台湾将举办国民党党主席补选

2016-02-22
电邮
评论
Share
打印
前立法院副院长洪秀柱刻意选在党中央孙中山铜像前发表参选党主席的理念。(夏小华拍摄)
前立法院副院长洪秀柱刻意选在党中央孙中山铜像前发表参选党主席的理念。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

国民党主席补选四人登记参选

在台湾,国民党一月大选溃败、党主席朱立伦请辞后,三月二十六日将举办党主席补选,二十二日确定四人登记,投入选举。外界认为与总统大选失之交臂的前立法院副院长洪秀柱,与副主席代理主席的黄敏惠,“两个女人”呼声最高,也意味“本土/非本土”、“主流/非主流”之争。

在台湾,国民党党主席补选六人领表,最后四人登记,陈学圣、黄敏惠、洪秀柱、李新,双雌对双雄,创下最多人角逐国民党主席纪录。立委陈学圣单枪匹马带两万四千多份连署抢先登记,粉碎退选传言。

陈学圣表示,他一开始就设定连署只要达安全门槛的两至三倍。陈学圣说:“我们不必要去做假的人气的冲刺,不要用一个虚幻的假象,我们要很扎实地去连署,所以我很有信心,跟大家报告,经过审查之后,这一场党主席的选举,绝对不会是两个女性的战争,最起码一定是新三角关系,各位请放心,我们一定会参选到底,而且会获得胜选。”

陈学圣登记时显得很兴奋,他透露,许多党员表示,第一次看到有国民党主席为了选举向基层党员拜托连署、投票,觉得非常“受宠若惊”。他认为这次党主席选举,就是党内民主化的开始,呼吁党中央在各县市举办政见辩论会。

国民党代理主席、副主席黄敏惠则有十多名中常委与地方党工陪同登记,人人手背都彩绘青天白日满地红旗的图腾,颇有宣示谁才是“护党护国”的“正统”的意味。支持者带头喊口号:“黄敏惠,加油!再来一次喔,国民党,加油!(加油!加油!)黄敏惠,加油!(加油!加油!)”但试了几次都喊不整齐。

黄敏惠表示,这次获得六万七千多份的连署,支持者认为救亡图存刻不容缓。黄敏惠说:“我想,捍卫中华民国,让国民党成为民主、公义、创新的全民政党,这是我们的主张,我们也主张一定要捍卫中华民国、九二共识一中各表,让两岸能够和平稳定发展,而且所有两岸和平的红利是全民所共享。”

黄敏惠驳斥外界认为这次党主席补选是“本土”与“非本土”的对决,她强调说:“这绝对不是本土与非本土,我觉得『本土』这已经被政治操作为是一个狭隘的,本土都被扭曲了,本土应该是广义的,是一个台湾文化社会的多元、包容,他这么丰富精彩。”黄敏惠认为,这是“主流民意”与“非主流民意”的选择,呼吁所有主流民意站出来!

洪秀柱持八万四千多份连署登记,声势浩大,近五十名支持者簇拥高呼:“唤起国民党,主席选秀柱,擦亮招牌、必将再起!”。重回数个 月前以“非主流民意”为由、将她从总统候选人拉下来的国民党,洪秀柱有感而发地说:“其实今天我重新回到党部来,真是景色依旧,心中感触无限,党旗仍然高挂,党旗啊,我们可以说历尽沧桑的一面党旗,可是他也承载着多少的希望跟荣耀,可是现在好像这面旗在寒风中显得非常落寞,所以看到这种情形,我们心中也非常地沉重。”

洪秀柱说,本土/非本土是个假议题,国民党早已在地深根!她要非常严肃、坚定、谦虚、积极,准备接受承担,她会以开放的精神、简朴的作风、谦卑的态度,尽快在论述、组织、人才各方面的革新事务上凝聚共识。不过洪秀柱也说,候选人都是手心手背的同志,不论谁当选,“最起码洪秀柱全力支持”,她承诺自己是终身国民党志工。

台北市议员李新最后一位登记,他身穿白衬衫、牛仔裤,还搭配蓝鞋白袜现身,并特别把衣袖和裤管都卷起来,李新说:“各位看到我今天卷起衣袖和裤管,同志们,准备过苦日子,大家一起干活吧!”李新缴交两万八千多份连署书。李新认为,国民党必须借由成为“小市民的政党”,重新回到人民身边,他承诺成为国民党第一位只穿牛仔裤和球鞋的党主席,逐民意而居!

对于民进党籍立法委员高志鹏,近日重提废除孙中山遗像寻求转型正义的呼吁,黄敏惠批判民进党此举是“去中华民国化”。洪秀柱登记参选党主席后,则刻意选择在党中央的孙文铜象前受访,并反问说:“你能把家里的祖宗牌位都丢掉吗?”李新更走向孙文铜像三鞠躬,以行动表达反对。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 (责编:胡汉强)

完整网站