“假孔子之名”台首映 导演:孔子学院无孔子

2018-04-05
电邮
评论
Share
打印
图说:“假孔子之名”导演秋旻指出,台湾输出华语教学的优势在与西方相同价值观,教授正统中华文化无附加政治条件。(夏小华摄)
图说:“假孔子之名”导演秋旻指出,台湾输出华语教学的优势在与西方相同价值观,教授正统中华文化无附加政治条件。(夏小华摄)

“假孔子之名”亚洲首映选在台湾校园。导演秋旻在接受自由亚洲电台访问时表示,台湾向世界各国输出华语机构不像孔子学院带有“附带条件”,这是台湾优势,此片在台放映更显示台湾是言论自由的社会。

一部揭露中国大陆海外华语机构“孔子学院”争议的纪录片“假孔子之名”,近期排定至少在台湾四所大学放映。加拿大华裔导演秋旻接受自由亚洲电台访问时指出,亚洲首映选在台湾,与中国大陆没有言论自由构成鲜明对比,也希望启发台湾人认识中共渗透统战的手法。

秋旻透露,拍摄的最大难度时在接纳孔子学院的西方学校避谈孔子学院的争议:“我采访了其中的一个孔子学院。这所孔子学院的中方院长跟我说,他一直在我身后用手机拍摄我采访加方两位管理人员的过程。并且在采访之前他就已经说,他要把采访内容汇报给北京的汉办。我在那个采访之后,就再也没法接触到加拿大的任何一所孔子学院。”

秋旻在台湾最高学府台湾大学映后座谈中提到,加拿大政府、美国国会和FBI已经开始关注孔子学院的政治目的。加拿大排名前三的大学都没有孔子学院,其中有大学前后三次拒绝孔子学院的资金而接受台湾资金开设华语课程,因为孔子学院汉办要求签署不得对外毁损孔子学院声誉的“保密协议”并有“附加条件”。来自台湾的资金则没有这些附加条件。

秋旻认为,台湾输出华语教学的另一个优势是,台湾信奉的价值观跟西方民主价值观比较契合,而且台湾的华语教学保留了正统的中华传统文化。

现场有一位观众质疑这部纪录片部份情节背景交代不清,而多数发言者则感谢导演揭露孔子学院的内幕。

一名观众提到,她所任教的西班牙大学去年十月迫于中国政府的压力,取消了校内台湾周的活动,连还没有孔子学院的大学,都自我审查设限,令人担忧西方学术自由将步步遭受挤压。

一名新加坡学生问导演:“孔子的思想和孔子学院所要传播的共产思想之间的差异是什么?”

秋旻回答:“孔子学院无孔子!孔子学院甚至不教孔子!只是用了他的名号而已,而且用这个名号非常方便,因为全世界都知道孔子。可能说起中国,大家会知道有毛泽东、孔子,但你显然不可能以『毛泽东学院』进入西方的大学。”

寻求台湾政治庇护的中国大陆异见人士温起锋在台大观影之后,也起身发言批评共产党:“我反对中共一切共匪文化的输出,他这个文化不是中华正统的传统文化,他用这个文化想影响整个世界来代表台的湾正统文化,从而打压台湾。中共是对人权普世价值的颠覆,毛泽东说了,他就是斗,与天斗、与地斗、其乐无穷。这就是中共的本质。”

在台中国大陆民主人士孔识仁,映后接受自由亚洲电台访问表示,台湾对中共的统战渗透不是很有警惕,因为台湾在国民党一党独大时期,党外运动中有很多是左派人士,后来这一群人也起了相当大的作用。

孔识仁分析:“除了打压台湾这一层令台湾人不快之外,在价值观上,很多台湾人并不反感共产主义意识型态,所以中共的统战余地很大。目前孔子学院这套东西在台湾还不行,但是他也不需要这个,事实上我们看到统促党这样的政治势力已经渗透进来,他们有他们的代言人、有他们的带领渠道,甚至在蓝营、国民党里面,都有他们的侧翼呼应。”

孔识仁说,西方国家教英语也介绍其价值观,但那是一种中性的介绍。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道   (责编:黄春梅/吴晶 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站