务员翘班排队买套币,遭网友骂翻。

央行发行的“丙申猴年生肖纪念套币”,每套一千六百元,内含银一英两猴年银币,面额新台币一百元,以及五十元、二十元硬币一枚,其中一枚图案是原住民抗日族人莫那鲁道的肖像。采现场排队公开发售,每人每次限购一套。

央行总行公关科蔡小姐说明猴年套币的设计特色,她说:“猴属灵长类的动物,身手矫健,体态跟人相近,古典小说<<西游记>>也有以孙悟空为代表,所以央行这次设计的猴年生肖套币,银币正面图案就是『灵猴摘桃』,背面就是彰化县鹿港镇龙山寺干隆时创建的寺庙迁建现址的龙山寺,建筑宏伟,工艺精细,现为国家古迹。”

猴年套币包装盒外壳为水染红榉纹,经抛光、上色处理,内衬米白色精美绒布,搭配珠光斜织纹纸盒盛装,呈现高贵。

央行总行营业部朱经理说:“往年的时候大概都差不多在中午十一点半左右就会卖完,我想今年也一样,大家买气很热络,因为丙申猴年,『申猴』,附有『升官』的意义,喜气洋洋。”业者估计,若买主马上转手,一组猴年套币预估可赚五十元至一百元新台币(相当于十元至二十元人民币)。

二十一日台北低温有雨,央行总行九点大门一开,外边已大排长龙,民众打伞冒雨绵延近一公里,维安警员一次放行二十人,排队秩序良好。虽然每人每次只限购一组,不少人买了一组又重新排队买第二轮。抢头香的毛先生,老家上海,在记者采访约一小时内,又见他和妻子来回已排到第三轮,手拉篮里共已买了四组套币。

八十多岁的毛先生稍早受访说,他凌晨两点就去排队,问他准备买几套?他说:“看嘛,能买套是几套。”他太太拍了他肩膀一下说:“买一套啦!”示意老伴别说太多。问他家里收集了几种生肖套币?毛先生说:“喔、生肖多啦,老鼠开始到今年,每年都是排第一个。”他还说,以前也会收集纪念邮票,现在邮票都卖掉了。

老家广西的容先生受访说:“老早就喜欢了,龙年开始收集的,今年买到猴,就有龙蛇马羊嘛!今年羊年啊!!(口误应是猴年)。”

七十多岁、游览车公司退休的李女士则说,家里已经有了央行过去发行的龙年、蛇年、马年、羊年、和“建国百年”等多种纪念套币。她说:“没事了、年纪大了、退休了,好玩嘛!”二十二岁、等服兵役的吴先生,一家四口全来排队,问他要买几套?他说:“排了再说。”

水电工杨先生和儿子排队买套币,他受访兴奋地说:“很高兴,买到新年就好过了!”他聊起经济不景气,能接到工地水电工作愈来愈少,金币有纪念价值、又能增值,希望给自己带来好运,以后还能留给儿子。杨先生受访完又跑去重新排队准备买第二套,嘴里还喃喃自语说,跟你讲话这几分钟,慢了七、八十名。

本台另随机采访一对夫妻,问先生姓什么,他幽默地说:“就是钞票”,原来这位先生姓“钱”,他说常来排队买套币,种类多到忘掉了。钱先生笑说:“我们家有三个猴子,都属猴的(记者:谁啊?) 我一个、我太太一个,还有我那个女婿一个(那你今天要买几套?),我最少要三套吧! 你帮我排一排吧!”

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道    (责编:胡汉强/吴晶)

完整网站