解放军机"临界威慑" 台智库:台湾须有"第二击"能力

2023.02.01 11:54 ET
解放军机"临界威慑"  台智库:台湾须有"第二击"能力 中国出动34架次、多机种军机,逾越海峡中线及其延伸线进入西南空域。
国防部提供

在蔡英文总统和捷克新当选总统通话及台湾新内阁上任之际,中国出动三十四架次多机种军机逾越海峡中线及其延伸线进入西南空域。有军事专家指出,中共正加大"临界威慑"心理战。台湾国防安全研究院近日出版三份2022年度报告指出,台湾必须确保"第二击"能力才可有效吓阻攻击。

台湾国防部2月1日公布,24小时内共侦获34架次中国军机扰台,包括逾越海峡中线及其延伸线进入台湾西南空域20架次,涵盖战斗机、无人机、远干机、反潜机、电侦机等多机种。从北北东、正北、北北西、正西、西南、正南等方向分12处侵入台湾防空识别区,制造更复杂的“多点开花”效果。另有9艘次中国军舰在台海周边活动。

台湾国防部智库国防安全研究院近日出版三份2022年度报告指出,台湾必须确保“第二击”能力才可有效吓阻攻击。台湾国防安全研究院国防战略与资源研究所所长苏紫云接受自由亚洲电台采访分析,解放军扰台都是跟着国际事务走,北京应是对捷克总统当选人跟台湾的总统蔡英文通话表达不满。

左图:台湾国防部1日公布,24小时内共侦获34架次中国军机扰台,包括逾越海峡中线及其延伸线进入台湾西南空域20架次,涵盖战斗机、无人机、反潜机等多机种。从北北东、正北、正西、正南等方向侵入台湾防空识别区。另有9艘次中国军舰在台海周边活动。(台湾国防部提供)  右图:台湾国防部1日公布“中共解放军台海周边海、空域动态”,截至1日清晨6时的24小时内,国军侦获解放军机34架次、共舰9艘次,持续在台海周边活动。(台湾国防部提供)
左图:台湾国防部1日公布,24小时内共侦获34架次中国军机扰台,包括逾越海峡中线及其延伸线进入台湾西南空域20架次,涵盖战斗机、无人机、反潜机等多机种。从北北东、正北、正西、正南等方向侵入台湾防空识别区。另有9艘次中国军舰在台海周边活动。(台湾国防部提供) 右图:台湾国防部1日公布“中共解放军台海周边海、空域动态”,截至1日清晨6时的24小时内,国军侦获解放军机34架次、共舰9艘次,持续在台海周边活动。(台湾国防部提供)

解放军将领20年前就预告中共“慑战”战略

台湾前国防部副部长林中斌接受自由亚洲电台采访指出,中共将越中线视为“新常态”,就是解放军2003年出版中共第二炮兵副司令赵锡君《慑战》一书中预告的中共战略。他在1995、1996年台海危机时任二炮导弹部队参谋长。

林中斌说:“慑战就是‘临界威慑’不越界,就是把动作做很大、次数很多,但不超过流血、破坏的界线,基本上就是一种心理作战。”

林中斌提到,去年美国众议院议长佩洛西8月4日上午离台,下午日本情报揭露中共导弹飞越台湾后落海。回看20年前《慑战》一书里就描写了此一战略。

林中斌说:“大意是发射飞弹越过敌方,指台湾的上空、重要城市后掉到更远处;书中还提及如果敌方、这指美国,航空母舰进入临海,会打飞弹在航母前方或侧翼,使美方知难而退。里面重要一点,是要准确落在不会伤人的地方,不会有任何损伤跟破坏,而且见好就收,这是临界威慑的作法。”

林中斌认为,中共不会真打!在“慑战”界线内可有很多新花样,但不会越过流血跟破坏的界线,只是中共嘴巴上不会承认。

台湾前国防部副部长林中斌脸书。
台湾前国防部副部长林中斌脸书。

林中斌:日方买钓鱼台 中日也没开战

林中斌说:“到现在为止没有超过2003年书里讲的。会不会擦枪走火?我认为不会,2012年日本野田首相买钓鱼岛,日本称尖阁诸岛,钓鱼台这么紧张,但中日没有擦枪走火。”

至于中共“临界威慑”次数、花样愈来愈多,林中斌分析,最主要回应习近平二十大提到对台分三路并进。针对外来势力采“临界威慑”;对台独分子从收买台湾14友邦下手;对台湾人民如近日国台办主任宋涛直接与金门县长、立委谈金酒等六十样商品赴中上市。

北京何时攻台?外界预测至少6种年份版本

林中斌指出,美方预测解放军攻台时间不一,有些时间已过。美国学者易思安(Ian Easton)曾指中共拟定2020攻台计划;美中央情报局前副局长莫瑞尔(Michael Morell)和美参谋长联席会议前副主席温尼菲尔德(James Winnefeld)曾联名撰文指中国可能利用2021年底至2025年初美国总统交接期间武统台湾。美国海军作战部长吉尔迪(Michael Gilday)则曾示警,中国兑现对台动武时间应在2022或2023年。美国空军机动司令部司令米尼汉(Mike Minihan)预测中美最快2025将开战。美军前印太司令戴维森(Philip Davidson)曾预言台湾六年内(2027年)恐面临显著威胁。

美方官员、学者对北京武力犯台时间点有多版本预测。(RFA制图)
美方官员、学者对北京武力犯台时间点有多版本预测。(RFA制图)

分析: 东方孙子兵法以威吓诡计先行

林中斌说,中国在邓小平任内推动四个现代化,至今四十多年没有对外用兵。美国则在这期间用兵约六、七次。中方《孙子兵法》里有说“不战而屈人之兵”,以及“上兵伐谋、其次伐交、其次伐兵、其下攻城。”西方则没有此思维,美国自独立战争至今对外用兵达二百多次,美军的确强大认为用兵最快。

林中斌说:“北京觉得军事很重要但作为后盾,经济、外交、心理、媒体、认知作战,不流血的放前面。中国几千年思维,最好的胜利不要用打,而用诡计致胜。”

林中斌还说,去年十一月美媒彭博社曾报导,习近平周围因为封得滴水不漏,没法拿到正确情报,以致都是推论不是情报。

苏紫云指出,美国军方永远做最坏打算,美国文职人员跟军职人员看法有些出入。情报总监海恩斯认为中共会以和平手段为主,军方认为2023、2024、2027年都有可能,军方采取戒慎的态度,宁可作好准备。

学者:确保“第二击”能力和可信度才能有效吓阻

此外,苏紫云建言,台湾是民主国家,武力是最后手段,不会发动“第一击”。采“吓阻”设计,必须确保“第二击”的能力与可信度才能“有效吓阻”。

台湾如何做好第二击准备?苏紫云说:“最重要是弹药储存量、存活性要足够,也就是分散部署,不容易被敌方摧毁,可能在掩蔽区山洞洞窟,高机动型武器可快速移动,不易被锁定,且储量要够。”

苏紫云认为,台湾战力投资要发挥“以陆制海、以陆制空”的区部海空优势,使敌方无法成功登陆。

记者:夏小华    责编:陈美华 许书婷 梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。