"快艇事件"成兩岸熱點 金門漁會:盼和平落幕

2024.02.26 12:35 ET
"快艇事件"成兩岸熱點 金門漁會:盼和平落幕 2月25日,民進黨團召開"守土有責 一致對外"記者會。
Photo: RFA

本週一,臺灣的國民黨副主席夏立言在中方快艇越界金門併發生傾覆後出訪大陸,引發輿論關注。與此同時,金門漁會理事長告訴自由亞洲電臺,期待"政府對政府"的交流能儘快使該事件和平落幕。

中國一艘無船名、無船舶證書、無船籍港登記的快艇2月14日進入臺灣金門水域,並因拒檢逃逸發生翻覆,導致2人溺斃。中方透過晉江紅十字會帶死者家屬赴金門,與臺灣海巡部門已閉門協商7次。據臺媒報道,中方要領回遇難者遺體,但金門地檢署表示,家屬無意見才能發回。與此同時,中方宣傳海警加強巡查,臺方則揭露認知戰已開打。

“中國海警”日前宣佈,福建海警2月25日組織艦艇編隊在金門附近海域開展執法巡查。中國農業農村部也宣佈,爲維護廈金海域漁業生產秩序,福建省海洋與漁業執法總隊調派兩艘漁政執法船艇,開展漁業執法。

臺灣金門區漁會理事長陳水義26日接受自由亞洲電臺採訪坦言,當地情勢比較緊張,漁會提醒漁民提高警覺:“最近,大陸的海警船都會出來。我要他們出海的時候,如果有什麼情報或如果發現有大批的漁船集結,馬上回報漁會的漁業電臺或是打海巡118專線報案。其他的因爲連政府都處理不了的問題,漁會也不方便說什麼。”

金門漁會:大陸漁船靠近 漁民會請求海巡驅離

陳水義提到,這幾天金門漁民出海減少,也許因爲風大浪高,也可能和媒體一直報道中國海警船來到金門有關。過去有大陸漁船比較靠近金門、影響金門漁船作業時,漁民會請求海巡驅離:“最近比較少出海,現在海巡署也因爲這個事情搞得焦頭爛額的,最近比較少有人打電話說大陸漁船入侵的事。”

陳水義研判,此次出事的中方快艇不是一般的捕魚漁船:“捕魚的漁船船速沒有這麼快,這種快艇是爲了逃避海巡的查緝,所以它的馬力非常大,類似遊艇。通常是來作業、來放網。照說這船沒有船名,沒有船籍,在大陸也是不被允許的。大陸範圍很大,它從沒有人管的地方出來。如果大陸知道它沒有船名和船號,大陸也會取締的。”

臺灣海巡部門爲維護金門漁民權益,執法驅離中方船隻,發生溺斃事件後卻遭到中方譴責。陳水義認爲:“這種意外,對方和我們都不喜歡發生的。既然發生了,政府應該出面去解決這個事情,使這個事情很和平地落幕。金門地區海域好像往日一樣地平靜,這是我們希望的。我們也沒有那種權力,講多了會得罪雙方的政府,所以我們不方便講。”

陳水義提到,中國大陸的紅十字會一般具有雙重身份,有官方代表的身份,也有紅十字會的身份。他希望“政府跟政府”坐下來談,把這個事情弄好,雙方面都不要發生爭執,金門漁民的生活才能獲得保證。他表示,站在漁會立場,不會去講誰對誰不對,民衆希望維持金門水域禁限區既有現狀。

大陸10艘漁船衝撞臺灣海巡?假訊息

目前雙方還在針對上述“快艇事件”進行協商,金門檢方對案情的偵辦報告也還未出爐。但近日網絡流傳一段視頻,標題爲《今早金廈海域、大陸10艘漁船衝撞海巡船、報復開始!》臺灣海巡署25日澄清,該視頻爲海巡署3年多前已發佈新聞的資料畫面,並不是新的視頻,呼籲民衆勿再轉傳製造恐慌。

此外,臺灣的海洋委員會主委管碧玲在臉書發佈一張看似爲社媒平臺Line的對話截圖:“中國兩個漁民該死,越界不撞他們的船,他們會越來越囂張”、“海巡署影像堅決不能交給媒體”。管碧玲批評該圖爲捏造,影射她和前民進黨立委段宜康的對話。管碧玲通過臉書表示:“這次對我的攻擊慢慢呈現出來,認知作戰的整體戰術都完整了”、“只想達到把我妖魔化的效果”。

臺灣海洋委員會主委管碧玲在臉書發佈一張看似爲Line的對話截圖。(管碧玲臉書)
臺灣海洋委員會主委管碧玲在臉書發佈一張看似爲Line的對話截圖。(管碧玲臉書)

臺媒報道,此捏造對話透過中國微博322組帳號傳播。民進黨團25日召開“守土有責 一致對外”記者會。民進黨團幹事長吳思瑤說:“認知作戰的亂流來了,國人一起繫好安全帶。”

資安專家兼綠營立委:大陸“兩會”前 需要KPI

民進黨籍立委沈伯洋在記者會上分析,Line的截圖造假分成幾種,一是既有的截圖造假,就像這次,更改對話內容後發佈網絡,屬於低階操作;另一種是透過軟體,輸入平臺名稱、名字、內容就可產生對話截圖,製作較精美、高階。該截圖最早出現在中國微博,是中方意圖升高情緒的宣傳利器。去年,美國時任衆議院議長佩洛西訪臺也出現類似情況。

沈伯洋說:“散播截圖的系列帳號叫‘互fo帳號’(指互相追蹤),一種是隻有小粉紅,一種是屬於中國官方的‘融媒體’,就表示中國官方就想要對臺灣作輿論操作。3月要進入中國‘兩會’期間,不管是中國的政治人物或中國官方都需要KPI(績效),所以在這段期間會有大量小粉紅與融媒體會在臺灣內部製造假消息。”

民進黨籍立委沈伯洋。(民進黨直播截圖)
民進黨籍立委沈伯洋。(民進黨直播截圖)

沈伯洋指出,虛假信息宣傳的主要目的是要讓外界忽略中國“三無”船舶越界捕撈、拒檢逃逸這個前提,臺灣卻還有政治人物去應和它,聚焦在臺灣執法是否有問題。過去,中國在南海議題也操作輿論及法律戰。

國民黨副主席訪中:若見官員會向家屬致哀

國民黨副主席夏立言26日啓程訪中。他在機場受訪強調,是原訂拜訪臺商行程,與快艇事件無關。

夏立言說:“正好不幸碰上金廈水域發生事端,這次去並沒有計劃和中國大陸中央官員見面,可是如果見到面,我們是客隨主便。”他還表示,“我們也會對這次兩位溺水的大陸漁民,向他們的家屬表示哀悼之意。”夏立言說,希望兩岸不要讓敵意螺旋不斷上升,也希望政府能儘快找出雙方對話的管道。

國民黨副主席夏立言2月26日啓程訪中,他在機場受訪。(國民黨提供)
國民黨副主席夏立言2月26日啓程訪中,他在機場受訪。(國民黨提供)

同行的國家政策基金會資深顧問趙春山提到,過去李登輝、陳水扁、馬英九、蔡英文,臺灣的領導人或總統從來沒有一位在勝選前就說自己是務實的臺獨工作者,這對大陸來講是很大挑戰。趙春山認爲:“大陸堅持九二共識,民進黨拒絕接受九二共識,除非能找到替代方案,大陸也能接受,否則兩岸關係不可能有對話。如果兩岸關係沒有對話,像這次金廈事端,未來會層出不窮。”

臺灣主管兩岸事務的大陸委員會表示,建議夏副主席應該向陸方特別強調,此件個案已進入臺灣的司法程序,陸方應尊重臺灣的司法體制,靜待檢方完成調查後,自然會公佈客觀公正的事實真相。

記者:夏小華    責編:許書婷、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。