海基会在台北举办大陆台商子女学校教职员感恩餐会

2016-01-26
电邮
评论
Share
打印
海基会大陆台商子女学校教职员感恩餐会。(夏小华拍摄)
海基会大陆台商子女学校教职员感恩餐会。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

海基会大陆台商子女学校教职员感恩餐会

台商子女学校教职员返台出席海基会办的感恩餐会,台校校长、老师不约而同提到政党轮替对台校政策及资源提供恐出现变数,呼吁持续并增加对台校生学费补助、升学加分,以对抗大陆争抢台生的诱因。

海基会二十六日在台北举办大陆台商子女学校教职员感恩餐会,海基会董事长林中森致词表示,台商在大陆累积了九万多个投资项目,台干有百万以上,目前东莞、上海、华东三所台商学校共五个校区,一年总计栽培五千位台商子女菁英,虽是杯水车薪,但有超过七成高中毕业返回台湾升学,他要向这些贯彻台湾教育理念的台商学校教职员致谢。

华东台商子女学校董事会执行长陈大勇致词时,回顾海基会、教育部协助民间兴办台校历史,公元两千年东莞台校在广东设立,接着在上海、江苏设立台校。

陈大勇说:“我们一开始先往江苏的西面跨了一百公里,去照顾另外有需要的小孩子,所以我们成立苏州校区,这个校区原本只有二十几个小孩子开始教,教到现在跟董事长(林中森)报告,我们现在已经有两百多个学生在那边,那是因为董事长先去帮我们打先锋,让我们知道那边有这些需求,再来我们往北发展,我们董事长甚至已经到江苏宿迁那个三十个人的小学校去看过我们所有的学生,跟我们的学生打气,告诉他们台湾政府对他们的重视。”

陈大勇会后接受本台采访指出,台校学生每学期学费约一万六千元人民币,教育部补助三千元人民币,家长须负担约一万三千元人民币。如果台湾学生念大陆公办学校,基础教育全部免费,粗估台商选择让子女念台校和大陆学校比例将近一比一,会念台校是认同办学理念。

对于媒体关心是否担心政党轮替,政府挹注给台校的资源中断?陈大勇坦言:“其实我们有绝对的担心,我们一定会担心啦。我相信海基会原来在过去八年里面、甚至是十几年里面,已经有他既定的行为模式,我是比较希望新政府基本上不管他们想法怎么样,但要看到现在既有制度的优点,再去慢慢地改正。”陈大勇强调,台校办的好,是政府力量的展示,老师们几乎是二十四小时跟学生在一起,比学生跟父母的关系还亲,希望新政府不要让他们觉得办教育是在单打独斗。

在上海台商子女学校任教的王月琴,每半年才休假返台与家人相聚。谈起台湾学生念台校与念大陆学校,在建构“国家认同”上的影响?王月琴说:“当然会差很多啊,什么事情不是从教育着手吗?对不对?当然你说,哎!有的家长会觉得他们(念大陆学校)可以认识大陆的人,因为他们的生意在那边,但是我一直觉得自己的根如果没有,你没有告诉他,其实他为什么不能认同那边?其实这是一个危机也!”

王月琴表示,对岸政府虽然会要求把课本里的“中华民国”贴掉,但私下对老师的教学没有那么大的钳制,像她教学生最近选第几届总统什么的也不会管。她呼吁新政府提高学费补助,如果不以政策鼓励,台商子女都跑去念大陆学校或国际学校,台湾意识不从小养成,后面要再谈什么认同、向心力都很难。

东莞台商子弟学校校长吴清镛坦言,大陆学校争抢台湾学生,直接补助台商子女教材等相关费用,台湾政府的补助如果输人家,你要台商拒绝对岸政府对台商孩子的补助也很难。吴清镛还说:“甚至说我们的孩子如果要留在大陆升学,他们是比较优惠的,(记者:怎么说?)他们会降低标准来收我们的学生,记者(你是说入学标准?)对!是!(记者:他们是认为台湾学生很优秀想留他们在大陆?)是,而且当然我想也是一个种工具、也是一种政策。”

吴清镛在接受本台采访时特别为台校学生请命,呼吁教育部订定台校孩子比照侨生,返台升学考试有加分的制度诱因留住人才。吴清镛说:“台湾孩子就像这次学测考那个弯腰的邮筒,我们三所台校的孩子根本不知道什么弯腰邮筒,都在大陆成长,只偶尔从媒体看到,所以这显然是不是文化上就有落差,这一块我们期待也站在家长立场,有机会类似比照或是有一点优惠,我想对台校的孩子应该会有一些帮助。”

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道   (责编:胡汉强/吴晶)

完整网站