总统、副总统当选人蔡英文、陈建仁首站产业参访之旅选择生技医药

2016-02-23
电邮
评论
Share
打印
在台湾,总统、副总统当选人蔡英文、陈建仁参访生技医药产业。(夏小华拍摄)
在台湾,总统、副总统当选人蔡英文、陈建仁参访生技医药产业。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

总统、副总统当选人蔡英文、陈建仁访生技医药产业

在台湾,总统、副总统当选人蔡英文、陈建仁首站产业参访之旅选择生技医药,宣示新政府将发展生技医药的决心。被问到民进党立委提案废除孙中山铜像是否为民进党政府推动转型正义的项目?蔡英文不改“空心”本色,采用“标准答案”回应,将在民意基础上建立机制后,按机制走。

在台湾,总统当选人蔡英文,与副总统当选人陈建仁,及行政院长热门人选、智库执行长林全等人,二十三日展开新政府上任前产业参访之旅首站,也立即创下“先例”,“闭门”与多家生技医药业者座谈两个小时。

准执政党这场参访之旅只开放媒体拍摄双边致词。生技医疗产业策进会会长陈维昭指出:“台湾在过去十几年,在我们政府与民间共同努力之下,在生技产业已累积一定重要的成果,但还是有很多问题需要突破,我们期待新政府的上任,会是一个重要转折的机会。”

蔡英文致词时,看到台下中央研究院院长翁启惠,特别表示抱歉,因为她从中研院将副院长陈建仁“挖角”成为她的副总统搭档。蔡英文提到,今天,政策团队几乎全员到齐了。他们带着两颗心来到这里,第一是带着『决心』。还带了“信心”。

蔡英文会前受访时间,被问到有民进党籍立委提案全面废除孙中山铜像,这是否为新政府未来要作“转型正义”的部份?蔡英文并未正面回答,只提及台湾历史发展上是有一些大家觉得应该要去面对的事情,大选期间她也提出会建立一套机制,全面处理转型正义的问题。

蔡英文说:“不要忘记转型正义的主要的目的,就是在于厘清历史的真相,也能够让大家有一个讨论的机会,让社会不会在过去的历史事件里面去分裂,而能够因为我们处理了转型正义的事情以后,这个国家是可以团结地往前走,这才是我们真正的用意。”

蔡英文又重复说:“所以再说一遍,我们将来会设立机制,在民意基础之上,我们全面来处理转型正义的问题。至于那些事情要纳入转型正义的讨论,在我们建立机制以后,我们就按照机制来走。”

针对国民党籍立委在立法院阻挡党产条例,蔡英文说,社会上绝大多数的意见都觉得国民党党产应该处理,而怎么样合理的处理,不造成过度的政治对立,才是真正的挑战,希望大家坐下来平心静气地谈。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道    (责编:胡汉强)

完整网站