刘晓波诗歌朗诵会 台北安排引争议

2018-02-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
“刘晓波纪念诗歌朗诵会”被安排在台北国际书展闭幕前最末场,参与策划的诗人孟浪、贝岭表示疑虑。(夏小华摄)
“刘晓波纪念诗歌朗诵会”被安排在台北国际书展闭幕前最末场,参与策划的诗人孟浪、贝岭表示疑虑。(夏小华摄)
Photo: RFA

“刘晓波纪念诗歌朗诵会”被安排在台北国际书展闭幕前最后一场,其它场次也都没有安排朗诵刘晓波的诗歌。策划刘晓波纪念展位的作家贝岭和孟浪感到疑惑,台北书展基金会则回应原因纯粹是僧多粥少而无涉政治。

中国大陆异议作家、诺贝尔和平奖得主刘晓波,因参与起草《零八宪章》被控煽动颠覆国家政权罪判刑11年,去年七月罹癌病逝。他的好友集资在2018台北国际书展设立“刘晓波纪念展位”,并争取在展场“文学沙龙”公共空间举办两场诗歌朗诵会,结果只获准一场,而且被排在11号闭幕前的最后时段。

独立中文作家笔会会长贝岭接受自由亚洲电台采访说:“我估计我们会在隆隆的撤展声中完成,这是一个不幸,也是一个象征,我跟书展说过,在这样的一个时间不易朗诵,因为撤展是当天晚上,而很多书展展场可能会提前撤。”

贝岭表示,他们争取的是6号到11号这六天中的任何一天,但得到的最不好的选项。

贝岭提到另一场《刘晓波诗选》发布会未获准排上在“文学沙龙”发表,新书也因此延后上市:“有一场被他们说,就是不敷使用,被他们拒绝了,我们的申请被拒绝了。(你们认为是有政治联想?)其实真的挺奇怪的,我也不知道,他们的说法只能当作参考,说是由于展场朗诵活动太多。”

贝岭提及,11号晚间6点到8点在书展“文学沙龙”举行的“一位伟大的殉道者:刘晓波纪念诗歌朗诵会”,发表新书《同时代人:刘晓波纪念诗集》,另有怀念刘晓波的国际友人透过视频远距参与。

主编《同时代人:刘晓波纪念诗集》的诗人孟浪表示,这本诗集收录海内外两百九十多位作家、诗人为刘晓波创作的三百多首诗歌。这次台北国际书展“刘晓波纪念展位”主打的就是这本书,但是新书发布会却被安排在熄灯号响起的前几个小时。

孟浪说:“刘晓波是两岸三地甚至整个华人世界言论自由、出版自由的一个标志性的人物。如果为他呼吁、为他声援、为他纪念的声音,在这个书展上变得很不重要,或者说是故意被不重要,那我觉得是不可理解的。”

本台记者查证书展“文学沙龙”公布的节目时段,在6、7、8号前三天晚上,仍有空档时段。

台北书展基金会董事长赵政岷接受本台记者采访说:“其实书展基金会没有特别去审,可是就是因为报名的时间,有时候是因为僧多粥少,公共场区满,但任何一个角落发表都没有限制。(政治问题?)台湾没有这个问题,台湾完全没有这个问题,其实可能是多虑了,因为台湾坦白讲,那是礼拜天,礼拜天六点那是黄金时段。”

赵政岷也强调,书展规定撤展时间在11号晚上8点后,不能提前拆,闭幕前那个时段,展区还有很多活动进行,并没有厚此薄彼的问题。

记者:夏小华 责编:黄春梅 网编:洪伟

完整网站