国民党立院党团对中冈建交召开记者会

2016-03-18
电邮
评论
Share
打印
国民党立院党团对中冈建交召开记者会。(夏小华拍摄)
国民党立院党团对中冈建交召开记者会。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

在台湾,立法院质询中冈复交议题

冈比亚十七日无预警与中国复交,震撼台湾政坛。正值新、旧政府交接过渡,国、民两党立法院党团接连召开记者会,互咬中国政府是冲着对方来。民进党团攻击北京以此打脸自豪两岸关系最好的马英九政府,国民党团指摘是北京对不承认“九二共识”的蔡英文政府示警!

冈比亚十七日无预警与中国复交,正在中美洲进行“久安专案”、巩固邦谊的总统马英九,批评此时此刻发生这样的事情极为不当,他强烈不满。各报不约而同刊登马英九四年前出访冈比亚,与冈国总统贾梅比赛伏地挺身的旧照。

不分蓝绿立委十八日针对中冈建交质询行政院相关首长,民进党籍立委郑宝清质疑,为何中冈建交六小时后,台湾方面才被国台办以“简讯”告知,完全没有掌握,陆委会主委夏立言与国台办主任张志军的“热线”已开通,张志军却拒接,所谓的两岸首长热线根本不畅通。

对此,夏立言答询说:“昨天我要求跟他(张志军)通电话,他的确说他人不在办公室,他没有办法接到这个电话,(郑宝清:这么困难吗?)可是我们的同事跟他的一个台办都有、、、(郑:你认为他是讲真话吗?还是他又是骗你的?)我当然是表示不高兴,(郑:表示不高兴而已?那就算了?你会不会讲说你再不来协商以后就不要来找我协商),我是用了很重的话,因为这是我们内部的文件。”

郑宝清追问,五二零蔡英文上台后,是否还会发生断交的情况?外交部政次令狐荣达乐观指出,外交有其延续性,且朝野一致支持加强邦交关系,短期内看不出有变化的迹象。但郑宝清泼冷水说,中国大陆曾多次保证不会与冈比亚建交,显然他的保证都是假的,所以讨饶只会换来鄙视,委屈永远不能求全。

行政院长张善政抢话说:“我想,这个跟我们的态度没有关系,他们如果要骗我们,我们什么态度,他都会骗我们!”

民进党立委苏震清则质疑张善政受访时对冈中建交在不满什么?不是早就断交两年多?张善政说,因为对岸曾经答应过不会和冈比亚建交。陆委会主委夏立言也说,有留这方面的通话纪录。苏震清痛斥马英九的“外交休兵”、“活路外交”完全错误,人家根本不甩你。

苏震清说:“结果因为一个错误的政策,导致我们现在一个优秀的外交团队荒废了八年,(张善政:我们不能同意这样的讲法)真是情何以堪啊?(张:我想五二零以后,新政府大可以去发挥!)”

蔡英文则低调发表三点声明,强调区域和平稳定与两岸关系健全发展是两岸共同责任,民进党对外政策就是与各国维持和平、稳定与繁荣。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道     (责编:胡汉强)

完整网站