中国大陆视频网站“爱奇艺”在台上市

2016-04-01
电邮
评论
Share
打印
爱奇艺台湾站在台上市。(夏小华拍摄)
爱奇艺台湾站在台上市。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

爱奇艺台湾站启用

中国大陆最大视频网站“爱奇艺”在台上市,已有十一个频道上线,近两千部电影,主打年轻客群,目前已可透过PC网页、手机APP观看。绿营立委忧心爱奇艺掌控文化权,成为对岸统战影视音平台。

中国大陆最大视频网站“爱奇艺”登台,在台湾引发重大争议,多名绿营立法委员在立法院为此质询文化部缺乏法令配套,担心后患无穷。

民进党籍立委黄国书接受本台访问就指出,爱奇艺设站不落点,有营业事实,台湾政府却课不到税,很可能有非常多的消费者转向,冲击到台湾本土的影视产业通路,造成不公,再加上台湾的文化部依法只规范广播、电视、电影,爱奇艺这样的网路媒体登台无法可管,影响层面却很大,必须修订台湾影音产业政策法令,危机才可能变成转机。

他直言,两岸关系敏感,市场规模悬殊,势必造成文化权落差的后果!黄国书说:“因为两边显然是不对等的,爱奇艺播的内容在台湾,其实没有法律可以规范他,也无从审查,可是相对的,我们台湾的影视通路,如果到中国大陆去,却会被受到严格检查,那也就是说对于相关两岸政治性的议题,等于这个载控权完全是在中国大陆,我们完全没有置喙的余地!”

黄国书分析,如果有关政治上影视音的媒体内容,爱奇艺的处理绝对是对中国大陆有利的历史观、意识型态,如此长期侵蚀台湾内部的教育或文化发展,特别是下一代未来在历史认知的历史观可能受到冲击。

被问到是否担心爱奇艺成为统战的平台?黄国书说:“其实我很不愿意用政治的角度来思考爱奇艺,但是很显然地他很难避免掉政治上所衍生出来的问题,用另外一个角度来看,他极有可能变成对岸中国他们统战的一种媒体工具,这个是我们最不愿意看到的。”

“爱奇艺台湾站”近日启动,宣布已上线戏剧、电影、综艺、动漫、娱乐、搞笑、儿童、片花、旅游、纪录片、爱奇艺出品,坚持正版,呼吁抵制盗版、盗链。

台湾影视产业高层云集,爱奇艺创办人龚宇表示:“在线视频只是第一阶段,把传统的影视内容平移到互联网上,让用户可更方便、更便捷地看到内容,但这不是终极目标。”

龚宇说,爱奇艺已经有六年的历史,台湾肯定是大陆之外最大的华人市场,希望拿台湾站作为纽带,为台湾优秀的作品、导演、演员、编剧与制作人,建立桥梁,引入大陆,为台湾的从业人员创造更大的空间。

爱奇艺台湾站总经理杨鸣指出,爱奇艺选择台湾作为海外设站的第一站,说明台湾拥有特别的条件,包括有最友善开放的文化民情,最蓬勃成熟的影视环境,还有最热情多元的创意资源,最完整和便捷的网路条件。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道    (责编:胡汉强)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站