在台湾,总统当选人蔡英文公布阁揆 小英基金会执行长林全

2016-03-15
电邮
评论
Share
打印
“准阁揆”林全上台致词前向“蔡总统”鞠躬。(夏小华拍摄)
“准阁揆”林全上台致词前向“蔡总统”鞠躬。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

蔡英文宣布林全组阁

在台湾,总统当选人蔡英文五二零就职,但提前两个多月公布阁揆。毫无悬念,就是财经出身、曾任蔡英文的小英基金会执行长,也是她选战核心幕僚、民进党智库执行长林全。有国民党籍立委质疑陈水扁贪污团队搬师回朝?林全反驳“不要一竿子打翻一船人”、乱扣帽。

在台湾,总统当选人蔡英文五二零就职,但提前两个多月、在十五日公布阁揆。没有意外,就是财经出身、曾任蔡英文的小英基金会执行长,也是她选战核心幕僚、民进党智库执行长林全。蔡英文以林全有很强的沟通能力、最了解她的治国理念,以及对未来政府施政方向无人能及,说明她用人的理由。

林全表示,他抱着很诚敬的心态思考未来要做的事,外界也许好奇他为何接受这个工作,确实在选后,蔡英文找他谈如何落实五二零后的工作,他跟蔡英文说,要赶快选到适当内阁,先找到阁揆、再找阁员。

林全说:“那么蔡主席跟我讲说:『那就是你啦』,叫我去找,那我当时是有跟蔡主席讲说,第一个就是,我确实在我的生涯规划里面没有再继续担任公职的考虑,那么当时我其实还有一个很重要的想法是认为,我们作一个竞选团队、我们虽然很尽力、在努力,但是应该给蔡主席更多的用人空间,让她能够去找到更多的人,不要因为她身边已经有了这些幕僚、智囊,那么就局限了她找人的空间。”

林全曾任陈水扁总统执政时期的主计处主计长及财政部长,是当时涉及金融机构整并的“二次金改”政策制定及执行者,引发贱卖国产、图利财团的争议,还爆发“二次金改”成为陈水扁夫妇贪污收贿的政策工具。林全接阁揆,遭国民党立委指摘是“扁贪污团队搬师回朝”。

对此,林全说:“我觉得我们不需要戴任何帽子,就说民进党过去八年、也只有陈水扁总统在任的时候,民进党有执政经验,那这里面确实也培养了不错的政务官,所以不需要一竿子打翻一船人,认为这些扁团队都是不好的,或是因为陈水扁执政八年之后丢掉了政权、选举不是很理想,就认为只要是参加过陈水扁总统内阁的人都是有问题的,这个看法是偏颇的,而且不值得社会大众鼓励。”

林全认为,就像对马英九政府即使有不同看法,也不必认为他的阁员就是不好的,应该就事论事。

蔡英文身穿黑色套装、白色内搭,林全身穿铁灰色西装、内搭黑色高领。蔡英文致词透露,她早上刻意对一下两人衣服颜色对不对的起来。蔡英文表示,她和林全有很好的工作默契、林全也有很好的沟通能力,最熟悉她的治国理念。

蔡英文说:“当然,他(林全)不一定是每一次跟我的意见都是相同的,那么,事实上我们工作的团队都知道,我们偶尔也会吵架。”蔡英文认为,林全擅于在纷歧的意见中厘清问题本质、找到解决方法。

蔡英文强调:“我跟各位保证,林全的内阁,不会只是财经内阁,他更会是一个改革的内阁,而且是一个有执行力、有沟通能力的团队。”民进党提供的林全简历,刻意省略他曾任小英基金会执行长。蔡英文二零零八总统败选后成立小英基金会,作为卷土重来的蛰伏基地,林全就担任小英基金会执行长,最终协助蔡英文完成最后一哩执政之路。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道      (责编:胡汉强)

完整网站