马英九出席国际大屠杀纪念会

2016-01-27
电邮
评论
Share
打印
马英九出席国际大屠杀纪念会后被问到将登太平岛一事笑而不答。(夏小华拍摄)
马英九出席国际大屠杀纪念会后被问到将登太平岛一事笑而不答。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

马英九出席国际大屠杀纪念日活动

在台湾,总统府廿七日证实马英九二十八日将登太平岛,宣示主权。蔡英文婉拒受邀同行。美国在台协会表示“失望”。马英九在国际大屠杀纪念会上致词时,盛赞德国记取教训,将反省、道歉、赔偿列为国家长期政策,立下典范,反观日本至今不愿承认、面对错误。

一九四五年一月廿七日是纳粹最大集中营奥斯威辛集中营获得解放的日子,联合国在二零零五年决议将一月廿七日定为“国际大屠杀日”。德国在台协会和驻台北以色列经济文化办事处,二十七日首次在台湾共同举办国际大屠杀纪念日活动,总统马英九称许德国为过去犯下屠杀罪行作出道歉和赔偿,并暗指日本至今不愿承认错误。

德国驻台代表欧博哲致词开头,引述德国籍教宗本笃十六世,在二零零六年于大屠杀发生地奥斯威辛集中营纪念活动说的话:“过去不只是过去,过去会告诉我们该走的路,和不该走的路。”

欧博哲说,纪念与研究大屠杀让人学会和解,无法面对事实,就无法与邻国和平共处,和解需要双方共同努力,在二战之后,德国尽力与受害国家和解,这是极其动人的故事,其中最令人赞叹的是德国人与犹太人和解,德国与以色列建立友谊。

欧博哲提到,几年前他的小儿子参加交换学生计划,在计划当中也和以色列的同学结为好友,这些年轻人造访柏林有关大屠杀的遗址,重现历史,即便这是非常困难的经验,却让他们的友谊更为坚固。

以色列驻台代表游亚旭指出,纳粹行为的驱动力有二,一是控制欧洲借此控制全世界的野心,一是反犹太人的想法,这让集中营成为犹太人最大坟场却没有墓碑。三分之一犹太人惨遭纳粹杀害,这不只是犹太人的悲剧,也是人类浩劫,因为没有人知道谁会是下一个犹太人。

游亚旭强调,大屠杀不像战争,跟东亚的人民可说是距离遥远,但是在台湾,他必须要提到几个重点。游亚旭说:“首先台湾算是抵抗邪恶轴心国胜利的一员,因为『中华民国』在一九四一年十二月九日加入同盟国,台北本身也成了空袭的目的地。”

游亚旭还说:“我也一定要提一位中华民国外交官,他倾一人之力,在最艰困的时刻,拯救了三千多名的犹太人,何凤山是当时驻奥地利维也纳的总领事,当时纳粹治理维也纳,何凤山出于人道关怀,向犹太人发出签证,使他们能前往上海,即便有上级的压力,他还是择善固执。他也了解他的作法会让他个人和家人的性命及事业陷入危险,但每一位向他申请签证的犹太人,都能获准离开奥地利重获新生。”

总统马英九致词时指出,这场历史悲剧,由受害者与加害者共同出席,可见证人类在二战后七十多年来追求和平、宽恕的努力没有白费,令人感佩。马英九称许德国在战后不断反省过去暴行,以及将认错、道歉、赔偿列为国家长期政策,是勇于面对过错。

马英九话锋一转批评日本说:“亚洲有些国家不是如此,至今仍然有国家不愿意承认或面对错误。包括德国、日本在内的二战期间轴心国都必须反省,其中德国态度特别受到国际肯定。”

马英九也提到去年他主持抗战胜利七十周年活动,不是为了挑衅,而是他主张“侵略的错误或许可以原谅,但是历史的真相不能遗忘。”马英九最后特别提醒,当外界想到当年对犹太人伸出援手的中华民国外交官何凤山,也不要忘记了德国义商约翰拉贝,曾经在南京大屠杀期间,拯救了二十万条平民百姓的性命。

总统府二十七日证实马英九二十八日计划登上南沙太平岛,慰问驻守人员,并邀请总统当选人蔡英文同行,宣示主权。民进党方面以“没有这个计划,不会派人随行前往”回应,美国在台协会发言人受访则对马英九将登太平岛坦言“失望”。马英九出席国际大屠杀纪念日活动,被问到美方是否知晓他计划登太平岛?皆笑而不答。



自由亚洲电台记者夏小华 台北报道   (责编:胡汉强)

完整网站