入藏限制担心游客缺氧?流亡藏人:瞎扯!

2019-03-07
电邮
评论
Share
打印
西藏抗暴60周年台北大游行前7日记者会,台湾民进党、时代力量党、社会民主党和绿党等代表参加,国民党未派代表。(记者夏小华摄)
西藏抗暴60周年台北大游行前7日记者会,台湾民进党、时代力量党、社会民主党和绿党等代表参加,国民党未派代表。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

台湾民进党秘书长罗文嘉出席西藏抗暴六十年台北大游行前的记者会,表达欢迎达赖喇嘛访台。另外,有西藏官员近日表示,限制外国人去西藏是担心游客缺氧。达赖喇嘛驻台代表驳斥说这是“瞎扯”。

去年底西藏旅游局向业者下发通知,今年1月30日至4月1日期间,不为外国游客办理入藏许可证。中共西藏自治区党委书记吴英杰6日在北京出席全国人大会议时称,因近年很多外国游客到西藏高海拔地区旅游后出事,依法采取这一规定。

对此,流亡藏人行政中央驻台代表达瓦才仁接受自由亚洲电台采访表示:“他当然是在瞎扯!每年几百万中国人去西藏旅游,那些中国人都经过身体检查吗?他们身体比外国人好吗?所以那个完全是找个借口。他(中国当局)就是要控制进入西藏,因为他在西藏有很多镇压行为,他不愿意让国际社会知道这些。”

吴英杰还指称达赖喇嘛“叛逃”后从没给西藏民众办过一件好事。达瓦才仁说,所有西藏人和国际社会都知道达赖喇嘛是精神领袖,只有西藏官员睁眼说瞎话,而日前现身的所谓“班禅喇嘛”是北京自立的“傀儡”,西藏人尊敬的班禅喇嘛6岁被失踪至今。

西藏抗暴60年游行10日登场 蔡英文首派民进党高层

今年是西藏抗暴流亡60周年,在台西藏人和援藏人权团体今年第16年在台北举行纪念游行,本周日登场。蔡英文政府上台后,西藏相关活动仅零星民意代表参加,今年大动作派出秘书长罗文嘉,外界质疑与明年总统大选有关。罗文嘉则澄清:“民进党基本立场一直没有改变!”

罗文嘉提到,中共政权跟西藏签了17条协议后, 撕毁协议,军队进入西藏,120万西藏人非自然死亡,6千多座寺庙被摧毁,无数西藏人流亡海外。

罗文嘉有备而来,拿出印有民主、独裁、人权、极权四个格子的图卡说,民进党毫无疑问选择民主、人权。

民进党质疑亲中政治人物:跟人权还是极权站在一起?

罗文嘉说:“我认为民主跟独裁、人权跟极权,没有模糊的空间!很感慨也诚挚希望,国民党秘书长也好、主席也好,或台北市长、高雄市长也好,可不可以也在民主跟独裁、人权跟极权中,清楚表达:你站在那边?”

罗文嘉还说,中国当局兴建大量再教育营将维吾尔人关在集中营,这跟二次世界大战时纳粹的作法有什么两样?他谴责中共进行文化断根、思想改造,比当年镇压西藏更可怕。

罗文嘉呼吁:“ 对任何独裁政权,不要存在幻想,和平协议不会换来和平,换来只有屠杀跟镇压!”

国民党倡两岸签和平协议 在台藏人:拒当二次难民

西藏台湾人权连线理事长札西慈仁也说:“我要拜托台湾政府跟中共谈判要非常小心,不要忘记西藏历史,看看西藏、香港。我现在是台湾的公民,我不想当第二次难民!”

被问到蔡英文上台至今3年,达赖喇嘛仍无法访问台湾时,札西慈仁强调:“我可以代表所有在台湾的西藏人,非常希望要求台湾政府邀请达赖喇嘛来台湾,这是非常重要,对我们西藏人来说,他是千手观音的传世、他是宗教的领袖。有些人会觉得如果邀请达赖喇嘛来他(中国政府)会生气,那先让他生气嘛!他还没有生气就那么关心他会生气,我觉得好可惜喔!”

民进党秘书长罗文嘉表态欢迎达赖喇嘛访问台湾

谈到对达赖喇嘛访问台湾的态度时,罗文嘉说:“我们欢迎达赖喇嘛来台湾,他有权利、有自由到他想去的地方,甚至回到他的故乡。”

7日的记者会,未见国民党籍政治人物出席,主办单位、西藏台湾人权连线理事林欣怡表示,历年都有邀请台湾各政党参加。

那么,3月10日西藏抗暴60周年游行国民党是否派代表参加?国民党发言人欧阳龙接受自由亚洲电台采访卖了个关子说:“到时候就知道了!”

而对民进党秘书长罗文嘉质疑国民党要跟中国大陆签和平协议,是跟独裁、极权站在一起,欧阳龙反过来质疑民进党说:“战争、牺牲、对立?还是你要和平、共存、共荣?请他们拿个方法出来告诉民众,毕竟我们是在野党。”

欧阳龙反问,蔡英文执政3年了,为什么没邀请达赖喇嘛到台湾?任期剩下一年才特别表态关注西藏,操作两岸对立,升高敌对气氛,以有利选情,不觉得其心可议吗?

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  责编: 陈美华/申铧   网编:瑞哲

完整网站