西藏抗暴五十七周年台北“黎明前的夜行”

2016-03-10
电邮
评论
Share
打印
在台藏人、僧侣在台北自由广场前进行“黎明前的夜行”西藏抗暴纪念。(夏小华拍摄)
在台藏人、僧侣在台北自由广场前进行“黎明前的夜行”西藏抗暴纪念。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

西藏抗暴五十七周年台北“黎明前的夜行”

流亡藏人在台北举行“黎明前的夜行”,近两百人风雨中持烛火为西藏祈福。时代力量党林昶佐痛批中华人民共和国不履行其宪法赋予西藏自治的权利,中国官员是最没资格对“中华民国”的宪法评头论足。

流亡在台湾的西藏人十日晚间,在台北举行“黎明前的夜行”,纪念三一零西藏抗暴五十七周年。近两百名藏人和台湾声援人士,向逾一百五十名自焚者默哀、诵经。 参与者手捧烛火、撑着伞在寒冷的风雨中,静默绕行自由广场,为从一九五九年中国军队入侵控制之后,近半世纪以来,数十万名趁夜翻越喜玛拉雅山逃离家园的西 藏人祈福。

在台藏人搭起简单帐篷,台前悬挂西藏精神领袖达赖喇嘛肖象,以及抗暴纪念前夕自焚身亡的十六岁少年多吉次仁与十八岁僧侣格桑旺堆的肖像,下方放满点燃的烛 火,帐篷四周另张贴数十名被关在中国冤牢里的西藏良心犯。入夜后雨势变大更显寒冷,帐篷挤满了人,许多还站在篷外淋雨听讲。藏人为声援者倒上热腾腾的酥油茶为他们祛寒。

西藏流亡政府驻台代表达瓦才仁宣读藏人行政中央司政洛桑森格在西藏自由抗暴五十七周年纪念会上的讲话指出,不论中共政府如何宣扬所谓建立新西藏人民幸福生活等说词,事实却是正好相反。达瓦宣读司政的演讲稿说:“最近西藏和印度两位年轻人的自焚牺牲,以及在此之前多达一百四十二名藏人的献身自焚,都在在表明了西藏没有自由的事实,噶厦政府将会继续努力,以寻求实现英烈的遗志。”

洛桑森格并向藏人分享好消息说:“达赖喇嘛在美国成功完成医疗,不久将要安然返回达兰萨拉。”

今年是台湾最多政党代表出席西藏抗暴纪念的一次,除了即将执政的民进党有陈曼丽立委出席,另包括两个新兴政党,时代力量党新科立委林昶佐,以及社会民主党发言人苗博雅。

林昶佐批判说:“中国大陆、中国政府,是全世界最没有资格去评断别人的宪法的一个国家,因为他们自己都没有依照他们的宪法、他们的宪政,来去实践他们的政策啊,西藏的自治 呢?人民的言论自由、选举权与被选举权都在中国的宪法里面,他们还签署了两公约,按照两公约,西藏是可以经过公民自决独立的,所以你讲我们的宪法干嘛?”

台湾图博之友会创会召集人杨长镇质问,北京统治者只许歌舞升平,不许抗暴,会不会那天西藏人连自焚的权利都没有?

参与这场夜行活动者中,有许多年轻新面孔,本台采访一对兄妹档,就读大一的妹妹林劭璇说,台湾和西藏是难兄难弟、同病相怜,敬佩西藏人坚持了近一甲子,林劭 璇说:“台湾人有幸运也有很悲哀的地方,幸运在于,至少还住在这个岛上,悲哀在于,有些人还是支持『中华民国』。她认为,台湾只要一天不脱离『中华民 国』,中国人就会说『你是我们的一部份』。”

对西藏人自焚人数增加,受压迫处境却未改善,正在日本留学的哥哥林楷升认为“没希望也是希望”,他说:“我想这就是怎么说呢?跟时间赛跑的一个概念吧!就是让语言、文化还有认同持续,然后直到有一天,真的有机会回到图博、回到他们藏人的土地上去,那这样一切就有希望、就有转圜的余地。”

对中国宣称“班禅喇嘛”将出席博鳌论坛宗教领袖会议,西藏流亡政府驻台代表达瓦才仁接受本台采访强调:“他本身就是中国政府选出来想要作为影响佛教和影响西 藏民族的傀儡、不符合宗教仪式的领袖。所以他去参加这个博鳌论坛也好,或是他参加任何活动也好,都是基于中共政府本意的一种利用,或一种傀儡的利用而已, 他不代表西藏民族也不代表西藏佛教,同样的就像中国政府想主导达赖喇嘛的转世的目的,仅仅是想利用达赖喇嘛在西藏民族中的影响力和他的领袖的地位,去以夷 制夷一样。”

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道   (责编:胡汉强)

完整网站