台太阳花22人二审无罪 陈为廷正告习帝

2018-03-13
电邮
评论
Share
打印
2014年3月发生在台湾,大批学生反对签订两岸服务贸易协议黑箱作业,占领立法院24天,高等法院13号宣布涉案22人全数二审无罪。(夏小华摄)
2014年3月发生在台湾,大批学生反对签订两岸服务贸易协议黑箱作业,占领立法院24天,高等法院13号宣布涉案22人全数二审无罪。(夏小华摄)
Photo: RFA

太阳花22人二审无罪 陈为廷:大陆若动武台必反抗

2014年3月发生在台湾,大批学生反对签订两岸服务贸易协议黑箱作业,占领立法院24天,13号宣布涉案22人全数二审无罪。学运领袖陈为廷记者会上说,他要敬告对岸准备“称帝”的习近平,如果对台湾动手,台湾人民一样会起来反抗,台湾法律会保护台湾人民。

台湾高等法院13号宣判,涉及4年前反对两岸服务贸易协议黑箱作业,占领立法院24天的三一八、又称太阳花学运的22人,二审维持一审无罪判决。

三一八后,从学术界投入政界参选立法委员成功的时代力量党主席黄国昌,听完判决步出法院强调,三一八的背景,是当时国民党立委张庆忠以30秒火速宣布完成《海峡两岸服务贸易协议》审查,未遵照朝野协商意旨,践踏民主宪政,违法滥权,引发公民集体抗议,有罪的是当时的马英九政府以及国民党团。

时代力量党主席黄国昌说:“审判长今天对于公民这样的行动,认为是国家所赋予的权利,积极地给予肯定。他也语重心长地说,掌握权力的人,必须要倾听人民的声音。我相信这样的判决理由的宣誓,不仅是过去的运动,对未来台湾政治的发展,都有非常长足的意义。”

前三一八学运领袖陈为廷认为,此判决的意义,告诉政府面对人民的抗争,不可以再用过去威权的法律概念滥诉人民,但也不表示人民可以在街头为所欲为,而在划出“公民不服从”的界线和定义,保障言论自由的范畴。

陈为廷话锋一转,炮轰对岸领导人不要小看台湾:“今天这个判决对我来说,就是在告诉中国国家主席习近平,我们要告诉你,你可以称帝,你可以无限期延长你的任期,但是台湾是一个民主的国家,你不要想你可以随随便便越雷池一步,当你想对台湾动手,台湾的人民会起身抵抗,当人民起身抵抗,台湾这个民主国家的司法,会保障人民的权利。”

陈为廷还声援长期与三一八学运青年并肩对抗中国共产党的黄之锋等香港青年抗争者:“今天,在香港监狱里面,还关有参与雨伞革命、参与相当多后续抗争的抗争者,还在关押当中,不见天日。我们也呼吁香港的司法界、 香港的法官,看看台湾的判决。”

纪录片导演李惠仁呼吁各界不要忘了被关在对岸监狱的台湾公民李明哲:“三一九清晨,我被警察用暴力逮捕、被起诉,同样的,四年后、二零一七年三月十九号,我们的公民李明哲,在台湾上网,结果被中国逮捕判刑五年。同样是三一九,两个不同样的结果,见证了台湾的民主。”

人在英国留学的前三一八学运领袖林飞帆,第一时间在个人脸谱网发文提到,“采取如此高强度的抵抗手段,是当时时空背景下的不得不然。欣慰之余,仍有担忧,习近平修宪称帝对台湾安全将造成的严重挑战,台湾丝毫没有松懈的空间,这场仗也必须打下去。”

国民党发言人李明贤则对此判决表达遗憾:“这个判决令人觉得非常地错愕,是不是起带头作用,以后只要对任何法令、任何施政、任何立法有意见,就鼓励人家带头攻进立法院吗?”

李明贤质疑,之前劳工团体冲进民进党立委柯建铭办公室,立法院长苏嘉全表示遗憾,请问法院是谁开的?民进党不能有两套标准。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道    (责编:黄春梅 责编:何平 网编:瑞哲)

完整网站