王毅指称“美国前政府”打压中国 余茂春:贼喊捉贼

2021-02-22
Share
王毅指称“美国前政府”打压中国 余茂春:贼喊捉贼 中国外交部长王毅22日在北京“对话合作、管控分歧—推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛上,指称中美关系陷入建交以来最大困局根源在“美国前政府”出于政治需要。
(路透社)

中国外交部长王毅22日向拜登政府喊话,希望美方放弃对中国加征的关税、对中国企业的制裁。王毅指称中美关系陷入建交以来最大困局根源在“美国前政府”出于政治需要,打压中国。特朗普对华政策核心幕僚余茂春接受本台采访则强调,中国侵害人权没底线、做了很多违反国际准则的事,不仅是跟美国的问题,中国跟全世界都过不去。

王毅吁美方放弃对中国关税等制裁

中国外交部22日在北京举行“对话合作、管控分歧 -- 推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛。



王毅在论坛上发言说,中美关系要“拨乱反正”,首先需要打破由各种对华错误认知而人为砌起的高墙,真正客观准确地了解中国、认识中国、读懂中国。王毅表示,希望美方尊重中国的核心利益、民族尊严和发展权利,停止对中国的猜疑,和对共产党、中国政治制度的抹黑诋毁,停止纵容甚至支持“台独”分裂势力的错误言行,停止在香港、新疆、西藏等中国内部事务上损害中国主权和安全。



王毅还表示,希望美方尽快调整政策,放弃对中国产品加征不合理关税,放弃对中国企业和科研教育机构实施各种单边制裁,放弃对中国科技进步进行无理打压。希望美方尽快解除对中方团体在美活动的各种限制,恢复交流。

王毅的谈话,重复了日前习近平与拜登通话时提到的应相互尊重、不干涉内政,管控分歧、避免误读误判等主要基调。不过王毅进一步将中美僵局甩锅是特朗普政府的问题,挑起美国政府前后任的矛盾,并进行切割处理。

特朗普中国政策顾问余茂春:贼喊捉贼

对此,前美国国务院首席中国政策及规划顾问、现任美国哈德逊研究所资深研究员余茂春接受自由亚洲电台采访反驳说:“王毅说这个话没有任何底线,没有什么逻辑。中国现在面临的问题,不仅仅是美国跟中国过不去的问题,是中国跟全世界都过不去,所以中国现在在世界上没有几个朋友,不仅仅是说美国跟他不好,连他跟欧洲的外交,跟周边国家的外交,基本上没有一个真心的朋友。所以他把这个事情推到美国头上,这个是贼喊捉贼,所以说他是没有根本道理的。”

拜登至今并未推翻特朗普对中政策

美国纽约城市大学政治学教授夏明接受自由亚洲电台采访,也不认同王毅将中美关系交恶,单方面卸责给特朗普政府。


美国纽约城市大学政治学教授夏明。(资料照、记者夏小华摄)
美国纽约城市大学政治学教授夏明。(资料照、记者夏小华摄)

夏明说:“尽管拜登上台后正清理特朗普在内政外交上引起的许多诟病和批判,但是恰好在对中国的认识上,大家一致认为,在特朗普四年的任期,美国对中国共产党、对中国体制、对习近平的认识其实更加深、更清晰。拜登政府上台并没有推翻特朗普总统对中国这个政权和他的走向,和对美国的威胁这种基本的评估,并没有办法推翻。在对华的政策上,拜登跟特朗普可能是在所有的重大决策上,最有共识的,里面有非常多的连续性。”

二月六日美国国务卿布林肯和中共政治局委员杨洁篪通话,以及11日拜登与习近平通话时,都提到对新疆、香港、台湾等问题的关切。拜登在CNN的节目中被问到新疆人权时,也警告中国要承担后果。但杨洁篪、习近平、王毅都称这些问题是“中国内政”。中国驻美大使崔天凯在同场座谈会上也强调,在台湾、涉港、涉疆、涉藏等涉及中国主权和领土完整的问题上,中方没有退让余地,是必须坚守的红线。

中国违反国际准则在先 却反咬遭打压

对此,余茂春认为,“这不是说底线不底线的问题,中国政府在香港、在新疆、在台湾问题上,他自己根本没有底线、他是无所顾忌。所以我觉得中国说这个什么底线,表面上非常振振有词,实际上是心里面是很心虚的。”


前美国国务院首席中国政策及规划顾问、现任美国哈德逊研究所资深研究员余茂春。(资料照、余茂春提供)
前美国国务院首席中国政策及规划顾问、现任美国哈德逊研究所资深研究员余茂春。(资料照、余茂春提供)

余茂春还说:“大面积地盗窃美国的商业机密,阻止全世界受到疫情折磨的国家和国际社会调查疫情的源头,甚至对中国境外进步、民运人士进行打压,统统这些都不是中国的内政,统统这些都不是中国自己的事情。所以说中国政府要让别人尊重,他首先得尊重国际上的基本法则,而且中国政府在周边国家,在全世界做的很多事情,都是跟国际上基本的标准不适合的,所以中国政府现在大谈互相尊重,他的原则就是要在中国做这些很多违反国际准则的情况下,要让国际社会视而不见,所以这是不能容忍的。中国现在就是说一套好听的话,另外做非常糟糕的事。”

余茂春认为,中国老唱“互相尊重”、“双赢”这些调子,都已经不合时宜。美国政府现在不可能回到原来的那个老路上去,尤其是在对华政策上。

对王毅声称美方应放弃对中国产品加征“不合理”关税,以及放弃对中国科技进步“无理”打压,夏明指出,中方倒果为因,过去美国协助中国发展采绥靖政策,但是美国看清了中国透过不合理剽窃、扩张,想推翻美国在世界上的领导地位的霸权野心。美国绝不会坐第二把交椅,美国必须把制造业移回美国,在全球高新技术上居于领先地位,跟中国科技贸易合作脱勾,对具有解放军背景或中国国企在美国的投资收购加以限制,管控中国学者参与美国高科技研究。美国不会回到过去四十年在资本市场和技术交流上对中国大方的做法。

学者:中美冲突基本是价值观冲突

夏明指出,中国想“不战而胜”跟美国争霸权,中美都希望管控分歧,不发生热战,但中国跟美国的冲突涉及基本价值观的冲突。

夏明说,“如果中国政府要认识到它的冲突,不仅是跟美国,而且跟西方国家都在发生冲突。中国如果没有自己的进步的话,我相信中国跟美国、跟西方、跟世界的冲突,在所难免。”


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷  申铧    网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站