台湾教授协会学者认为“国父孙中山”不是国民党一党说了算

2016-02-26
电邮
评论
Share
打印
台湾教授协会学者认为“国父孙中山”不是国民党一党说了算!(夏小华拍摄)
台湾教授协会学者认为“国父孙中山”不是国民党一党说了算!(夏小华拍摄)
Photo: RFA

 

在台湾,独派团体台湾教授协会召开记者会抨击“国父孙中山”,不是国民党一党说了算!学者指出当年胡适、殷海光挑战过党国体制对孙中山的造神论,一生付出极大代价,如今台湾已是民主时代为何不能讨论?

在台湾,民进党拿下总统、立法院最大党优势迈向全面执政后,马上有民进党立委提案修正国旗与国徽法、总统副总统宣誓条例等,以废除元首与民众向国父遗像行礼。引来国民党痛批“搞清算斗争”,民进党主席、总统当选人蔡英文立即指示转型正义要有“更高战略”。

独派团体、台湾教授协会二十六日召开“『国父』是谁?中国国民党说了算?”记者会,被问到蔡政府未来能否执行转型正义的问题时,台湾教授协会执委陈俐甫直言,政治人物决定是不是未来四年、八年还要向孙中山遗像敬礼,是其政治算计,但作为非政府组织,必须还原“国父”是怎么被塑造的,而还原史实是转型正义最重要的一环。

陈俐甫指出,“国父”用语的出现,最早在一九二五年,到一九四零年,中国国民党中常会通过“尊称总理为中华民国国父案”,并去函要求国民政府通令全国执行,才把国民党的总理孙文升格为“国父”,这是蒋介石在国民党内斗争中为巩固自己的道统,“弄假成真”,再透过党国教育,害台湾人相信孙中山真的是“国父”!至于一九二五年为何出现“国父”两字?因孙中山到北京开会病死,有军阀在挽联提“国父”。

陈俐甫说:“中国的文化,叫作死人为大,所以孙中山那时候被称为国父,是因为他死人为大,早就不是因为他的功劳嘛,谁会把那个对死人的挽联的话当真?各位会这样吗?驾鹤西归真的他就骑鹤走了吗?他就成仙了吗?所以『国父』这个词本来是一九二五年挽联上的用词!”他指出,将挽联的用语变成法律用语非常荒谬。

陈俐甫提到,最近对岸政府国台办官员对台湾的立法委员说三道四,说民进党人士提出要废孙中山遗像,是“司马昭之心”,他觉得非常有趣,第一,司马昭也是“中国人”,台湾人不会有司马昭之心,只有习近平才会有司马昭之心,第二,对岸并不是“国父孙中山先生”的受害者,台湾人才是受害者,才有资格讨论。

政治大学台湾史研究所教授薛化元指出,国民党长期扭曲史实进行造神运动,孙中山在辛亥武昌革命发生时,压根不知革命已经发生,他是在国外看到报纸报导才知道这件事。而从中国历史角度看,民国肇建之始,由全国代表组成的南京临时参议院以贺电称“我中华民国之第一华盛顿”者,也并非孙文。

中央研究院研究员、胡适纪念馆主任潘光哲著作《华盛顿在中国—制作“国父”》就揭穿“孙中山崇拜”的现象。他提到,一九二九年国民党全力推动“以党治国”,规定人人都得背颂孙中山遗嘱,参加“总理纪念周”的时候,胡适当时就提出激烈的批评,潘光哲说:“他(胡适)说:上帝可以否认,而孙中山不许批评。我们可以不进教会作礼拜,但是总理遗嘱不可不读,总理纪念周、也就是孙中山的纪念周不可不做。那么在这样的情况下,只会造成了一个绝对专制的局面,思想言论完全失去了自由。那当然,胡适的这样一个激烈的言论,就必须付出代价。”

潘光哲说,胡适因此被戴上“反革命分子”的帽子,原先在上海担任大学校长的职位也被迫辞去,到台湾之后他的著作也被封杀。此外,与胡适同声共调、对孙中山与三民主义提出批判的台大哲学系教授殷海光,不只在台大不能开课,他的家也成为国民党特务监视的对象。

潘光哲认为,“国父”的概念引自美国,若真要称“国父”应学美国,在父亲这个字加复数,黄兴、章太炎等都应被称为“国父们”。

台湾教授协会秘书长许文堂表示:“呈现历史事实是非常伤人的,我们没有说一定要去解构孙中山这个人是什么样的人,事实上各位知道,当郝柏村在骂皇民的时候,孙中山就是皇民啊,他那个『中山』是怎么来的?他本来叫孙文啊,为什么叫『中山』?因为他看到日本人姓『中山』,他就自己化名作『中山樵』,所以孙中山是这么来的!”

中国国台办发言人安峰山24日就台湾媒体有关民进党立委提出要废除悬挂在台湾学校里或者机关里孙中山遗像的问题时表示,孙中山先生是中国近代民主革命的伟大先行者,一生追求国家统一和中华振兴,受到全民中华儿女的敬仰。他说,民进党人士的这一个举动,可谓“司马昭之心,路人皆知”。大陆注意到台湾舆论也指出,这是“破坏台海和平稳定与两岸关系和平发展现状”和“去中国化”的又一举动,应引起两岸同胞高度警惕。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道      (责编:胡汉强)

评论 (2)
Share

匿名游客

很簡單, 就不要拿中華民國身份證就不會有這樣的問題, 然後滾出台灣, 自創獨立國家, 就可以了,真的,按歷史,沒有國民黨,日本將台灣歸還也是還給共產黨或美國,國父就注定是毛澤東或華盛頓 , 一群專家般的野狗不用想陳水扁了...屁

2018-03-22 21:35

匿名游客

21世纪了,台湾也拿孙中山骗人,苏联党国体制之父

2016-02-29 00:25

完整网站