台湾“双英会”登场闭门会谈

2016-03-30
电邮
评论
Share
打印
在台湾,现任与即将接任总统的马英九、蔡英文在台北“双英会”。(夏小华拍摄)
在台湾,现任与即将接任总统的马英九、蔡英文在台北“双英会”。(夏小华拍摄)

台湾现任及下任领导人初次会面的“双英会”三十日在台北登场,会议全程闭门超过七十分钟,总统府秘书长曾永权在会后记者会上转述,两岸议题,马英九只讲一句话,对蔡英文完全没提“九二共识”四字。

在台湾,总统马英九与五月二十将接任的蔡英文的“双英会”,三十日在总统招待外宾的台北宾馆登场。“双英会”备受瞩目,却以空间有限为由,全程闭门,只允许媒体透过视讯观看两人各五分钟的开场致词。会后双英步出会场才供媒体拍握手照。

马英九提早五分钟抵达,入内等待,由秘书长曾永权步出门外迎接蔡英文。双英都穿了黑色西装,马英九打上灰色领带,蔡英文也搭了灰色内搭。马英九先伸手对蔡英文说“欢迎、欢迎”,两人握手后入座。

马英九首先恭贺蔡英文高票当选,即将成为“中华民国”宪政史上第一位女总统,也恭喜民进党胜选,完成第三次政党轮替,为“中华民国”宪政体制与台湾的民主历史写下一个新的里程碑。马英九前后至少提了五次“中华民国”,蔡英文则以“台湾”表述。

马英九提到台湾面临内外许多挑战,为了公共利益与福祉,朝野政党必须从对立走向“真心和解”进而“真诚合作”。马英九说:“蔡主席在今年一月十六号曾经公开表示,要求民进党全体党公职人员谦卑、谦卑、再谦卑,也在一月二十一号要求民进党立委,『绝对不可以故意刁难或羞辱内阁的官员』,这些都是具有善意与气度的发言,我们要给予高度的肯定,也期待能够具体落实。”

马英九感谢这八年台湾人民给他服务的机会,现在棒子将交给蔡英文,希望交接工作能够“顺利过渡、无缝接轨”,在中华民国的宪政史上留下正面示范。”

相较马英九要卸下重担的轻松,蔡英文显得紧张严肃,一开始椅子只坐了三分之一。蔡英文感谢在民进党主动要求见面下,总统府能迅速安排、回应。蔡英文说:“我想人民的期待是很清楚的,也就是说,不论在选举期间,我们有什么样的攻防、有什么样的竞争,我们都能够确保政权移转的过程中可以顺利。”蔡英文认为,双英会有三个重要的意义,就是民主、责任与合作。

虽然马英九多次公开呼吁蔡英文承认“九二共识”,这回马英九终于见到蔡英文,却完全未提“九二共识”四个字,会后记者会上,总统府秘书长曾永权就此回应说:“因为时间关系,刚刚好七十几分钟的时候,马总统说,有关两岸的问题,大概都很清楚了,立场、原则、现在进行的方式,都已经很清楚了,就只有讲这样子。”至于蔡英文如何回答?曾永权说,蔡英文在马英九说完后并没有讲话。

被问到马英九是否暗示未来与邦交国的外交关系稳不稳定与两岸关系有关?总统府副秘书长萧旭岑说:“刚刚其实曾秘书长已经有清楚的说了,今天两岸的部份,总统只有讲到一句话,那在外交的时候,有谈到若干邦交国的一些情况,因为涉及机密,我们这边就不予转述。”

总统府发言人陈以信补充,南海议题上,马英九特别提到“没有和中国大陆合作”。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道    (责编:胡汉强)

完整网站