中国大陆“滴滴出行”进台 绿委忧中资滴水穿台

2018-01-31
电邮
评论
Share
打印
民进党立法委员蔡易余(中)31号召开记者会提醒陆最大叫车平台DiDi登台上线,威胁台湾安全问题。(夏小华摄)
民进党立法委员蔡易余(中)31号召开记者会提醒陆最大叫车平台DiDi登台上线,威胁台湾安全问题。(夏小华摄)

中国大陆最大派车APP平台“滴滴(DiDi)出行”进入台湾试营运,民进党立委蔡易余忧心该平台资金来源不明,虽尚未收费,未来却可能掌握台湾计程车等运输业大数据,就像“运输业的白狼(亲共统派代表人物)”入侵台湾,台湾安全堪虑。

中国大陆最大叫车平台“滴滴(DiDi)出行”1月19日正式宣布在台上线。民进党立委蔡易余31号召开“滴水穿台,中资入侵国内运输业”记者会,质疑乐迪滴滴资金不明,以科技业APP媒合平台包装登台,实际做派遣运输的事,未来恐怕轻易掌握运输界大数据,威胁台湾安全。

民进党立委蔡易余说:“因为他们确实好像没有营利可是他就是冲高他的点阅率、使用量,再另外赚广告费 ,以及他背后是否有人另外资助他?这个就很像『统一促进党』,这叫做『运输业的白狼』!”

蔡易余指出,滴滴出行在大陆击败Uber,现在在台湾引发的问题,不单单是讨论Uber这种白牌车的经营模式。过去在马英九时代和对岸谈判的两岸服务贸易协议认定“运输业”为特许业,是不能开放的项目。

民进党立委蔡易余说:“当时我们反服贸,结果我们没想到今天中国(大陆)更厉害、手段更高明,他们直接跳过所谓的生意行为,直接来台湾发展软体,那这套软体所提供的服务,基本上跟运输业有绝大相关,但是他又说因为我没有收费,因为我还给他补助。用跳过这样的方式,来了解台湾整个运输界的大数据。”

独派团体、福尔摩鲨会社发言人王奕凯也质疑,乐迪科技代理滴滴,自称新创事业,只有20万新台币资本额,约4万多人民币,十几人团队,还持续征人,明着说只赚广告,收入只让司机乘客拆帐,背后钱从那里来?

王奕凯提到,滴滴跟Uber可轻易掌握政敌,Uber曾在美国为了影响一个州的议员修对Uber有利法案,透过侧录和监听那个议员身边的人,看看滴滴前几天在大陆也爆出内部人员把二十万笔司机的资料卖出去。

福尔摩鲨会社发言人王奕凯说:“譬如说我们的军营当中,每次要收假、放假的时候,他派他的派遣车去给人叫车,那是不是可以掌握到所有的军官上下车、所有的个资安全和移动路径?可能司机登记的是一般的个人,假设今天是北京间谍呢?他通报:我刚在那里看到行政院长的车队、在那边看到总统的车队,他是不是就第一时间就完全掌握我们重要官员的行程?”

交通部路政司简任技正王基州表示,要有“派遣”和“收费”行为,才依法申请计程车客运服务业,目前乐迪使用滴滴APP没有收费,采免费派遣。若有营利行为,会比照UBER,开罚相当于234万人民币到1亿1千多人民币。

经济部投资审议委员会(简称:投审会)组长朱萍则指,目前有一间香港公司投资乐迪科技,但投审会对增资案有许多疑虑,已发文要求2周内说明资金来源、代理行为规范,以及资安等内容后送审。

日前乐迪科技高层在宣布上线记者会时,不愿多谈投资人、投资方式等细节,只表示还在增资过程,投资人都非陆资,也希望吸引欧美跟香港资金。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道    (责编:黄春梅/吴晶 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站