“时代力量”政党五位新科立委将推动民间版“两岸协议监督条例”

2016-01-22
电邮
评论
Share
打印
时代力量五位新科立委(左至右)徐永明、高潞以用、黄国昌、洪慈庸、林昶佐。(夏小华拍摄)
时代力量五位新科立委(左至右)徐永明、高潞以用、黄国昌、洪慈庸、林昶佐。(夏小华拍摄)

在台湾,太阳花运动的延伸势力、时代力量政党五位新科立委生力军,进入立法院将推动“民间版”的“两岸协议监督条例”,时代力量党主席黄国昌坦言此版本回避统独问题,又非“两国论”入法的概念,以“台湾中华民国政府”与“大陆中华人民共同国政府”相称。

在台湾,新选出的立法院第三大党、创党未满周岁的第三势力“时代力量”,将有五席立委会在二月进入立法院监督蔡英文政府。时代力量二十二日首次举行党团大会,党主席黄国昌率徐永明、洪慈庸、林昶佐,以及原住民高潞以用召开记者会,说明五人未来在立法院主推的法案。

时代力量五位新科立委平均四十岁,以牛仔裤、马靴出席记者会。黄国昌说:“时代力量这次参选,跟过去公民运动理念进入国会有密切关系,过去因为国民党阻挠,没有办法完成的法案,有很多法案甚至是我们还是公民团体或学者时草拟好的,我们会进一步推动,具体来讲,第一个政权交接条例、第二个国会改革法案、第三个两岸协议监督条例。”

针对立法院正副院长人选,时代力量自认仍是新生力量,不推人选,呼吁民进党中生代角逐,他们支持的人选标准则须具备国会改革的理念、过去从政的表现、民间社会的声望,以及国会外交的能力。

国会改革部份,黄国昌指出,时代力量赞成蔡英文主张国会议长中立化,但还要建立听证调查权,别再让立法院沦为行政权的橡皮图章。至于外界诟病“政党密室协商”,呼吁仿照美国建立“国会”频道。

蔡英文表态成为立法院最大党的民进党,将力推的优先法案是两岸协议监督条例,黄国昌表示,时代力量延续太阳花运动而来,坚持民间版两岸协议监督条例,要把太阳花理想带入“国会”。黄国昌说:“二零一四年太阳花运动的期间,民主进步党跟亲民党两个党团,针对民间版两岸协议监督条例,都已经签署同意,白纸黑字都有,如果在新的会期,民主进步党或是亲民党,不愿意继续坚持民间版的两岸协议监督条例,要改内容的话,那他们有责任要跟社会说明清楚,为什么二零一四年赞成,现在有不一样的想法?”

黄国昌会后接受本台访问时,对民间版两岸协议监督条例中的“两岸”定义及“国家定位”的主张时说明:“纯粹的以太阳花运动所提出的民间版两岸协议监督条例,事实上是回避了统独的问题,虽然当初一开始提出来的时候,(前)陆委会主委的王郁琦,他帮民间版的两岸协议监督条例贴了个标签,说那是『两国论』入法,但那个时候的辩论当中,如果大家仔细去看那里面的条文,其实两国论并没有入法,因为两国论如果入法,名称就不会称作『两岸协议监督条例』,而是『台湾跟中华人民共和国监督条例』,诸如此类这样子的名称。”

黄国昌说,太阳花运动希望能够坚持的原则是以“民主审议”作核心,要求资讯公开、国会实质审议,人民能够参与重要的立法原则,并没有刻意去处理有关国家地位的问题,未来是不是适合在两岸协议监督条例当中去处理?或是要等到进行宪政改革的时候,把现在宪法增修条文里不切实际的“一国两区”作修订,大家可以讨论。

黄国昌强调:“就统独,不是一个黑白,它是一个光谱,那如果以光谱来讲的话,跟我们目前的两岸人民关系条例,(民间版)两岸协议监督条例,在法条的用语上面,他往『统』的地方离开,往『独』的地方迈进,但是迈进的程度,还没有到『两国论』。”

对于蔡英文当选后,中国官媒播放军演,对岸政府恫吓要紧缩放行陆客数量,以及要求蔡英文承认“九二共识”这些动作频频。黄国昌奉劝说:“中国共产党要学会尊重台湾的民主,还有台湾人民的选择和台湾的制度,如果他不愿意正视这个现实,尊重台湾的制度跟台湾人民,他只会把台湾推离愈来愈远。”

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道     (责编:胡汉强/吴晶)

完整网站